пришлите новость

Штрафы за репост и тюрьма за участие: что грозит россиянам после признания движения ЛГБТ экстремистским

15:47, 06 декабря 2023

За употребление слова или высказанную поддержку движения может последовать суровое наказание

Штрафы за репост и тюрьма за участие: что грозит россиянам после признания движения ЛГБТ экстремистским
Фото: ru.freepik.com

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о запрете движения ЛГБТ (признано экстремистским). Какие риски это несет? Советуем внимательно ознакомиться с этой информацией.

30 ноября Верховный суд России удовлетворил иск Минюста РФ, после чего признал ЛГБТ экстремистской организацией и запретил. В своем иске министерство указывало, что видит в ЛГБТ признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни.

Верховный суд изучал доказательства около четырех часов, после чего огласил резолютивную часть решения, «из которой остаются неизвестными мотивы суда». Ответчика не было на заседании, а само заседание было закрытым.

Грозит ли наказание за написание слова или высказанную поддержку движения? Риски грозят не только СМИ, но и обычным гражданам. Центр защиты прав СМИ (признан иноагентом) опубликовал подробный разбор о том, что ждать россиянам после признания движения ЛГБТ экстремистским.

Распространение материалов

Распространять материалы этой тематики (то есть касающейся ЛГБТ) теперь запрещено. Привлечь к ответственности смогут не только за новые публикации, но и старые. За нарушение предусмотрена ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

Гражданам грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей или арест до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией материалов и оборудования.

Для юридических лиц — штраф от 100 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования. 

Демонстрация символики

Демонстрировать символику ЛГБТ теперь тоже нельзя. За демонстрацию могут наказать по ст. 20.3 КоАП РФ.  

За нарушение этой статьи граждан оштрафуют от 1 до 2 тысяч рублей либо арестуют на 15 суток. Штраф для должностных лиц составит от 1 до 4 тысяч рублей, а для юридических — от 10 до 15 тысяч рублей. Во всех случаях конфискуют предмет правонарушения.

При этом в законе не перечислено, что относится к запрещенной символике, поэтому следует избегать самых узнаваемых знаков (например, радужный флаг, розовый треугольник).

За повторное нарушение наступает уже уголовная ответственность по ст. 282.4 УК РФ. Наказание будет гораздо жестче. Человека могут приговорить:

  • к штрафу от 600 тысяч до 1 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет);

  • к обязательным работам на срок до 480 часов;

  • к исправительным работам на срок от 1 до 2 лет;

  • к принудительным работам на срок до 4 лет;

  • к лишению свободы на срок до 4 лет.

Такое же наказание будет грозить и за повторное изготовление или сбыт в целях пропаганды или приобретение в целях сбыта или пропаганды запрещенной атрибутики или символики. В законе не прописано, что относится к пропаганде, но, как показывает практика, могут привлекать к ответственности за любое упоминание ЛГБТ в положительном ключе.

Упоминание и пометка

При упоминании ЛГБТ должна быть пометка о том, что его деятельность запрещена. За упоминание движения без указания на это могут наказать по ч. 2. ст.13.15 КоАП РФ. Эта статья предусматривает для граждан штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. 

Финансирование 

Финансирование ЛГБТ (перечисление донатов, их сбор) будет считаться финансированием экстремистской деятельности. За это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.3 УК РФ

За нарушение могут приговорить к штрафу на сумму от 300 до 700 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет); к принудительным работам на срок от 1 до 4 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет и с ограничением свободы на срок до 1 года; к лишению свободы на срок от 3 до 8 лет.

Участие в деятельности организаций

Здесь могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Участием будет считаться присутствие на мероприятиях ЛГБТ-организаций, освещение деятельности, причисление себя к организации в постах на личных страницах или страницах организации.

Наказать за это могут:

  • штрафом от 300 до 600 тысяч рублей (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет);

  • принудительными работами на срок от 1 до 4 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет и с ограничением свободы на срок до 1 года;

  • лишением свободы на срок от двух до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет и с ограничением свободы на срок до 1 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное