Фото: Пруфы.рф
Пенсионеры в России подвергаются серьезной юридической ответственности, включая возможность уголовного преследования, за нарушение определенных обязательных требований или за бездействие в определенных ситуациях. Информацией о возможных юридических последствиях для пенсионеров поделилась кандидат юридических наук Ирина Сивакова, согласно сообщению Telegram-канала «Юридические тонкости».
Как отмечает Ирина Сивакова, пенсионерам запрещено одновременно получать пенсию и другую выплату, или льготы по двум разным основаниям. Например, пенсионер, работавший в МВД, не может обращаться в СФР за пенсией по старости, не указывая, что он уже получает пенсию от ведомства за выслугу лет. Если пенсионер несанкционированно получает две выплаты и это будет выявлено, с него потребуют вернуть незаконно полученные деньги. Кроме того, человек может быть обвинен в совершении мошенничества за данное нарушение.
По закону пенсионерам запрещено получать доплату за совершеннолетнего иждивенца, если тот был отчислен из учебного заведения со стационарной формы обучения. В такой ситуации пенсионер обязан немедленно уведомить Социальный Фонд России о данном изменении, чтобы доплату могли своевременно прекратить.
Согласно законодательству, пенсионерам запрещено оформлять уход за несамостоятельными родственниками, такими как люди старше 80 лет или инвалиды I группы. Компенсация за уход предоставляется только трудоспособным неработающим гражданам, которые не получают пенсию или пособие по безработице. Юристы рекомендуют, чтобы пожилые россияне уведомляли Социальный Фонд России о своих переездах во избежание негативных последствий, которые связаны не только с взысканием переплаты, но и возможным уголовным делом по статье «Мошенничество» в случае бездействия по данному вопросу.
Стала известна главная финансовая цель жителей России на 2024 год.