пришлите новость

«Вот про что нужно показывать». Детский омбудсмен Башкирии о популярном у подростков сериале «Слово пацана»

17:03, 07 декабря 2023

Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина рассказала о влиянии сериалов на подростков. Нужно ли пытаться оградить подростков от просмотра или даже вовсе запретить сериал?

«Вот про что нужно показывать». Детский омбудсмен Башкирии о популярном у подростков сериале «Слово пацана»
Фотоколлаж: из соцсети Ольги Панчихиной / сайт – Кинопоиск / кадр из сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте», 2003 год. Режиссер – Жора Крыжовников

Сериал про подростковые группировки Казани 80-90-х годов оказался, пожалуй, самой обсуждаемой премьерой года, а многочисленные споры вокруг проекта только подогревают интерес. Одни считают, что сериал способен вызвать новую волну интереса к почти ушедшему страшному движению (к слову, даже вести съемки сериала в Татарстане не разрешили – снимали в Ярославле). Другие уверены – что у детей своя голова на плечах есть, а это – просто кино и художественное высказывание. 

Активно подхватили тему и СМИ. Так, в конце октября, еще с выхода первых серий, муссировалась новость, что дети из Казани создали группы в телеграме, где поделились на «районы», взяли новоиспеченным «группировкам» те же названия, что были в реальности и пошли «стенка на стенку» – появилось даже видео якобы массовой драки. Которая, впрочем, оказалась имитацией – дети «делили районы» не дракой, а игрой в снежки.

Мы поговорили с детским омбудсменом Ольгой Панчихиной о влиянии сериалов на подростков. Нужно ли пытаться оградить ребенка от подобного или же вовсе запретить сериал?

Действительно в подростках так сильна тяга к подражанию, что они могут с одного сериала заинтересоваться криминалом?

Герои различных фильмов, мультфильмов, сериалов иной раз очень прочно входят в мультикультуру молодежи. Этому есть очень много примеров – молодежь подражает различным японским мультикам, корейским сериалам.

Конкретно этот сериал я не видела. Но когда читаю отзывы, создается впечатление, что геройство, которое там показано – не самый хороший пример для молодежи.

Однозначно, есть вопросы к тем, кто снимал. Понятно, они хотели показать мультикультуру. Но с каким посылом его создавали? К примеру, фильмы, которые снимались в советское время, даже про хулиганов, всегда несли нотку добра. Там задавались вопросом: а как изменить ситуацию, как помочь? Возьмем фильм «Чучело» – он показывал жестокую правду, но в то же время и объяснял, как делать нельзя. То есть выводил этот вопрос на обсуждение с ребятами – что хорошо, что плохо. А это очень важно.

кадр.jpg

Кадр из сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте», 2023 год. Режиссер – Жора Крыжовников

А какой посыл у этого фильма? Мы сейчас говорим о безопасности, о том, что нужно делать все, чтобы дети больше общались, дружили. А такое, чтобы шли брат на брата, друг на друга, двор на двор – это все уже было, это уже проходили. Нужно иначе показывать примеры дружбы, совместных дел – снимать интересные молодежные истории. Но не про двор на двор!

О чем мы больше говорим, что больше показываем – то и получим, это закономерность. Если мы показываем подростковую жестокость, и не с точки зрения обсуждения, то они эти примеры и возьмут.

Я считаю, что сейчас у наших детей и подростков есть очень сильная потребность в тех фильмах, которые учат добру, дружбе, активности, сопричастности, состраданию. Есть очень много тем, близких детям, и в этом направлении нужно работать больше. Но однозначно, что из просмотра сериала «Слово пацана» нашими детьми ничего хорошего не выйдет.

Есть мнение, что события, описанные в сериале, – это история России, и о них надо помнить.

История страданий, времен, когда гибли подростки, когда там происходили драки? Что в этом хорошего? И тогда это нехорошо было!

Как считаете, сериал действительно стоит запретить?

Мы сами своими действиями привлекаем столько внимания к этому фильму. Мы пишем про это, рассказываем, и даже тот человек, который, может быть, не хотел смотреть, начинает этим интересоваться. Как я уже сказала, о чем говорим больше, того больше и получаем. Здесь – то же самое. На этот фильм работает как реклама, так и вся антиреклама, все мнения, и так далее. Вот вы сейчас напишете, еще кто-то напишет. А насчет "запретить" – запретный плод сладок. Возникает любопытство – а что там такого запрещают, а что там в сериале.

кадр 2.jpg

Кадр из сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте», 2023 год. Режиссер – Жора Крыжовников

А может ли сериал стать неким срезом того времени и показать, что так делать нельзя? Ведь создатели сериала некую мораль закладывали? Но подростки могут и не увидеть ее – им просто понравится, как там разговаривают, как дружат.

Считаю, что жестокостью добру не научишь.

Должны ли родители оградить ребенка от просмотра подобных сериалов. Все-таки маркировка 18+? А если смотрит, то все ему объяснять и, так скажем, наблюдать за поведением?

Конечно, родители должны разговаривать с собственными детьми, обсуждать, что вышел сейчас такой фильм. Строить разговор, опираясь на более добрые поступки, на любовь, счастье, взаимопонимание, поддержку – все-таки на этом больше держится мир. Когда страдает один человек, или несколько человек – это всегда вой, всегда трагедия, всегда нужно как-то из этого выходить. Бывает, что здесь нужна психологическая помощь.

А возможно ли вообще можно оградить ребенка от такого, если, к примеру, все друзья уже посмотрели и только об этом и говорят?

Не знаю, говорят ли все, я сейчас не могу говорить за всех ребят, подростков. Во всяком случае, у меня есть детский общественный совет – это подростки, с ними мы стараемся обсудить и поговорить на эту тему. Я считаю, что с ребятами нужно обсуждать их личное мнение. Как они на это смотрят, как можно изменить эту ситуацию.

Нужно рассказывать истории, которые учат хорошему. К примеру, вот вчера я очень радовалась, что один из подростков нашей республики, Реналь Хабиров, занял первое место среди волонтеров-подростков. Вот что нужно показывать. Он когда-то в детстве, еще в 5 лет, собирал батарейки, чтобы изменить мир к лучшему. Потом он создал в школе игровую комнату для детей с особенностями, они могли просто приходить и играть. То есть нужно стараться показывать те примеры, на которых хотелось бы учиться. Вчера было вручение, присутствовал президент страны, – вот, вот они, примеры. И наша задача – действительно тиражировать и рассказывать, причем так, чтобы это было интересно.

KACBtl1SVHU.jpg

Реналь Хабиров – победитель награды «Волонтер года» в номинации «Первый поступок» / Фото из соцсетей Марии Львовой-Беловой

Стоит ли детям рассказывать об ответственности, уголовной или административной?

Да, нужно проводить правовое просвещение. Напоминать, что в какой-то момент наступает ответственность – административная, уголовная и так далее. Что безнаказанным вряд ли кто останется – и про это тоже надо говорить. Если ты несовершеннолетний, то это не значит, что ты маленький ребенок, который не несет ответственности. До определенного возраста отвечают за детей родители, но с 14 лет ты уже сам несешь эту ответственность.

И мы очень часто видим подростков в следственных изоляторах, в закрытых учреждениях, совершивших нарушения. И часто бывает, что они понимают: а ведь можно было все сделать совсем по-другому. Можно было этого избежать.

А может стать такой сериал как раз катализатором для разговора с детьми о важном?

Еще раз говорю – мы всеми силами пытаемся сейчас самих детей притянуть к этому сериалу. Мы все даём очень хорошую рекламу фильму. Как говорится, любое упоминание, о чем-либо, кроме как в некрологе, идет в плюс.

А если детям, как говорится, есть чем заняться – увлечения, хобби, наполненная жизнь? Можно будет не особо опасаться, что они попадут под влияние таких сериалов?

Конечно, однозначно. И помочь им эти занятия найти – задача родителей, государства и всех остальных причастных. Государство, однозначно, должно создавать и делать все, чтобы каждый ребенок, каждый подросток нашел себе применение, смог быть полезным, делать что-то хорошее, интересное, что нравится ему, созидать.

кадр 3.jpg

Кадр из сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте», 2023 год. Режиссер – Жора Крыжовников

Мы работаем над этим, я как уполномоченный по правам детей занимаюсь этим тоже. Мария Алексеевна Львова-Белова (омбудсмен по правам детей России, – прим. ред.) очень сильно продвигает проект «Подростки России» по созданию подростковых общественных пространств, куда можно прийти, пообщаться, подружиться. У нас ведь дети друг с другом даже не разговаривают, бывает, даже не знают, как друг друга зовут в классе.

Сейчас нужно как можно больше вовлекать в различные активности, работать с детьми, общаться с ними. Хорошо, что появились советники по воспитательной работе. Часто подростки сами стараются помочь, у меня есть несколько подростков, которые приходят и проводят для других мастер-классы, делятся тем, что умеют. Это круто!

Какие пространства для подростков есть в Башкирии?

В Уфе есть очень интересное подростковое пространство, бесплатное – называется «То самое место». Там очень классная атмосфера, видно, что подростки, когда по несколько раз придут, привыкнут немного, становятся более открытыми, расслабленными, вспоминают, что они – взрослые дети. Даже телефон в сторону убирают! Там можно заниматься какими-то активностями, часто бывает, что там фильм какой-нибудь совместно смотрят и обсуждают, в командные игры какие-то играют, говорят, спорят.

Еще там можно пообщаться с психологами, задать вопросы, которые волнуют. Такие площадки нужны, они должны быть в шаговой доступности, чтобы ребята у нас не сидели в подъездах, в торговых центрах на фудкортах, а пришли в подростковые клубы, пришли туда, где могли бы чему-то научиться.

Все изменится, если будут распространены такие пространства. Да даже если у нас просто будет больше форматов занятости детей и подростков не только в дневное время, но и в вечернее. Если будут места, где ребята найдут себе применение, почувствуют, что они там – желанные гости. А не так, что пришли, а им говорят: «Зачем вы пришли, вы тут натоптали».

Это трудно, это сложно, но иначе сейчас нельзя. Вообще, с подростками иначе нельзя, с ними всегда трудно. Но они очень благодарны, они дают тебе обратную связь. И в подходящей атмосфере даже самые хулиганистые наши подростки начинают меняться, развиваться, и точно не пойдут двор на двор.

Голосование

На фоне ажиотажа вокруг сериала «Слово пацана» мы провели опрос в телеграм-канале «Однажды в Башкирии» и в соцсетях медиаплатформы Пруфы.рф. Варианты ответов были самыми разнообразными, от «запретить!» до «смотрим всей семьей вместе с детьми». Мы суммировали голоса, которых было более 1500, и получили следующие результаты.

За тот вариант, что сериал имеет возрастную маркировку 18+ и не предназначен для просмотра детьми, а значит, несовершеннолетние его и вовсе смотреть не должны, проголосовало 11% респондентов.

Упомянули и о том, что раньше уже выходили сериалы и фильмы подобного жанра, к примеру – «Бригада» режиссера Алексея Сидорова, вышедшая в 2002 году, особо не повлияла на поколение нулевых. Этот вариант выбрали 10% проголосовавших.

По 4-5% голосов получили предположения о том, что в скором времени вырастет уличная преступность, и что из сериала необходимо вынести полезные вещи.

Многие считают, что подростки не глупые и сами смогут все верно понять и разобраться в ситуации после просмотра сериала – 29%. А больше всего голосов собрал вариант, что сериал качественный, и его смотрят всей семьей, вместе с детьми – 38% от общего числа респондентов.

А вы как относитесь к нашумевшему сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте»? Смотрели, понравился? Или даже и включать не собираетесь? Разрешаете ли смотреть детям? Расскажите в комментариях!

  • Ранее эксперт Пруфы.рф Олег Арефьев высказал свое мнение о сериале «Слово пацана».

  • «Ты с какого района, чушпан?»: в Иркутске убийство школьника связали с сериалом о бандитах.

  • Романтизация бандитизма? Подростки в Татарстане устраивают «забивы».

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное