пришлите новость

«Наконец-то настала нищета!» Уфимка посчитала средний чек в супермаркете и ужаснулась

15:51, 27 ноября 2023

Средний чек вырос на тысячу рублей, и это только за один поход в супермаркет

«Наконец-то настала нищета!» Уфимка посчитала средний чек в супермаркете и ужаснулась
Фото: Пруфы

Уфимка Алия посчитала траты на продукты за месяц и возмутилась – теперь ее зарплаты не хватает даже на базовый набор для ее семьи с одним ребенком и приходится затягивать пояса. Экономист сделал анализ того, как рост цен на продукты повлиял на качество жизни семей со средним заработком.

«Еще и должна сама себе»

В семье Алии – муж и 8-летний ребенок. Доход – 75-80 тысяч в месяц: муж зарабатывает 45 тысяч, а жена 30-35 тысяч. Помимо еды, людям необходимо платить за ЖКХ, по кредитам, покупать бытовую химию и лекарства, водить ребенка на секции и оплачивать обеды в школе.

– Моя семья – обычная. Мы не шикуем, не позволяем себе завтраки с авокадо, не ходим в фитнес-клубы, не ездим в Турцию каждый год. Ребенка водим только на один кружок, а хотелось бы на два. Одеваемся в массмаркете, ничего дорогого себе не позволяем, постоянно экономим и всё считаем. Я ни одного чека не выкидываю. Моя зарплата выросла на 15 тысяч в этом году, а такое ощущение, что стала зарабатывать значительно меньше.

Алия посчитала расходы в месяц, и оказалось, что она еще и остается должна.

  • Еда: 30000 рублей (7 тысяч в неделю)
  • ЖКХ: 9000 рублей (учитывая интернет)
  • Кредит: 15000 рублей (ипотека)
  • Траты на ребенка: 1600 обеды в школе + 5000 рублей за кружки=6600
  • Лекарства или БАДы: 3000 рублей
  • Транспорт: 1540 рублей (22 рабочих дня, по 35 рублей за 1 билет) на одного члена семьи
  • Обслуживание ТС: 5500 рублей (при хорошем состоянии автомобиля)
  • Развлечения 3 раза в месяц: кино/театр/кафе – 1500/3000/2100 (средний чек – 700 рублей на человека) = 6600 рублей
  • Одежда по сезону (с тратами раз в 3 месяца около 15000): 5000 рублей
  • Оплата мобильной связи: 2400 рублей на троих
  • Итого: 84 640 рублей в месяц тратит семья из трех человек при условии, что один из членов семьи ездит на транспорте, другой на автомобиле, а третий ходит пешком.

Часть денег, как признает девушка, приходится тратить с кредитки.

Как выросли цены в магазинах?

Мы прошлись по магазинам Уфы и сверили цены с прошлогодними. Отметим, что обращали внимание в основном на ценники «по акции» и в магазинах социального сегмента – например, «Сабантуй».

Итак, цены на самые востребованные позиции: молоко, мясо, сыр, колбаса, крупы, овощи, фрукты, хлеб, сладости, яйца.

Таблица цен (4).jpg

Разница составила 919 рублей. То есть, в среднем, учитывая минимальную стоимость продуктов, удорожание составило почти 35%.

Зарплата средняя и медианная

По данным Росстата, средняя зарплата в Башкирии на август 2023 года составляет 56414 рублей, однако экономисты считают, что следует учитывать не среднюю зарплату, а медианную, а она составляет примерно 30 тысяч рублей. По данным Башстата, минимальный размер оплаты труда сейчас – 19 743 рубля. Таким образом, если учитывать, что в бюджете зарплаты ориентированы на МРОТ, средний работник госпредприятия в республике получает не более 25-30 тысяч рублей при условии, что он имеет надбавки и премии.

По исследованиям, проведенным «РИА Новости», доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей в республике составляет 7,6%, тогда как доля сотрудников с зарплатой ниже 20 тыс. рублей достигает 12,4%. Диапазон типовых зарплат в нашем регионе варьируется от 26 до 57 тыс. рублей.

Власти анонсировали повышение МРОТ в 2024 году на 18,5%, однако, если продукты дорожают за год на 35%, а некоторые и вовсе прибавляют в цене каждый месяц – доходы граждан увеличатся явно несоразмерно возрастанию стоимости жизни. Означает ли это дальнейшее снижение качества питания населения Башкирии, а, следовательно, и здоровья, работоспособности, а также уровня жизни? Ведь первая потребность – это еда.  

Рожайте!

Получается, что семья остается даже в минусе, используя кредитки и занимая у друзей. Конечно, можно экономить, например, на развлечениях. Но каково будет качество жизни, воспитание подрастающего поколения и психологическое состояние, если никуда не выходить? Также можно экономить на еде, потребляя продукты низкого качества, однако тогда увеличатся расходы на лекарства.

– Наконец-то настала нищета! – комментирует Алия. – Сейчас или работу менять, при условии, что она мне нравится, или искать подработку, учитывая, что вечерами я и так подрабатываю дома репетитором для ребенка, поломойкой, поваром для мужа... Разделения труда у нас нет, муж помогать по хозяйству не торопится, а я трачу себя на этот быт, да еще и на эти подсчеты! Мне уже больше ничего не хочется. Руки опускаются так жить!

Мы спросили нашего эксперта, экономиста Рустема Шайахметова, повлияет ли повышение МРОТ в будущем году на качество жизни населения? Могут ли люди с медианной зарплатой в 30-35 тысяч позволить себе иметь более чем одного ребенка?

Шайахметов– МРОТ коснется только тех людей, у которых минимальная зарплата. Повышение МРОТ им позволит повысить доход – для них это плюс. Хоть нам и говорят, что инфляция составит примерно 8%, но у продовольственных товаров этот показатель считается иначе. Повышение цен на продукты сильнее всего коснется именно той группы населения, которая имеет заработок размером с МРОТ, либо медианный доход. Плюс у нас достаточно сильно повысились в стоимости услуги ЖКХ – аж два раза за год. И, скорее всего, в 2024 году будет еще большее повышение. Когда нам говорят, что у нас значительно выросли доходы, забывают добавить, что у нас очень сильный разрыв между доходами определенных групп населения. Например, у нас есть группа населения – участники СВО, и у них доход 200 тысяч в месяц. Их немного, но они сильно влияют на искажение данных, у остальных ведь доходы не сильно увеличились.

На содержание детей в среднем семья тратит от 40 до 50 тысяч. Медианный доход составляет примерно 45 тысяч, это при условии, что человек живет и работает в городе. Очень большой разрыв существует между высокими зарплатами – депутат 300 тысяч получает, рабочий – 45 тысяч.

Основные расходы семей уходят на еду, затем – ЖКХ, а на всё остальное остается немного. Также многие имеют ипотеку, что составляет до 70% расходов от дохода семьи. Люди залезают в эту яму и не могут оттуда выбраться. Башкирия – лидер по микрофинансовым займам, и даже количество заемщиков увеличилось в этом году на 12%. Платят там очень высокий процент. Долговая нагрузка перешла уже критическую черту. Если человек платит более 35% от своих доходов, то он стоит уже на пороге долговой ямы. Такие люди дальше уже перестают платить по кредитам, либо копят долги по ЖКХ. Закредитованность населения в таких масштабах – это одна из причин низкой рождаемости.

Маткапитал, который платят за первого ребенка, практически никак не стимулирует рожать второго и третьего. Люди начинают задумываться, как они будут оплачивать ребенку образование. Если раньше задача родителей была – накормить, одеть и пристроить в училище, то сейчас каждый думает о том, какое образование они потянут. Сейчас всё поменялось. Люди стараются водить детей на различные секции, чтобы у них была физнагрузка, так как в обычной жизни этого недостаточно. Раньше дети росли на улице, в постоянном движении. Сейчас государство должно взять на себя оплату секций и кружков. Того, что дает новая система «Навигатор» – совершенно недостаточно. Да и далеко не все секции попадают в этот список. Большинство кружков и секций по «Навигатору» не пользуются популярностью. Эти 4000 рублей просто бесполезны. Также сложность этого «Навигатора» в том, что детям тяжело сменить секцию.

У многих семей, особенно многодетных, нет возможности оплачивать всем детям хорошие секции. Те пособия, что получают многодетные семьи– мизерные. Они рассчитываются от суммы прожиточного минимума. Даже на еду этого мало, а помимо еды детям много чего требуется для развития.

Те люди, которые решаются на двоих, троих и более детей – герои, потому что они осознанно идут к увеличению своих расходов. Только 5% земельных участков выдали в прошлом году малоимущим многодетным семьям. А остальные? Эта мера растянется на 20 лет. По сути, эта программа рассчитана на сокращение численности населения. Для бизнеса у Башкирии деньги есть, а для будущего семей – нет. У нас сократились затраты на поддержку семей и детей на 3 млрд в будущем году. В целом – ситуация не улучшится. Разрыв между доходами продолжит рост.

Башкирия этим очень сильно отличается от других регионов. Для бюджетников МРОТ установили в 16 тысяч, а для коммерческих структур – 19 тысяч. Профсоюзы бюджетных организаций согласились на это. Так и живем. В будущем году сократят затраты на спорт, материнство и детство, молодежную политику. А потом все спрашивают: «А почему у нас молодежь не патриотичная?» Зато бизнесу дают преференций – десятки миллиардов рублей. У нас ниже доходная база бюджета, а преференций в 4 раза больше, чем в Татарстане. Мы на 60 месте по бюджетным доходам в этом году. Люди уезжают, потому что им легче реализоваться в другом регионе – и именно бюджетники уезжают. В соседних регионах зарплаты бюджетников на 10-20% выше, чем у нас. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное