пришлите новость

«Не от хорошей жизни это»: почему люди массово живут на дачах вблизи крупных городов

14:28, 06 декабря 2023

Рассказываем истории людей, которые живут у себя на фазенде круглые год

«Не от хорошей жизни это»: почему люди массово живут на дачах вблизи крупных городов
Фото: Пруфы.рф

Во время недавней прямой линии глава Башкирии Радий Хабиров упомянул о тенденции жизни на дачах – теперь во многие СНТ люди приезжают не только летом, но и остаются там жить на постоянной основе. Поэтому, отметил Хабиров, республика начала помогать таким садовым товариществам с благоустройством: дороги, уборка мусора, электрообеспечение. Что толкает людей на переезд в сад?

Кинули застройщики

В прошлом году мы рассказывали о молодой семье, которая оказалась без дома, вложившись в ЖК «Московский. Литер 4». Квартиру им до сих пор не дали.

Эльза Киекбаева, мама двух школьников:

Несколько лет назад у меня умер муж. Принять утрату было тяжело. Я постоянно ждала, что он вернется домой. В какой-то момент поняла, что больше не могу находиться в совместной квартире, и решила ее продать. К тому же хотела обеспечить квартирами своих детей – двоих сыновей. Одному из них тогда было четыре года, другому – два. Это был 2018 год. Продав свою «трешку», купила две соседние «однушки» на седьмом этаже в ещё строящемся здании. Для этого пришлось взять ипотеку, начальный взнос закрыла деньгами, полученными из материнского капитала.

Вместе с детьми переехала на дачу – в садовый дом, который обустроила под круглогодичное проживание. Думала, года два максимум строить будут наши квартиры. Сейчас мои дети уже ходят в начальную школу. Дом до сих пор не закончили – как был возведен до третьего этажа, так и стоит.

Я встаю в шесть утра, чтобы по пробкам на Пугачева успеть добраться в школу к восьми. И потом весь день на машине езжу – со школы ребенка забери, на кружки отвези.

апвп.jpg

ЖК Московский / Фото: Пруфы.рф

В этом СНТ достаточно много семей живет, и молодых, с детьми тоже. Обычно у всех, кто с ребятишками, машины есть, чтобы в школу довезти. Он недалеко от садов. Правда, мучились с пробками, пока переезд делали. И до сих пор тоже. Сейчас, говорят, пустили автобус, чтобы дети могли на нем в школу ездить. 

Разъехались с сыном

pexels-juan-pablo-serrano-arenas-1109238.jpg

Фото: pexels.com

Светлана, пенсионерка:

В 2019 году я купила участок в 5 соток в СНТ. Нам надо было разъехаться с сыном, у которого семья, чтобы ему не мешать. Мы бы с мужем, конечно, купили бы квартиру в городе, но не хватило даже на самую маленькую однокомнатную, даже на студию. Участок с домом взяли за 1,4 млн рублей. Этот СНТ элитный, в черте города. Даже прописаться можно. У нас тут семей сто «зимников», кто круглый год живет. Конечно, не от хорошей жизни это. Но люди не бедные тут. Многие участки с газом, с прекрасными садами. И, что интересно, в этом году все участки были раскуплены. Ни одного не осталось. Даже у меня напротив пустырь был – и его взяли. За лето домов десять построили.  

Мы приобрели летнюю дачу, которая была абсолютно не приспособлена к круглогодичной жизни. Пока дом не до конца готов. Еще кухню надо выстроить. Живу в нем не постоянно – неделю в городе с мамой и мужем, неделю здесь. Соседи вот наши – тоже пенсионеры, 8 лет уже живут, но пока удобств нет дома.

Первое, с чего я начала – утепление. Семь евроокон поставили, яму шамбо выкопали. У меня дома есть вода – прямо из скважины ее насос качает. Дом сначала отапливался только печью на втором этаже. Первый год машину дров на зиму купила – тысяч восемь вышло. Но это у меня еще баня своя. Сейчас уже первый этаж весь переделала. Там катакомбы были. Установила теплый пол – под ним по трубкам нагретая жидкость бежит. Сейчас в доме тепло +20 градусов. Комфортно, но очень дорого оплачивать платежи за электричество. С газом, конечно, было бы дешевле, но подключиться стоит больше 1 млн. Это совершенно нереально.

18.jpg

Вообще, я на дачу хотела переехать, чтобы экономить. Поскольку я на пенсии, а коммунальные услуги дорогие сейчас. Пока что сэкономить получается только летом – платишь не более 300 рублей. А вот зимой 6 тысяч на отопление потратила, тогда как в городе 5 тысяч.

Естественно, здесь экономнее получается жить в принципе, и по питанию. Меньше ходишь в магазин, потому что до него еще добраться нужно. И ты платишь 100 рублей за одну остановку на автобусе: туда и обратно по 50 рублей. Машины у нас нет. И тогда, если только хлеб нужен, то одна буханка выходит 150 руб. Каждый день, естественно, не походишь так в магазин.

И плюсы, с другой стороны, есть. Дом свой. Никто не шумит, не мешает. Есть сад. У меня растут яблоневые деревья, смородина, малина, слива. Утром можно выйти в сад, а не куда-то в грязный подъезд. Наш поселок стоит на берегу Белой. Лес еловый, липовый. Хороший воздух. Приятно. Многих, наверное, это привлекает.

Проблема здесь в том, что часто вырубается электричество. Даже когда не бываю, вижу в чате сообщения такие. А если у тебя дома еще газа нет и на целый день электричество отключили, даже ничего приготовить невозможно. У меня печь, конечно, есть – я на ней могу что-нибудь сварганить, воду вскипятить. А у кого нет – тут уже проблемы возникают. И в холодильнике продукты портятся.

Условия тут я считаю достаточно комфортными. Зимой дорогу нам чистит трактор, мусор увозят тоже. Есть асфальтовая дорога до дома, везде видеокамеры, освещение. У меня фонарь стоит прямо рядом с домом. 

221.jpg

Развелась с мужем

Алена, фрилансер

Около двух лет назад я наконец разделила квартиру с бывшим супругом и стала думать, где теперь жить. На однушку мне не хватало, ипотеку брать не хотела, и по совету друга нашла себе дом в СНТ — в черте Уфы, рядом с центром. Здесь действительно классное место, очень красиво, и экология, и до города близко. Живу с двумя собаками и кошками. Из 60 участков здесь примерно 10-15 семей живут постоянно. Вокруг меня полно богатых домов, тут в основном люди зажиточные. Что мне нравится – я живу в тишине и покое, никто пьяный под окнами не орет, техника по утрам не шумит. Стала спать лучше, потому что здесь городского гула нет. И поначалу это было даже непривычно.

pexels-dmitriy-ganin-7716390.jpg

Фото: pexels.com

Из минусов – бытовые условия, но это только у меня. У других-то уже все готово. Купила я себе сруб: готовые пол и потолок, пластиковые окна и металлическая дверь, электричество есть. Первый год заняться строительством времени не было – приспосабливалась к новой жизни: решала вопрос со стиркой при отсутствии водопровода, подключала интернет. Первую зиму я мерзла, покупала дополнительные обогреватели. Сейчас у меня система отопления, работает от электрокотла, так что обогреватели больше не требуются. Если только морозы очень сильные будут, и система перестанет справляться, но не думаю. Планирую к следующему лету сделать и воду.

Из глобальных проблем всего нашего СНТ – ситуация с председателем и казначеем. Они как бы есть, но по факту нет. Никто ни за что не отвечает. Они же надоумили всех делать газопровод, после которого строители разрыли дорогу, а обратно не починили. Теперь ездим по этой грязи. Общие вопросы так и не решаются, а из-за долгов за электричество грозит судебный процесс о банкротстве, по итогу которого СНТ будет расформировано. В этом случае населенный пункт должны признать поселком, и тогда ответственность за содержание площади общего пользования ляжет на плечи администрации. С моей точки зрения, лучше и быть не может, когда этими площадями все равно заниматься некому. Чистить дороги и ремонтировать их будет обязанностью администрации. Сейчас мы должны сами скидываться на такое.

Из очевидных минусов жизни в СНТ – товарищество полностью приспособлено под машины. Ехать в ту же аптеку – 3 км. Мы привыкли, что в городе пару шагов до аптеки, магазинов, поликлиник, а здесь труднее добраться. Но для меня это не критично. Я устала от всей этой городской суеты, шума, хотя по молодости и не представляла, что могу жить где-то в пригороде. Прошлой зимой было пару раз такое, что не могла выехать из-за снега, а автобуса здесь вообще нет. В этом году в очередной раз объявили конкурс перевозчиков, но никто не хочет, видимо, нерентабельно. Также из минусов – отсутствие развлечений, инфраструктуры. Я не могу уже остаться в городе, чтобы где-то с друзьями в баре выпить, потому что сама должна ехать домой за рулем. Поэтому пореже стала видеться с друзьями. Но и это мне уже не критично. Я компенсирую разговорами по телефону. И в принципе мне люди особо не нужны.

    _DSC2010.jpg

На отшибе мира

Есть люди, которые живут в садах в отвратительных условиях. Весной 2018 года 8-летний мальчик утонул в проруби, откуда его семья набирала воду для питья. Произошло это в дачном поселке Новые Черкассы – на севере Уфы, напротив Тимашевской городской свалки, недалеко от завода «Транснефть». Семья Верховых на 7 человек (мама, папа и пять детей) жила в малюсеньком домике площадью около 10 кв.м, больше похожем на сарай, который они отапливали буржуйкой.

Людмила, мать пятерых детей, рассказывала, почему семья стала жить на даче постоянно:

У нас по женской линии астма, поэтому перебрались из Кемеровской области. Климат не подходил, я начала задыхаться. Переехали, планировали построить дом. Но пока только такое жилье смогли купить. Муж работает на делянках завода «Кроношпан». Но работа сезонная.




Приехав на репортаж к Верховым, Пруфы.рф узнали, что вокруг свалки проживает много таких семей. Они съезжаются с отдаленных районов республики, где нет работы, и начинают жить в полузаброшенных домах целыми семьями. Работают в городе или кормятся прямо с полигона.

В одном из таких домов жили бабушка с дочерью и внучкой. Приезжие. Отец семейства погиб в аварии, а только родившую дочь бросил парень. После публикации меценаты помогли этой семьей с жильем.

Клавдия, бабушка, рассказывала, как они выживали в холодном доме зимой:

Нам негде больше жить. На улице же не будешь. Поэтому тут. Стены из досок: стучишь, слышно все. Отапливать тяжело такой дом. Хорошо, что евроокна поставили. У нас печка – дрова приносим со свалки. Сейчас все – за деньги.

 апвп.jpg

Тенденция будет продолжаться

По словам экономиста Рустема Шайахметова, жизнь на дачных участках в последнее время выбирают не только в Башкирии – это повсеместная практика. Причина чаще всего одна – в саду жить дешевле, а человек не имеет возможности купить более дорогое жилье. «Это есть и в Подмосковье тоже. Везде. Нельзя сказать, что это чисто тема Башкирии. И связана она с достатком. Людям более состоятельным проще купить коттедж, потому что все равно в садах жить хуже».

А ввиду того, что экономическая ситуация ухудшается и дальше, тенденция заселения дачных домов, вероятно, будет продолжаться и только набирать обороты.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное