Башкирский активист Алсынов прокомментировал решение суда

13:48 15 января 2024 Автор: Рустам НАБИУЛЛИН
Активист рассказал о своих ожиданиях от следующего заседания

Фото: Пруфы.рф

Сегодня, 15 января, в Баймакском районном суде должен был быть оглашен приговор по делу башкирского активиста Фаиля Алсынова, но окончательное заседание было перенесено. Корреспонденты Пруфы.рф поговорили с Алсыновым и узнали, чего активист ждет от следующего заседания.

– На предыдущем заседании мне говорили, что будет прение сторон, последнее слово и приговор. Но я выступил на прениях, сказал последнее слово, а судья сказал, что приговор будет вынесен 17 января, – рассказал активист.

По его словам, он сам не знает, чего ждать от следующего заседания, но уверен, что в деле ничего нет. Как отметил Фаиль Алсынов, он разговаривал с лингвистами, адвокатами и юристами, но все они заявляли, что дело необходимо закрыть.

– Но так как заявление написал сам Хабиров, дело передали в суд. Я надеюсь на справедливый суд, что судья вынесет правильное решение. Мы видим, что идет давление, так как все наши ходатайства были отклонены, – поделился активист.

Фаиль Алсынов признался, что не ожидал такой мощной поддержки и что соберется столько людей. По его мнению, видимо из-за этого вынесение приговора перенесли на другой день.

– Даже если приговорят к условному, либо дадут штраф, то я все равно буду это обжаловать в Верховном суде. Если и он откажет, я пойду дальше.

Башкирский активист отметил, что не понимает, зачем глава Башкирии это делает. По мнению Алсынова, Хабирову необходимо быть с народом, с ним работать и слушать.

– У нас в республике много проблем. Почему Хабиров не пишет заявления и не возбуждаются уголовные дела? Почему выходят те, кто «зарабатывают» миллионы с бюджета. У них лозунг «Своих не бросаем», но мы тоже своих не бросаем! – заявил Фаиль Алсынов.

Напомним, что поводом для уголовного преследования башкирского активиста стала речь на башкирском языке, которую он произнес на сходе граждан в селе Ишмурзино Баймакского района еще в апреле против геологоразведки. Отметим, что прокурор запросил четыре года лишения свободы в колонии-поселении.