пришлите новость

«Слова Хабирова – лишь суждения»: Рамиль Рахматов высказался об отмене строительства храма на Городище Уфа-II

17:56, 01 декабря 2023

Он считает, что восторженные отзывы преждевременны

«Слова Хабирова – лишь суждения»: Рамиль Рахматов высказался об отмене строительства храма на Городище Уфа-II
Фото: Пруфы.рф

Политический эксперт Пруфы.рф, публицист Рамиль Рахматов, недавно вернувшийся из зоны СВО, высказался на своей странице в соцсети по поводу слов главы Башкирии Радия Хабирова, сказанных во время прямой линии с населением. Речь идет о решении отменить постройку православного храма на территории Городища Уфа-II и возвести на этом месте депозитарий.

По мнению Рахматова, радость многих горожан, в том числе и положительная реакция издателя Пруфы.рф Рауфы Рахимовой, оставившей восторженный отзыв по поводу обещаний главы Башкирии, несколько преждевременна. Ниже приводим слова Рамиля Рахматова с сохранением авторского стиля.

«С 1 декабря я официально завершил свой контракт и нахожусь на гражданке. Хотя фактически приехал еще неделю назад. Командование посчитало, что свой срок я отработал хорошо, ранение еще не зажило, можно оформить отпуск. Но не суть. Суть в том, что до сегодняшнего дня я не считал для себя возможным высказываться по повестке в республике. И поначалу не планировал смотреть так называемую прямую линию с Радием Хабировым.

Раньше, по долгу профессии, я за такими линиями следил. Но не относился к ним серьезно, а просто оценивал качество постановки. Тем более нас (меня лично и издание Пруфы в целом) от живого участия в этом спектакле отстранили. Смотреть нынешний телевыход «воеводы к посадским» я, в общем-то, не собирался. Однако злобный и полузапрещенный мессенджер ТГ вдруг выкинул мне восторги издателя Рауфы Рахимовой, что Радий Хабиров якобы (раз)решил конфликт вокруг Городища Уфа-II (латиницей неудобно, но именно так правильно). Это заставило меня, как живого участника и интересанта этой истории, пересмотреть всю линию в поисках точных формулировок, так как СМИ передают их все по-разному.

Кстати, насчет живого участника и интересанта. Я как ученик Нияза Абдулхаковича Мажитова участвовал во всех движениях вокруг городища с 2004 по 2009 годы. В этом же участвовал и его еще больший ученик, который и принял сегодня кресло «Главного башкира». Я до сих пор не могу понять, почему он молчит на эту важную для башкир и для всей науки тему, но при этом в соцсетях предпочитает поддерживать «донос» Бадранова. Хотя, вру – после этой линии понял. Но об этом выскажусь отдельно. Про традицию доносов в союзе так называемых писателей, про то же самое среди ученых, и почему письмо Бадранова – это не письмо по форме, а именно донос.

Вернемся к Уфа-II. Я вапче ржал (даже не читая и смотря трансу) над наивными женскими восторгами Рауфы Рахимовой, которая постаралась в словах типа брутального типа услышать желаемое. Ну, я просто разучился верить словам этой команды. Тем более, что данные линии – это не диалог, а подготовленный диалог с имитацией диалога. Я в таком участвовал на уровне ВВП, поэтому с нетерпением жду 14 декабря – для проверки своих прогнозов. Все эмоции, изображения недовольства вопросом – это спектакль. Все зависит от качества постановки. Поэтому, весь эфир, и Уфа-II в частности, все это – актерское мастерство.

Изначально высказывание Хабирова я смотрел через разные сайты СМИ в печатном виде. Ожидаемо, они все опубликовали его по-разному. Пруфы – это восторги Рауфы Рахимовой, госсми подрихтовали фразы под главу РБ, а каналы премьера написали также, но акцент «косяков» сместили на Александра Сидякина.

Теперь вернемся к тому, что, собственно, и сказал Хабиров.

Депозитарий, который якобы заслуга Назарова. Депозитарий, как следует из официального ответа на наш редакционный запрос от еще лохматого года, в федеральных программах был прописан еще пару лет назад. Деньги на него федералы давали – сейчас тупо заминка в СВО. Это не Назаров или Хабиров – это им вопреки. А они – хотят сесть на лошадку. В обычной жизни Башлыгы еще мог этого не знать, потому что есть соответствующие подчиненные. Но не в этот раз. Глава прекрасно все знает и даже как юрист соображает больше, чем тот же Салават Кулбахтин из Башкультнаследия.

Второй тезис про то, что на месте запланированного строительства храма якобы уже нет никакого культурного слоя, я частично поддержу. Часть этого слоя вывезли еще при вице-премьере от культуры Халяфе Ишмуратове. Мы с ним прекрасно общаемся, но тут я цитирую покойного Мажитова. Только какую часть на самом деле вывезли – об этом нет никакого объективного мнения. Просто вопрос даже не в этом. Вы, власть, подтверждаете, что уничтожили часть памятника и говорите нам, что сделаем на этом месте, что хотим. Вы каким-то странным образом, еще при Иреке Ялалове, расчертили границы памятника, вывели землю из охранного статуса (это вообще отдельная тема) и решили, что можно делать все что угодно. Вам в голову даже не пришла мысль, что территория должна служить своей первоначальной цели – исторической памяти народа. Тут еще есть момент. Граница предполагаемого храма и защищенной нормативным актами территории нарисованы на бумаге. В реальной жизни любой градостроитель вам скажет, что так не бывает. Есть подъезды, стоянки, подходы и прочее. Так что тезис «храм много места не займет» – не работает.

Третий тезис, а точнее, его главный месседж по данному вопросу. Хабиров как опытный демагог пытался перевернуть ситуацию. По его словам, ситуацию качает не научная и примкнувшая к ним башкирская интеллигенция, а снова непонятные националисты и экстремисты. Этот тезис они пытались закрепить месяц назад с непонятным сносом креста на Павловском водохранилище. Еще тогда я порассуждал, кому это на самом деле выгодно. Если бы это были самые настоящие экстремисты с Уфа-II, как это преподносили провластные каналы, то их бы давно нашли и уличили. Это, как и скорость восстановления креста, наталкивает меня на мысли о провокации. Но, я не самый умный в этой истории – есть еще и спецслужбы, которые докладывают в Москву. Там в искусственную историю не поверили. Поэтому слова главы РБ про людей, которые «везде с горящими сердцами», воспринимаю исключительно как попытку оправдаться от провокации, которая реально сейчас может стать угрозой для него.

Четвертый тезис. Радий Фаритович снова все переворачивает и преподносит конфликт вокруг городища как то, что люди против постройки нового храма. Это заведомая ложь, смею вам утверждать. Никто не выступал против постройки церкви. Все говорят об обоснованности локации и переносе его на историческое место. Тут вам процитирую Назира Мурзабаевича Кулбахтина. В дореволюционной России был норматив – по одной церкви или мечети на 200-250 человек. Тогда это был государственный орган.

Теперь немного про религию. Я не знаю, верит ли в какого-нибудь бога Радий Хабиров. Я исхожу из того, что верю в Бога или вселенский космический разум, но не придаю ему бытовой смысл. То есть в божество и ценности верю, но не в религию. Наше священство меня от этого отвратило. Тем не менее, если бы я был политиком такого ранга, то строил бы храмы, где целесообразно. Данная команда по всей республике, к слову, восстановила уже не один православный храм. Это на самом деле хорошо – особенно там, где это уместно.

Исходя из данной логики, Радию Хабирову этот храм, конфликт на этом месте – вообще был не нужен. В это я верю. Я вообще понимал, что для главы была создана ненужная конфликтная ситуация. По моим, не особо проверяемым, данным, это была тема премьера Андрея Назарова. Якобы его личное эго требовало построить храм на уровне выше недостроенной мечети «Ар-Рахим». Сам Радий Хабиров как бы намекнул, что тема принадлежит якобы уехавшему в Москву Саше Сидякину. Понятно, что все это – смешные переводы стрелок. Меня удивляет другое. Почему глава РБ вдруг убирает из-под удара своего премьера? По логике вещей, он, напротив, должен держать его как громоотвод. Я не верю ни в высокие личные отношения главы и премьера, ни в отношения команд. Остается два варианта. Либо один до сих пор несанкционный является держателем средств, либо – доверенной заменой. Других версий у меня пока нет, потому что верить в упоротого крещеного Хабирова я отказываюсь.

Тут позволю себе ремарку. Радий Фаритович немало говорил в эфире про детей. Но совсем умолчал про своих детей, которые сейчас живут и держат счета в странах, поддерживающих Украину и ВСУ.

В общем и целом, Радий Хабиров пока пообещал только приостановить строительство до получения полного понимания ситуации с Уфа-II. Не услышал я конкретного обещания и слова – лишь суждения. Радий Фаритович притворялся. Рауфа Гареевна тоже своего рода притворилась. Как мне кажется, изобразила наивность и восторг в надежде, что мужик свое полуслово сдержит. А вот я уже не верю словам Башлыгы. Поэтому буду ждать исхода известного судебного процесса и капитуляции мэрии в этом вопросе», – написал Рамиль Рахматов.

  • Корреспондент Пруфы.рф опросили видных жителей Башкирии, что они думают об ответе главы Башкирии Радия Хабироа, что на месте археологического памятника «Городище Уфа – II» будет возведен депозитарий. Читайте в нашем материале. 

  • «Избитый» Хабиров, власть рептилоидов, охреневший глава. Что происходит в Башкирии.

  • «Неутомимые души и сердца»: Хабиров отменил строительство храма на месте Городища Уфа-II.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное