пришлите новость

Более сотни жителей Башкирии осудили за сход в поддержку активиста Алсынова*

13:00, 24 января 2024

Ранее у здания суда в городе собрались тысячи людей, чтобы поддержать известного активиста *( Фаиль Алсынов внесён Росфинмониторингом в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму).

Более сотни жителей Башкирии осудили за сход в поддержку активиста Алсынова*
фото: Пруфы.рф

По данным телеграм-каналов, предположительно, более 100 человек осудили после несанкционированного митинга. В суды Башкирии поступили 111 административных протоколов о «неповиновении» полицейским во время флешмоба в поддержку активиста Фаиля Алсынова*.

В Баймакский районный суд поступили 37 протоколов о «неповиновении» полицейским, в Кировский районный суд Уфы – 27. В другие суды республики передали 47 административных дел.

Сообщается, что якобы некоторые задержанные отрицали свое участие в несанкционированном сходе, однако им назначили штрафы и аресты.

Мы обратились за подтверждением или опровержением информации в объединенную пресс-службу судов Башкирии. Комментарий будет опубликован по мере его получения. 

17 января в здании Баймакского районного суда был вынесен приговор в отношении башкирского активиста Фаиля Алсынова. Его обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Алсынову грозило 4 года колонии-поселения, однако приговор судьи Элины Тагировой оказался строже – 4 года колонии общего режима. В тот день у здания суда по разным оценкам собралось несколько тысяч человек, чтобы поддержать активиста. Во время несанкционированного митинга произошли столкновения людей с полицией.

  • Ранее мы писали о массовых задержаниях в Баймаке. Жители города утверждали, что после прихода полиции пропал активист Ильдар Юмагулов, позже он вышел на связь и сообщил, что находится в другом регионе, потому что не чувствуют безопасность.

  • Активист отметил, что в Баймаке граждане собрались, чтобы обратить внимание на расследование дела активиста Фаиля Алсынова и попросить повторную лингвистическую экспертизу его слов и отправить дело на дорасследование. Однако вместо этого, по его словам, перед людьми выставили ОМОН. 

  • В Баймакском районе продолжают проводить обыски.

*Внесён Росфинмониторингом в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное