пришлите новость

«Наша экономика будет уничтожена»: Эксперты из Башкирии оценили последствия роста инфляции и повышения ключевой ставки

14:20, 28 ноября 2023

Эксперты оценили влияние политики Центробанка на экономику в условиях санкций – по их словам, все очень плохо

«Наша экономика будет уничтожена»: Эксперты из Башкирии оценили последствия роста инфляции и повышения ключевой ставки
Фото pxhere.com

На прошедшем в Госдуме РФ совместном заседании комитетов по финансовому рынку, посвященному бюджету, налогам, экономической политике и рассмотрению «основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024, 2025 и 2026 годы», председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина выступила с докладом, в котором, несмотря в целом на позитивную тональность, прозвучали тревожные нотки – в частности, что режим повышенной ключевой ставки Центробанка, «замораживающий» развитие экономики в России, продлится как минимум до 2026 года.

«За рост население платит из своего кармана»

По словам председателя Центробанка, ключевая ставка вернется к уровню в 6-7% к 2026 году.

– Чтобы вернуть инфляцию к цели в конце 2024 года, нам придется поддерживать жесткую кредитно-денежную политику в течение нескольких кварталов. Темпы роста кредитования замедлятся, – заявила Набиуллина. – Ключевая ставка опустится ниже 10% в 2025 году, а в 2026 она стабилизируется на тех уровнях, которые мы оцениваем как нейтральные. Наша оценка сейчас это 6-7% в 2026 году.

Другой «тревожный звоночек» аналитики услышали в словах председателя Центробанка о том, что восстановление экономики «будет не быстрым», если за него «не платит население».

– Сбалансированный рост экономики, который не приводит к тому, что за этот рост платит простое население из своего кармана, уже не может быть таким же быстрым, как это было в период восстановления, – высказалась председатель Центробанка. – Темпы роста ВВП будут более умеренными после очень быстрых темпов восстановления, и это как раз связано с тем, что эта восстановительная стадия завершена.

По словам Эльвиры Набиуллиной, среди негативных факторов, которые сложились в том числе из-за повышения ключевой ставки, – рост процентов по кредитам в целом, и по ипотеке в частности.

– Ипотека в сентябре (полные данные за октябрь будут позднее) выросла на рекордную величину. Там главную скрипку играют льготные программы с фиксированными ставками. В этом сегменте мы ждем охлаждения до более сбалансированных темпов роста <…>, чтобы цены на новое жилье не росли так быстро, потому что иначе это не будет приводить к росту доступности для людей жилья, – сказала Набиуллина.

Также Председатель Центробанка РФ отметила, что в стране образовался дефицит кадров и резкое снижение безработицы.

– Безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше — это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук. <…> По нашим опросам, большинство предприятий сталкиваются с дефицитом кадров, с недостатком высококвалифицированных специалистов.

«У нас экономика будет уничтожена»

Сильным контрастом в целом позитивному выступлению Набиуллиной стал комментарий представителя комитета по экономической политике Николая Арефьева, который прямо заявил, что «у нас экономика будет уничтожена».

– У меня складывается впечатление, что за три года у нас экономика будет уничтожена, потому что она поставлена в такие условия, что выжить ей просто невозможно. Зарубежные кредиты взять нельзя – санкции, свои кредиты из-за высокой ставки взять невозможно, собственных средств у большинства предприятий нет, а бюджетные ассигнования сокращаются тоже, на национальную экономику.

Арефьев выразил мнение, что вопреки ожиданиям повышение ключевой ставки не гасит, а разгоняет инфляцию.

– Как же тогда выходить из этого положения, если ключевая ставка высокая, и в этом году ее сколько не повышали, вместе с ней растет инфляция. То есть, она ее не гасит, а наоборот, разгоняет. Сами посудите – ключевая ставка высокая, кредит высокий, значит, он падает на себестоимость продукции, а значит, цена предприятий, которые выпускают продукцию, которые взяли этот кредит, тоже растет в цене. Разгоняем инфляцию? Разгоняем. Посмотрите, она уже 12-13%. Как же выживать экономике в таких условиях? ­– заявил Николай Арефьев.

«ВВП уйдет в минус»

Мы обратились за комментарием к эксперту нашего издания, экономисту Всеволоду Спиваку. По его мнению, достаточно сложно в настоящее время предсказать сценарий, по которому будет развиваться современная российская экономика.

– Начнем с того, что я выступаю за позицию, которая имеет противоположную точку зрения. Я думаю, что Центробанк – это один из наиболее профессиональных институтов российской власти, – говорит Спивак. – Но при этом, надо иметь в виду, что скорость развития и сложность современной экономики настолько высока, что в настоящий момент нет даже теоретических моделей, которые бы достаточно приемлемо описывали происходящее развитие сложных структурных инструментов, квазибанков, квазибанковской системы, крипторынков, и увязывали бы это в единое целое. Поэтому существующие прогнозные модели, даже те, что есть, они крайне недостаточны для построения точных моделей.

Более того, он считает, что усугубляющим фактором является зависимость экономики России от неэкономических факторов.

– В России это усложняется тем, что значительная часть факторов, на которых строятся экономические модели, значительная часть индикаторов, в меньшей степени зависит от экономики, и в большей – от политических решений или даже военных, – говорит эксперт. – Так, к примеру, согласно традиционным моделям, снижение инфляции, рост ВВП, опережающий рост зарплаты, являются признаками перегрева экономики и, соответственно, Центробанк принял совершенно правильное решение, повышая ставку процента. Но мы должны понимать, что ни один из этих факторов в настоящее время в нашей экономике не детерминирован экономикой системно. Все эти факторы – внешние по отношению к экономике, привнесены в нашу экономику. Рост ВВП обусловлен ростом оборонзаказа и госзаказа, если это вычесть из ВВП, я уверен, что ВВП уйдет в минус. Снижение безработицы обусловлено выбыванием из свободного рынка рабочей силы в результате иммиграции и задействования части человеческих ресурсов в СВО и в результате естественной убыли. Соответственно, рост зарплаты обусловлен снижением безработицы с одной стороны, а с другой – повышенными выплатами в ВПК и СВО.

В результате эксперт заключает, что от действий Центробанка и вовсе мало что зависит – даже уровень инфляции, который прогнозировался в начале года, оказался занижен в два раза без видимых на то причин.

– Как в этих условиях будет работать инструмент в виде повышения ставки, неочевидно. То есть он будет работать, но насколько он будет эффективен, с каким временным периодом он будет работать, непонятно. Поэтому, когда Центробанк говорит о том, что ВВП будет немного расти, это мало зависит от действий Центробанка, – говорит Всеволод Спивак. – Это в большей степени зависит от того, насколько государство будет готово расходовать свои накопления, искусственно стимулировать экономический рост за счет госзаказа. То же самое с динамикой ключевой ставки. Мы видим, что в начале этого года Центробанк прогнозировал инфляцию на уровне 4-4,5%, сейчас мы гадаем, перешагнет инфляция в совокупности 8% или нет. При том, что в принципе, за эти 11 месяцев с начала года не случилось ничего, что бы поменяло тренды, которые были в начале года, и при этом прогноз ошибся в два раза. Поэтому, когда Центробанк говорит, что в 2025 году мы вернемся на уровень ключевой ставки в 10% и инфляция стабилизируется на уровень в 4%, возможно, что существующие модели это показывают, но по большому счету к этим моделям надо относиться в определенной степени скептически. Я уверен, что Центробанк понимает, что слишком мало от него зависит и слишком много зависит от внешних факторов – цены на нефть, развитие ситуации на Украине, санкционное давление, решение правительства.

Коллапс экономики и «эффект домино»

Другой эксперт нашего издания, экономист Рустем Шайахметов также говорит о том, что уровень инфляции будет зависеть, скорее, от политических, нежели от экономических обстоятельств. Так, по его словам, на российскую инфляцию влияет общемировой тренд – мировые темпы инфляции выше, чем были три-четыре года назад.

– Инфляционная составляющая будет зависеть во многом от внешнеполитической ситуации. Даже если на Ближнем востоке затихнет конфликт, это не значит, что все затихнет. Дело в том, что ХАМАС поднял те вопросы, которые теперь обязан решить весь мир. Там много вопросов. Если закончится война, все равно вопрос восстановления Газы встанет, и там не один-два миллиарда, а десятки. И когда начнутся эти работы, там потребуются и нефть и прочее. Во-первых, высокие цены на нефть, естественно, являются составляющей высоких цен на топливо у нас, в России. Второе – надо учитывать, что кроме складывающихся общемировых цен, это не только наша проблема, но и общемировая, поскольку мировые темпы инфляции выше, чем были три-четыре года назад. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Самое главное – какой будет курс рубля. То, что произошло быстрое повышение курса доллара, отразилось на стоимости импорта в рублях. Импортная составляющая есть во всех продуктах. Как бы мы ни говорили про импортозамещение, все равно мы не можем полностью оторваться от мира. Просто в производственных процессах это не сразу проявляется – если кто-то выращивает скот и покупает импортные лекарства, это будет влиять на будущую себестоимость продукции. И вот эти издержки возрастают.

По словам эксперта, ситуация с нестабильным курсом рубля опасна для бизнеса, поскольку кредиты вырастут как минимум в полтора раза.

– Это «отыгрывание», разогнанная инфляция, будет еще достаточно долго, как минимум, до конца будущего года. Если курс рубля будет стабильный, то будет легче жить, – говорит эксперт. – Даже если сейчас его уронят, как было в начале 2022 года, это опасно для бизнеса, потому что все начинает меняться – сегодня курс упал, завтра поднимется. Важна стабильность. Импорт у нас, конечно, сократится, но надо учитывать, что высокая ставка отражается на повседневных товарах. Мы импортируем больше товаров длительного пользования – машины, холодильники, бытовую технику, дорогостоящие вещи, но, когда предприятия производят хлеб, например, пекарни, они только за счет своих средств не смогут это сделать, а значит, будут брать кредиты, которые раза в полтора точно повысятся.

Одной из главных сфер российской экономики, которая ощутит на себе последствия нынешней экономической политики, эксперт назвал строительный сектор, которому грозит схлопывание из-за «эффекта домино».

– Еще один аспект – это строительство: если продолжится надувание строительного пузыря, мы можем оказаться в ситуации, когда рухнут несколько больших строительных компаний, и это приведет к «эффекту домино», – говорит эксперт. – Когда становится банкротом любая крупная компания, она живет не в безвоздушном пространстве, она живет в нашей экономической среде. Она берет кредиты, закупает у подрядчиков материалы, и не со всеми расплачивается сразу. Нормальное явление, когда крупный заказчик требует скидку и отсрочку платежа. Заключаются контракты, а потом заказчик уходит. У производителей продукции появляется проблема – продукцию не покупают, а у них есть свои обязательства – надо зарплату платить, надо с подрядчиками рассчитываться, платить за аренду помещений, которые они занимают, и это копится. Рушится одна компания, потом складывается экосистема, которая вокруг нее сложилась тоже складывается, и если таких компаний будет много… Всегда стараются делать диверсификацию, чтобы не было только одного покупателя. Но если они поставляют продукцию четырем-пяти компаниям, из которых три ушли, – это явно говорит о том, что если они срочно не успеют переориентироваться, а это будет очень сложно, то они просто обанкротятся. Они ищут нового заказчика, а сделать это они могут только за счет демпинга, чтобы как-то выйти из положения. Это порождает хаос на рынке.

Для того чтобы избежать коллапса в строительной сфере, эксперт предлагает регулировать рынок жилья.

– Я считаю, нужно срочно заниматься не столько увеличением ввода жилья, а вводить жилья столько, сколько его требует рынок. Потому что увеличение процентной ставки означает, что идет увеличение ипотечной процентной ставки, даже льготной, – говорит Рустем Шайахметов. – Отсутствие платежеспособного спроса формируют негативные тренды, которые будут отрицательно играть на финансовой устойчивости строительных организаций. Я бы сейчас не столько увеличивал объемы строительства, сколько создавал условия, чтобы это строительство было обеспечено спросом. Нужно срочно понять, сколько нам нужно жилья, и его купят, чтобы не попасть в кризис, как это было в США в 2008 году.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное