pxhere.com
Взаимодействие с должником будет осуществляться посредством автоматизированных интеллектуальных агентов, способных эмулировать человеческий голос. Запись и хранение разговоров с неплатежеспособными заемщиками является обязанностью коллекторских агентств, банков и микрофинансовых организаций, контроль за процессом возврата задолженности осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Указанный закон будет действовать с 1 февраля 2024 года. Будут введены возможные новые ограничения для взыскателей: судебные приставы получат возможность проверять время и количество звонков коллекторов должникам, следует из информации Госдумы, сообщенной "Парламентской газете".
Закон включает определение "автоматизированный интеллектуальный агент". Это программа, использующая системы генерации и распознавания речи для отправки голосовых сообщений и поддержки различных сценариев разговоров, соответствующих содержанию диалога. Для общения с должниками будет использоваться робот на основе искусственного интеллекта. Подобные системы уже используются в рекламных кампаниях, и часто клиенты не могут определить, говорят они с человеком или с машиной.
Электронные помощники, совершающие звонки, рассматриваются как действия, сопоставимые с человеческими, и должны соответствовать таким же требованиям. Частота контакта с должником не должна превышать одного раза в день, двух раз в неделю или восьми раз в месяц. Новый закон позволяет кредиторам и их представителям взаимодействовать с должниками через портал Госуслуг – при условии, что информационная система организации подключена к соответствующей инфраструктуре. Вся коммуникация будет осуществляться через личный кабинет должника. Компании, специализирующиеся на взыскании задолженностей, должны обязательно сохранять и записывать все коммуникации, включая текстовые, голосовые и прочие формы обмена сообщениями с должниками. Эти записи должны храниться в течение трех лет.
Нейросеть рассказала, как разбогатеть.