пришлите новость

«Я понимаю, это система!»: скандал в районном МЧС в Башкирии рискует вылиться в коррупционный

12:15, 11 декабря 2023

МЧСница из Башкирии борется за свои права

«Я понимаю, это система!»: скандал в районном МЧС в Башкирии рискует вылиться в коррупционный
Фото: Пруфы.рф

Сотрудница МЧС подала в суд на своего начальника – она обвиняет его в побоях, нанесенных прямо на рабочем месте. Но, как выяснилось, это еще не все. Женщина вынесла в публичное поле множество проблем в своей части МЧС – рассказала о сливе топлива и скрутке спидометра. В управлении провели проверку, однако признавать проблему отказываются. Рассказываем, что происходит в самой скандальной пожарной части Башкирии.

Что произошло

Инцидент, положивший начало этой истории, произошел в феврале 2023 года. Тогда диспетчер МЧС Зульфия Рахматуллина заявила, что ее ударил начальник Самат Насыров.

– Я находилась на рабочем месте, когда начальник попросил меня собрать сертификаты. Госуслуги в тот день почему-то не работали, и часть сотрудников сдать их не смогли, – рассказывает женщина. – Когда начальник спросил меня про документы, я ответила как есть – при этом я еще говорила по телефону с одним из сотрудников, собирала у него информацию по работе. Начальнику это не понравилось и он ударил меня.

По версии Насырова, конфликт действительно произошел, но рукоприкладства не было.

– Это был просто рабочий конфликт, я никого не бил. Зульфии было сделано устное замечание за недобросовестное выполнение своих обязанностей. Все это подстроено, – рассказал мужчина корреспонденту Пруфы.рф.

Тем не менее конфликт вышел за стены пожарной части. Женщина написала несколько жалоб в Главное управление МЧС и подала в суд.

Внутренняя проверка

В ходе скандала Зульфия Рахматуллина заговорила о многих нарушениях в пожарной части. В их числе – воровство топлива, незаконные переводы из должности в должность, сбор денег с состава пожарной части, использование служебного транспорта в личных целях, а также незаконная предпринимательская деятельность начальства.

– В соседних регионах за такое «уезжают» руководители, а у нас – ничего… Мне велели не выносить сор из избы.

Тем не менее в Управлении МЧС на жалобу Рахматуллиной отреагировали быстро. Для проведения проверки была создана комиссия, которая выехала в злополучную пожарно-спасательную часть № 92. Члены комиссии опросили всех фигурантов жалобы и почему-то пришли к выводу, что почти все слова Рахматуллиной были якобы голословны.

Например, на заявление женщины о воровстве топлива путем подделки показаний спидометров ответили, что на самом деле пожарные проводили обслуживание машин, а не накручивали километраж. При этом комиссия отметила, что ремонтные работы были не запланированы, а проводились их сотрудниками, незакрепленными за автомобилем. Кроме того, после ремонта пожарные не отметили его в путевой книге, а начальник части Насыров мог даже не знать об этом.

По сути, ревизоры поверили пожарным на слово. После мероприятия комиссия указала, что нарушений не обнаружено, а начальство отделалось лишь выговором за отсутствие записей в путевой книге и обслуживание машины неприкрепленным к ней персоналом.

В целом на все жалобы Рахматуллиной отвечали примерно в таком тоне: мол, больших нарушений не обнаружено, но найдены незначительные, за которые мы дадим выговор или проведем разъяснительную беседу.

Женщина недоумевает, как проверка могла не найти нарушений, о которых она заявляла. Ведь у нее есть даже видеодоказательства различных инцидентов, являющихся прямыми нарушениями внутренних правил МЧС или закона.

– Я писала жалобу и в московское управление. Но все спустили на тормозах. Я об одном спрашиваю их – ради чего вы это делаете? Ради того, чтобы защитить человека, который поднял руку на женщину? Я понимаю, это система, но ведь это неправильно! – возмущается женщина.

Рукоприкладство

Основным обвинением оставалось рукоприкладство Самата Насырова в сторону Зульфии Рахматуллиной. Но с ним тоже возникли проблемы. Сначала заявление пострадавшей попало в Следственный комитет России по Мелеузовскому району. Но там отказались возбуждать уголовное дело. Причиной отказа назвали «отсутствие состава преступления».

Тем не менее женщина решила идти до конца. Она добилась попадания ее дела в суд, несмотря на уговоры Насырова. Зульфия рассказывает, что начальник приходил домой к ее матери и просил не обращаться в органы. Он множество раз извинялся, но так и не был прощен.

На данный момент прошло первое заседание по делу. На нем опросили шесть свидетелей со стороны защиты Насырова.

– Опрашивали моих коллег по работе. Мы уже 10 лет работаем в одном карауле – но они выступают против меня, – рассказывает Зульфия. – То есть все, что они говорят – говорят в пользу Насырова. Они во время удара находились в гараже и указывают, что я, мол, громко кричала, лезла в конфликт. У меня в жизни никогда не было такого, чтобы я на работе с кем-то ругалась.

Мнение МЧС

Мы решили обратиться в управление МЧС России для разъяснения ситуации. У нас было всего несколько простых вопросов. Как так получилось, что внутренняя проверка не нашла нарушений в ПСЧ-92, и почему начальника части Насырова не отстранили от работы на время расследования?

К сожалению, как-либо комментировать ситуацию в ведомстве отказались, сославшись на Следственный комитет.

– В настоящий момент по факту возможно случившегося конфликта, Мелеузовским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело, которое находится в их производстве, – пишут в МЧС. – Комментирование хода и результатов расследования лежит в исключительной компетенции следственного органа.

  • Сотрудница МЧС из Башкирии рассказала, как ее избил начальник и ему ничего за это не было

  • Сотрудница МЧС в Башкирии пожаловалась, что начальник избил ее телефоном



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное