Пруфы.рф
Продолжать льготную ипотеку достаточно давно не очень рационально. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на слова советника председателя ЦБ России Ксении Юдаевой, сказанной на онлайн-дискуссии в рамках Просветительских дней Российской экономической школы.
«Когда её в первый раз применили, это было полезное решение. Сейчас, когда огромный разрыв цен между первичным и вторичным рынком, когда экономика уже находится на пределе своих производственных возможностей, продолжать льготную ипотеку достаточно давно не очень рационально», — сказала она.
Юдаева отметила, что такие ранее принятые решения, продолжая действовать, могут накапливать долгосрочные бюджетные риски, а они в свою очередь — создавать риски финансовой стабильности.
Ранее источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что Минфин РФ представил проект постановления с изменениями условий выдачи льготной ипотеки. Эти изменения направлены на увеличение точности таких программ и снижение рисков перегрева на рынке жилищного кредитования.
В сентябре правительство увеличило процент первоначального взноса для льготных кредитов при покупке жилья. Теперь этот процент составляет 20% от цены договора. Тем не менее введение этой меры не замедлило выдачу льготных кредитов. На 1 ноября, в годовом исчислении, темп роста ипотечного портфеля достиг близкого к 30% уровня.