Фото: Пруфы.рф
Условия для получения льготной ипотеки стали более жесткими, ставки в банках стали выше — все это привело к снижению спроса. Однако цены на квартиры остаются на прежнем уровне и не снижаются.
Подобное положение присуще не только новостройкам, но и рынку вторичного жилья. Аналитики компании ЦИАН провели исследование рынка и выявили различия в стоимости квартир в различных типах застройки. Основное внимание было уделено вторичному рынку недвижимости в городах-миллионниках, причем средние цены были рассчитаны без учета премиального сегмента, пишет PNZ.
Средний возраст квартир на вторичном рынке составляет 28 лет, однако этот показатель существенно разнится между городами. Например, в Краснодаре средний возраст квартиры составляет 13 лет, в Волгограде — 37 лет, а в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде – 35 лет. Интересно, что большая часть квартир, предлагаемых на вторичном рынке, находится в недавно (с 2015 года) сданных домах. В целом по анализируемым городам такие квартиры составляют 30% от общего объема. Особенно выделяется Краснодар, где более половины всех лотов (58%) представляют квартиры в новых домах, а в Ростове-на-Дону это примерно половина (48%).
Затем идут здания, построенные в постсоветский период, такие как монолитные и кирпичные дома, а также советские панельные и блочные дома высотой более пяти этажей. Особенно в Волгограде и Нижнем Новгороде отмечается высокая доля квартир, расположенных в типовых советских пятиэтажках.
Исследователи отмечают, что изменения происходят в самих характеристиках квартир, которые ставятся на продажу на рынке вторичного жилья. Сейчас наблюдается увеличенная активность в продаже квартир в недавно построенных объектах недвижимости.
К слову, самое доступное жилье для россиян можно найти в советских пятиэтажках. Там средняя стоимость квадратного метра составляет 117 тысяч рублей. В советских панельных и блочных многоэтажках цена чуть выше – 120 тысяч рублей.
Ранее мы писали, что произойдет, если копия паспорта хозяина жилья попадет в руки недобросовестных людей.