Эксперты раскрыли секрет, во что россияне вкладывают деньги

10:27 28 февраля 2024 Автор: Белла ЛЕБЕДЕВА
Это не только стандартные банковские вклады

Фото: pxhere.com

Россияне находят различные способы для увеличения своих сбережений, включая не только стандартные банковские вклады. Согласно данным пресс-службы Банка России, популярностью пользуются индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которых количество увеличилось на 15% в 2023 году. 

В то же время, счета в доверительном управлении (ДУ) снизились на протяжении двух последних лет, так как клиенты переводят свои средства из массовых стандартных стратегий в более доходные инструменты. Открытие новых индивидуальных инвестиционных счетов традиционно происходит в конце года, и в четвертом квартале 2023 года наблюдался их наибольший рост. Тем не менее, увеличение количества ИИС не отразилось на увеличении средств на них. 

За отчетный период, 71% брокерских ИИС были пустыми, а у 6% счетов остаток составлял менее 10 тысяч рублей, согласно данным отчетов некредитных финансовых организаций. Средний размер счета на брокерском обслуживании вырос с 74 тысяч рублей до 83 тысяч рублей, в то время как в рамках ДУ снизился с 210 тысяч рублей до 205 тысяч рублей. Банк России отмечает, что одной из возможных причин повышенного интереса к открытию новых брокерских ИИС может быть запуск ИИС третьего типа в январе 2024 года. 

Напомним, что в это время в России была запущена программа долгосрочных сбережений граждан, которая позволяет им самостоятельно накопить деньги на пенсию. Государство берет на себя часть софинансирования вложений граждан. За один год можно получить до 36 тысяч рублей, а за три года – 108 тысяч рублей. В дополнение, граждане также могут получать налоговый вычет до 52 тысяч рублей ежегодно. Все вложенные средства до 2,8 млн рублей застрахованы государством.