пришлите новость

«20 лет ада»: уфимцам «не дают» переехать из дома, где жить нельзя

14:12, 30 ноября 2023

Люди уверены, что стали жертвами манипуляции со стороны бывшего депутата

«20 лет ада»: уфимцам «не дают» переехать из дома, где жить нельзя
Пруфы.рф

Этот трехэтажный дом № 79, что в самом центре Уфы на улице Пушкина, с красной линии выглядит очень даже ничего. В основном здесь расположены офисные здания, несколько лет здесь было отделение самого народного банка России. Помимо офисов в этом доме есть и жилые квартиры. И стоит нам перейти из красиво-оберточной мишуры офисного пространства в жилую зону, мы буквально проваливаемся в преисподнюю, жители которой словно судьбой приговорены к вечным мукам.

- В этой квартире, которая принадлежала теще до ее кончины, мы жили порядка 20 лет. И это был сущий ад. Жить в таких условиях – это не просто пытка, это какое-то изощренное издевательство. Я помню каждый месяц каждого года из этих двадцати лет – двадцать лет непрекращающегося ремонта, – рассказывает уфимец, один из жителей этого злосчастного дома.

По словам нашего собеседника, который просил не называть своего имени, так как среди жильцов дома нет единого понимания сложной ситуации, в этом доме за то время, что он там жил, а это, напомним, последние 20 лет, капитального и даже более-менее достойного текущего ремонта не было. Все ремонтные работы жителям всегда приходилось делать самим и за свой счет.

- Я с другом сам менял трубы, сам менял санузел – вокзальный санузел был чище и лучше. Пол менял, потому что он был настолько прогнившим (это не преувеличение, перекрытия действительно деревянные) что можно было провалиться буквально сквозь землю и с третьего этажа оказаться на втором.

По воспоминаниям мужчины, потолок в этой квартире протекал всегда, сколько и как бы его ни заделывали. А однажды он взял и просто упал. К счастью, не придавив никого под собой.

- Там настолько все хлипко, что однажды ночью потолок упал и стал виден чердак. Если бы не было крыши, мы могли бы любоваться звездами, – грустно шутит наш собеседник. – Я обращался к нашему омбудсмену – Уполномоченному по правам человека Риму Каюмову, он тогда защищал права людей, писал в газеты, в СМИ обращался, но никто не смог помочь.

В 2008 году, как вспоминает наш собеседник, этот дом уже начинали расселять. То есть, 15 лет назад уже было понятно, причем, на самом официальном уровне, что жить там нельзя.

- Был вариант, который нам предлагали – это второй этаж пятиэтажного дома на фирме «Мир». Но, тогда, как мы помним, грянул мировой финансовый кризис, и расселения тогда не состоялось.

Этот дом № 79 по улице Пушкина находится в самом туристском центре Уфы. Только туристы обычно проезжают мимо, потому что дом красивый снаружи, но ужасный внутри – как в жилых помещениях, так и во дворе, где расположены ужасные заброшенные трущобы. Сюда не туристов водить – здесь можно снимать фильмы ужасов или постапокалиптические сериалы про погибель человеческой цивилизации, место наиболее подходящее для этого.  

Что касается переезда, то люди, живущие здесь – не все, но многие – боятся, что городские власти могут отправить их жить в труднодоступные и самые отдаленные места Уфы. Наш собеседник считает, что есть некая так называемая «инициативная группа» людей, которая только тем и занимается, что «запугивает» жильцов 79-го дома тем, что их из исторического центра перевезут жить в Шакшу.

- Некоторое время назад от службы расселения администрации Уфы поступило предложение. Я сам туда ездил, мы конструктивно поговорили со специалистами, дружелюбно, люди в администрации готовы пойти навстречу. А предложенные варианты были вполне приемлемыми, тем более, по сравнению с тем, что есть у нас сейчас. Нам предлагали разные варианты переезда. Конкретно, что касается нас, то мы рассматривали такие варианты, как Зеленая роща или Кузнецовский затон.

- Я когда приезжал разговаривать в отдел по расселению, никто никакой Шакши мне не предлагал. Я сам всю жизнь прожил в этом районе, в том числе, на Гоголя, на Гафури, я люблю свой район и поэтому понимаю людей, которые хотят жить на той же улице. Но нахлебавшись за 20 лет горя с этой квартирой, я также понимаю и то, что на более чем адекватное предложение все-таки стоит согласиться.

Кто пугает жильцов переездом в неприемлемые для них районы, наш собеседник точно не знает, но у него есть на этот счет веские предположения.

- Возможно, это собственник нежилых помещений, которые примыкают к нашему дому. Просто он сделал в своих офисных помещениях красивый ремонт и всем показывает: мол, посмотрите, разве это аварийный дом? Он об этом ролик снимал. Только не понятно, почему он не зашел в жилую часть дома и там ничего не снял для своего ролика. Или сделал бы капитальный ремонт и в жилой части, как у себя в офисах, перебрал бы все перекрытия. Кстати, когда он перебирал крышу в своей части, у нас это все потекло с новой силой.

И такое, по словам жителя дома на улице Пушкина, 79 происходит постоянно.

«Людей никто не баламутит»

- У нас есть заключение эксперта, который показал, что здание находится в удовлетворительном состоянии – это первое. Второе: никто ни на кого не влияет, не управляет. Вы лучше пообщайтесь с жильцами других домов, которые против воли их жильцов признали аварийными. Такого, что люди хотят переехать отсюда, а кто-то их баламутит, такого нет, – говорит Рустем Мусабиров, учредитель ООО УК «Орион Плюс», владеющего нежилыми помещениями в доме № 79 по ул. Пушкина, экс-депутат Госсобрания – Курултая РБ, председатель экспертного совета по строительству.

Как говорит г-н Мусабиров, «если кто-то посягнет на то, чтобы признать этот дом аварийным, мы обратимся в Следственный комитет и прокуратуру, так как это будет рейдерским захватом нашего дома».

Причин остаться жить в том же микрорайоне много

- Переселение из ветхого и аналогичного подобного жилья происходит в пределах городской черты с учетом стоимости жилья. Обычно это другая жилплощадь с доплатой или деньги. Конкретное предлагаемое жилье нужно внимательно осмотреть. Если оно не соответствует нормам, ожиданиям, есть претензии, их необходимо предъявить через суд – обычно городские власти идут навстречу, – говорит наш эксперт адвокат Роман Петров.

Жилье, по словам нашего эксперта, могут предоставить и в непосредственной близости от предыдущего места проживания (места расселения). Для этого должны быть определенные причины, например, члена семьи с инвалидностью, лиц преклонного возраста, которые нуждаются в лечении в определенных учреждениях, к которым они «прикреплены». Либо в семье есть ребенок-учащийся определенной коррекционной школы. Причиной остаться в том же микрорайоне может быть несовершеннолетний ребенок, который ходит в школу, и смена места обучения повредит интересам ребенка. Также поводом не переезжать далеко может стать удаленное место работы взрослого члена семьи.

Справка «Пруфов»

Рустем Мусабиров, являясь единственным учредителем ООО УК «Орион Плюс» (фирма владеет основной частью дома), является фактическим владельцем нежилых помещений и основной доли всех площадей дома № 79 по ул. Пушкина. Некоторое назад Рустем Мусабиров участвовал в заседании Градостроительного комитета при главе Республики Башкортостан где рассматривались проекты развития городских территорий, в том числе, той, где расположен дом № 79 по ул. Пушкина.

По нашей информации, после основного докладчика г-н Мусабиров, являясь тогда депутатом Госсобрания – Курултая РБ, председателем (будучи депутатом) экспертного совета по строительству при Комитете Госсобрания по жилищной политике, попытался представить свой проект ренновации данной территории, высказавшись в том ключе, что «мой проект лучше». Это, по нашей информации, вызвало гнев главы и последующее прилюдное изгнание депутата прямо с заседания Градсовета.

Эксперты предполагают, что именно этот факт является ключевым в том, какую сегодня позицию занимает г-н Мусабиров по судьбе дома № 79 по ул. Пушкина и его жильцов – простых уфимцев.

Сам Рустем Мусабиров отрицает, что представлял свой проект развития территории, а то, что его якобы выгнали с заседания градостроительного совета, называет ложью. Вместе с тем, г-н Мусабиров осведомлен о некоем «лучшем» проекте развития территории, в том числе, в деталях этого проекта, включая этажность новой застройки.  

  • Как в Уфе из "финансовой дыры" возгорелась "квартирная финансовая пирамида"
  • В Уфе построили "многоквартирную финансовую пирамиду"
  • В Уфе обманутые дольщики обратились к Радию Хабирову 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное