«Низкие показатели – слабая работа правительства»: экономист проанализировал налоговые доходы Башкирии

17:40 30 января 2024 Автор: Рустем Шайахметов
Рустем Шайахметов рассмотрел доходы в бюджет Башкортостана

Фото: Pxhere.com

Высокие темпы инфляции требуют от региональных властей, чтобы бюджетные доходы росли опережающими темпами, обеспечивающими выполнение бюджетных обязательств по социальной поддержке населения, развитию инфраструктуры, образования и культуры. В целом региональная власть справляется с этой задачей.

В прошлом году собственные доходы региональных бюджетов в России выросли на 17,2%, значительно опережая инфляцию – по данным Росстата она составила 7,4%. Следовательно, рост налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ был в 2,3 раза выше темпов инфляции. В 66 регионах прирост доходов оказался выше инфляции. Башкортостан среди субъектов РФ по этому показателю занял 70 место, расположившись между Адыгеей и Рязанской областью.

В 12 субъектах ПФО увеличение собственных доходов региональных бюджетов оказалось выше темпов инфляции, а в Башкортостане и Мордовии – ниже. По росту налоговых и неналоговых доходов бюджета Башкортостан в 2023 году оказался на 13 месте.

По собственным доходам бюджета республика заняла 22 место среди регионов России, хотя по численности населения – 7 место. А если эти доходы определять в расчёте на одного жителя, то Башкортостан – на 63 месте.

По размеру налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет на душу населения в ПФО Башкортостан занимает 9 место – 45,27 тысяч рублей, расположившись между Кировской и Саратовской областями. В регионах-лидерах указанные доходы в расчёте на одного жителя почти в 2 раза больше.

Налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов в Приволжском округе на душу населения в 2023 году. Источник: Федеральное казначейство, Росстат

По сведениям Федерального казначейства, доходы бюджета РБ в 2023 году составили 265,7 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом они снизились на 2,2%. Доходы республиканского бюджета на 2023 год были утверждены в размере 286,3 млрд рублей – фактические доходы составили 92,8% от запланированных. По доходам план выполнен по:

●       налогу на прибыль организаций – на 83,5%;

●       налогу на доходы физических лиц – на 91,3%;

●       налогу на имущество организаций – на 87,7%;

●       доходам от использования республиканского имущества – на 75,1%.

Низкие показатели демонстрируют слабую работу экономического блока республиканского правительства, которое вместо реальной работы по созданию благоприятных условий для предпринимательства осуществляет свою деятельность формально.

В частности, бессистемное предоставление налоговых преференций крупным компаниям не привело к опережающему экономическому развитию Башкортостана, зато значительно уменьшило налоговые поступления в казну.

В 2022 году размер налоговых льгот составил около 20 млрд рублей. Основной выгодоприобретатель – крупный бизнес, который в этом особо не нуждался. Для примера – в Татарстане, несмотря на то, что их бюджет в 2 раза больше, объём налоговых льгот около 5 млрд рублей, примерно 40% – это социальные для населения. В Башкирии доля социальных льгот – около 15%.

Кроме того, низкое качество управления республиканскими активами также существенно снижает доходы бюджета республики. Как правило, доходность республиканских госкомпаний значительно ниже, чем в среднем по отрасли. Кроме того, госкомпании Башкортостана перечисляют в бюджет в качестве дивидендов минимум чистой прибыли.

Если в соседних регионах государственные компании выплачивают в бюджет 50% от чистой прибыли, то в Башкортостане они либо совсем не платят дивиденды, либо платят значительно ниже 50% от чистой прибыли. Об отсутствии должного контроля за деятельностью государственных активов свидетельствуют и выявленные правоохранительными органами нарушения.

К примеру, по данным ИФНС, чистая прибыль Башспирта в 2022 году составила 31,1 млн рублей. При выручке в 6,3 млрд рублей – рентабельность менее 0,5%. В 2018 году чистая прибыль была 238 млн рублей – почти в 8 раз больше. За период с 2017 по 2022 годы выплачено дивидендов в размере 40 млн рублей. По заявлениям правоохранительных органов, из Башспирта вывели 400 млн рублей.

Не лучше ситуация в Башкиравтодоре, руководителя которого арестовали по обвинению в хищении 91 млн рублей.

Или же в Региональном фонде, который с 2015 года не выплатил в бюджет ни копейки дивидендов.

Фактические доходы бюджета Башкортостана в 2023 году оказались на 20,6 млрд рублей меньше запланированных, при этом фактические бюджетные доходы российских регионов оказались на 7,4% выше запланированных.

Расходы республиканского бюджета в прошлом году составили 296 млрд рублей – на 4,9% ниже запланированных. Причем фактические расходы российских регионов по сравнению с запланированными выросли на 25%. Вследствие чего общий дефицит региональных бюджетов составил около 1 трлн рублей – или же 5,7% от доходов региональных бюджетов.

В Башкортостане дефицит республиканского бюджета в 2023 году составил 31 млрд рублей, или же 11% от бюджетных доходов, что в 2 раза выше общероссийского показателя. Это связано прежде всего с низкими темпами роста бюджетных доходов. Если правительство не примет надлежащие меры по развитию экономики республики, не повысит качество управления госактивами, не откажется от бездумной политики раздачи налоговых преференций, то Башкортостан продолжит откат от лидерских позиций среди регионов России.