Фото: Shutterstock.com
Священников, которые отправляются в зону СВО, хотят приравнять по правовому статусу с военнослужащими. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
Данный вопрос был поднят во время Всемирного русского народного собора. Кроме того, обсуждается, что только традиционные конфессии смогут заключать соглашения с Минобороны и направлять своих представителей в зону СВО.
Обсуждается также, что у священников будет двойное подчинение – священноначалию и военному руководству. Также священникам не будут выдавать оружие и боеприпасы. Предполагается, что урегулирование статуса священников на СВО сможет завершить процесс создания в РФ института капелланов.
Отметим, что накануне, 29 ноября, журналист телеканала «БСТ» на прямой линии с Радием Хабировым задал аналогичный вопрос, но касающийся уже военных корреспондентов.
– Наша работа наряду с военнослужащими сопряжена с большим риском, потому что зачастую мы работаем вблизи от линии соприкосновения. Иногда выезжаем и на передовые позиции. Хотелось бы чтобы жизнь журналиста тоже была защищена. Могут ли военкоры и их семьи рассчитывать на какие-то меры государственной поддержки, как и наши военнослужащие, – спросил журналист.
Радий Хабиров поручил Азамату Абдрахманову и аппарату правительства изучить данный вопрос.
– Вопрос же определения статуса: кто такой военкор, сколько раз он выезжал, с какого момента считаем, сколько времени находился. Какие-то такие показатели. Вопрос со страхованием надо решать. Для нас это небольшие деньги.
В Татарстане священник убил и расчленил свою жену из ревности.
Избежать уголовного преследования? Глава района Башкирии решил отправиться на СВО.