Фото: Пруфы.рф
Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, дал комментарий о политике Центрального банка и его планах относительно ключевой ставки в России.
Эксперт объяснил, что ключевая ставка в России должна быть повышена до 16% из-за возросшей инфляции и ожиданий россиян относительно нее и роста цен. Высокая ставка поможет уменьшить отрицательные последствия для населения страны. Он признал, что такое решение может быть не популярным, но бездействие рискованно и может привести к возникновению подобных ситуаций, как в 1990-е годы. Аксаков также подчеркнул, что риски все еще сохраняются.
Аксаков отметил, что все помнят времена 90-х годов, когда из-за высокой инфляции банки не проявляли готовность предоставлять долгосрочные кредиты. Постоянное обесценивание денег препятствовало инвестициям и развитию страны. Поэтому имеет огромное значение удержание инфляционных ожиданий. В свою очередь ставка в 16% будет достаточной и не предвидится значительное ее повышение в ближайшем будущем. Также уменьшится и давление на рынок после новогодних праздников, когда ажиотаж сойдет на нет.
Таким образом, по мнению Аксакова, начиная со второй половины 2024 года, ставка будет постепенно уменьшаться. Это может привести к снижению стоимости кредитных продуктов для населения.