пришлите новость

Город против Хабирова: продолжается суд по сохранению «Городища Уфа-II»

17:18, 06 декабря 2023

Судьбоносное решение, возможно, судья вынесет уже через несколько дней

Город против Хабирова: продолжается суд по сохранению «Городища Уфа-II»
Пруфы.рф

Около двух часов продолжалось четвертое заседание суда по административному иску ученых археологов Фларита Сунгатова, Альфии Султановой и медиаменджера Рауфы Рахимовой к администрации Уфы и Уфимской епархии о признании незаконным выданного разрешения на строительство Храма Всех Святых на месте охраняемого законом историко-археологического памятника «Городище Уфа-II».

И именно это четвертое заседание было более чем любопытным, поскольку оно состоялось через неделю после того, как глава республики Радий Хабиров дал понять, а точнее, пообещал, что строительства храма на городище не будет. По крайней мере все именно так расценили спич г-на Хабирова. Приведем то выступление полностью, чтобы, во-первых, напомнить, а во-вторых, чтобы еще раз понять, что другого понимания слов Хабирова быть не может – храма в «Городище Уфа-II» не будет:

«Насчёт строительства православного храма. Я ведь вас (Шамиля Валеева, – прим. ред.) как раз и просил разобраться в этом. У нас, у руководителей республики, нет задачи доставлять беспокойство людям и совершать то, что их сильно волнует. Когда волна пошла относительно того, чтоб не строить там православный храм… Я до сих пор не очень понимаю – хотят или не хотят. Как я понял, довольно большое количество людей не хочет. Мы с Андреем Геннадьевичем долго обсуждали этот вопрос. Кстати, его предложение было, что все-таки мы там депозитарий будем строить. Там, единственное, культурного слоя, где предполагалось строить храм, нет. Там нет от слова «ничего» – но, тем не менее, волна идёт».

И что же было на суде, который состоялся аккурат после этого обещания? Наверное, администрация Уфы отозвала выданное разрешение, а представитель Уфимской епархии заявил, что строить на городище храм они, конечно же, не будут? Нет – город, то есть ответчик, усилил свои позиции, направив на суд второго и по ощущениям весьма грамотного юриста. Это что же получается – город демонстративно встал в позу, противодействуя настрою республиканской власти? Может быть, кто-то подставляет Ратмира Рафиловича (главу администрации)? Версии, точнее, одну и важную мы озвучим позже, а пока пара наблюдений об интересном на сегодняшнем суде.

Наблюдение первое. Из почти двух часов выступлений ответчики чуть ли не основную часть своего времени потратили на то, чтобы убедить всех в том, что там, где уже началось строительство храма, культурного слоя в земле не сохранилось. Говоря более понятным языком, полтора часа ответчики говорили примерно следующее: «Давайте построим храм, все равно там сохранять нечего». Это, конечно же, веский аргумент. Про то, есть ли там что сохранять в интервью нашему изданию более чем подробно рассказал один из истцов археолог, ученый Фларит Сунгатов.

Наблюдение второе. Ответчики как на первых трех, так и на четвертом заседании упорно доказывали и продолжают это делать, доказывать, что храм будет построен на участке, который граничит, но не пересекает границу охраняемого памятника «Городище Уфа II». При этом ответчики наотрез отказываются от проведения экспертизы, которая как раз и должна ответить на эти вопросы: определить границы памятника и узнать, есть ли что в земле сохранять. Если следовать нормальной привычной логике, то ответчики, наоборот, должны настаивать на проведении экспертизы, которая подтвердит их доводы. Либо, раз они наотрез не хотят этого делать, им есть, чего опасаться. В итоге судья экспертизу не назначила. Может быть, у нее уже есть готовое решение?

Наблюдение третье. На суде вспомнили, что в 2016 и 2019 годах на месте уже выдавались некие разрешения на строительство на месте городища. Например, на строительство многоквартирного 37-этажного дома, и что якобы никто против этого не протестовал. И вообще, мол, в 2004 году там уже начали строить подземный гараж. Судья тоже спросила истцов: как так-то, что никто не протестовал?

На что Фларит Сунгатов ответил, что в 2004 году как раз ученый Мажитов, начавший изучать городище, и буквально остановил строительство подземного гаража. А по поводу строительства дома он сам лично заходил, по его словам, к руководителю «Башкультнаследия», который ничего не смог ответить, только кивнув головой наверх, имея в виду, что всего лишь исполняет приказ свыше. Представителю Башкультнаследия Фларит Сунгатов сказал: «И вы так же являетесь исполнителем».

Так вот, про само наблюдение третье. Судья Шакирова почему-то не спросила представителя Уфимской епархии – мол, почему они не хотят восстановить храм Всех Святых на его законном месте в районе башкирского Белого дома (дома правительства), где обнаружен исконный фундамент храма. Это ведь интересно. Но раз нет вопроса – нет и ответа.

Теперь к версиям. Мы предполагаем, что между городом и Хабировым напряжения может и не быть, а быть может некая двухходовка, которая на наших глазах реализуется с целью сохранения хоть какой-нибудь мины при откровенно плохой игре. Заключается схема (может заключаться) в следующем: суд принимает решение в иске отказать, признав разрешение на строительство храма законным, а Радий Фаритович даст администрации Уфы поручение жестом доброй воли (в порядке самоконтроля), найдя какие-нибудь формальные причины, это разрешение отозвать. Поживем – увидим.

Однако, если решение будет-таки отозвано, то следующим шагом республиканское Минимущество должно расторгнуть (жестом доброй воли или в порядке самоконтроля) договор безвозмездной аренды, по которому Уфимской епархии этот участок передан в безвозмездное пользование на 10 лет. Потому что… Ну, вы сами понимаете – пройдут выборы марта и сентября 2024 года, а после этого разрешение можно будет выдать вновь, земля же все еще в аренде. И здесь: поживем – увидим.

Следующее заседание, на котором, вероятно, будет принято решение, состоится в 14:00 часов в пятницу, 8 декабря.

«Православие – религия мира и добра»

Вместо послесловия по поводу сегодняшнего заседания суда, приведем полностью выступление Рауфы Рахимовой, одного из административных истцов, которое прозвучало от всего сердца.

«Уважаемый суд, уважаемые ответчики и активисты. Как вам известно, я занимаюсь благотворительностью, общественной работой и являюсь издателем платформы Пруфы.рф.

В распоряжении нашей редакции оказалось предписание ФСБ на имя главы администрации Уфы Ратмира Мавлиева, из которого мы узнали, что город, оказывается, разрешил хищническую вырубку 1200 гектаров городских лесов на берегу реки Белой. И это могло создать экологическую катастрофу, если бы не вмешательство ФСБ и Генпрокуратуры.

Так как соответствующее решение было оформлено уфимским Горсоветом, я записалась на прием к его председателю Марату Васимову. На личном приеме он мне четко сказал, что решение это принято депутатами, но подготовлено оно администрацией города Уфы. То есть вами, нашими оппонентами. Выходит, что вы, ваш руководитель Чебаков готовите документы, заведомо зная, что они нарушают законы Российской Федерации, подставляя тем самым Ратмира Мавлиева.

Насколько я понимаю, в декабре 2020 года вы таким же образом подготовили документы, которые опять-таки утвердил своим решением Горсовет, что в свою очередь позволило соответствующим службам разработать ГПЗУ, на основании которого ваша служба выдала разрешение на строительство храма. И вы же его, очевидно, согласовали.

К большому сожалению, ни ФСБ, ни органы прокуратуры этого нарушения закона не заметили. Но ведь никогда не поздно инициировать соответствующие проверки надзорными ведомствами.

На мой взгляд, вы с легкостью идете на нарушение законодательства Российской Федерации в интересах конкретных лиц – а именно премьер-министра Андрея Назарова. Сейчас я говорю как информированный человек.

Все это происходит, потому что предписание ФСБ и прокуратуры получает руководитель, а исполнитель, который готовит документы и подставляет свое начальство, остается в тени и безнаказанным.

Уважаемый суд, уважаемые ответчики, сегодня уже ясно, что на том месте строительства храма не будет – мы верим главе Республики Башкортостан, мы доверяем его решениям. В связи с этим я прошу представителей администрации Уфы во исполнение обещания главы РБ в порядке самоконтроля, что предусмотрено действующим законодательством, отозвать выданное разрешение на строительство храма на территории памятника историко-культурного наследия «Городище Уфа-II».

Министерство земельных и имущественных отношений я прошу также в порядке самоконтроля расторгнуть с Уфимской епархией договор безвозмездного пользования данным земельным участком.

Я прошу Уфимскую епархию Московского патриархата добровольно отказаться от строительства Храма Всех Святых на территории Городища Уфа-II и организовать восстановление храма на его историческом месте.

Православие – религия добра, мира, любви и согласия! Вам, нам, никому не нужны эти конфликты!».

– Нам в принципе неважно, суд ли примет решение, либо Хабиров даст поручение – нам важно, чтобы разрешение на строительство было отозвано, а земля возвращена в республиканскую собственность и республиканское ведение. Руководители не вечны. Почему исполнители дружно обслуживают хотелки одного человека – Назарова? Завтра Назаров уйдет, придет другой, буддист по вероисповеданию – мы что, буддийский дацан будем там строить? Я знаю, что идея строительства храма принадлежит Назарову: Андрей Геннадьевич рассказывал мне, что хочет, чтобы на въезде в город гостей встречал православный храм, – прокомментировала сегодняшнее заседание истец Рауфа Рахимова.

  • От сенсации не отказываемся: копавший городище археолог ученый подал в суд на чиновников 
  • Храм или харам? Хабиров заявил о депозитарии в городище, но размыто ответил о судьбе храма 
  • Городище Уфа II: лучше изучать историю, чем взращивать яблоко раздора  

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное