Фото: pxhere.com
Решить проблему кадрового голода в России можно с использованием всех ресурсов страны, в том числе с помощью привлечения пенсионеров и молодежи. С таким предложением выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, передает «РИА Новости».
Он считает, что с работающих пенсионеров нужно снимать социальные страховые взносы в пенсионные фонды, а для молодежи — создавать льготы, которые будут стимулировать их к трудовой деятельности.
Титов отметил, что в стране также нужно решать вопросы образования. По его словам, «быстро переобучить специалистов с одной профессии — у нас в стране целая проблема». Он считает неудивительным наличие предложений о том, чтобы была большая гибкость при приеме на бюджетные места в вузах.
К слову, согласно новому исследованию HeadHunter, на вопрос о том, как проходит 2023 год в плане личного развития карьеры и трудоустройства, лишь 19% жителей Приволжского федерального округа ответили позитивно и признались, что он лучше, чем 2022 год. Еще 20% не видят принципиальной разницы между двумя последними годами, а 37% считают, что с точки зрения работы 2023 год был сложнее и тяжелее, чем предыдущий.