Найден способ предотвращения вымирания населения России

17:37 12 января 2024 Автор: Белла ЛЕБЕДЕВА
Об этом заявили в Госдуме

Фото: Пруфы.рф

Росстат опубликовал два прогноза изменения численности населения России в ближайшие десятилетия. Пессимистический вариант предполагает сокращение населения на 15,4 миллиона человек к 2046 году без учета жителей новых регионов.

Даже оптимистический прогноз не вызывает большого позитива: естественный прирост населения России ожидается только с 2030 года и будет незначительным до 2043, когда он превысит 100 тысяч человек в год. До этого момента основной рост населения будет обеспечиваться мигрантами. Если страна будет принимать в год около 400 тысяч мигрантов, то ее население к 2046 году возрастет на 4,6 миллиона человек.

В сценарии развития без учета миграции и добавления новых регионов население России сократится на 7,3 миллиона человек. Депутаты из фракции «Справедливая Россия» выражают обеспокоенность относительно таких прогнозов. Сергей Миронов, лидер партии, подчеркивает необходимость принятия незамедлительных мер для стимулирования рождаемости, а также многодетности.

В следующей сессии депутаты партии «Справедливая Россия» в полной мере будут продвигать профильные инициативы, направленные на предотвращение сокращения населения. Информация об этом поступает от пресс-службы парламентария по данным ИА DEITA.RU.

В связи с объявлением 2024 года Годом семьи в России партия «Справедливая Россия» внесла в предвыборную программу кандидата Владимира Путина свои инициативы, направленные на поддержку семейных ценностей и многодетности. 

Напомним, что ранее главный внештатный специалист по терапии и общей практике Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина заявила, что женщины в России живут гораздо дольше, чем мужчины. При этом, по ее словам, в целом продолжительность жизни в стране растет.

Однако, известно, что на начало 2023 года в республике проживало 1 млн 928 тысячи мужчин или 47,3% в общей численности населения региона, в том числе в городской местности – 1 млн 177 тысячи человек, в сельской – 750,8 тысячи человек. При этом на 100 мужчин приходилось 111 женщин, причем специалисты отмечают, что ухудшение соотношения полов с возрастом происходит прежде всего из-за более высокой смертности мужчин.