пришлите новость

«Его долг – служить народу»: активисты из Башкирии попросили Путина снять Хабирова с должности

14:36, 27 ноября 2023

Активисты надеются, что их услышит российский лидер

«Его долг – служить народу»: активисты из Башкирии попросили Путина снять Хабирова с должности
Скриншот видео

Общественники записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой снять с должности главы Башкортостана Радия Хабирова. Соответствующее видео было опубликовано в социальных сетях.

Активисты на видеообращении к Путину сообщили, что выражают недоверие главе республики и считают, что он «действует против интересов народа Башкортостана».

– В 2020 году народ Башкортостана, объединившись, смог отстоять гору Куштау. Тогда вы [Владимир Путин] поддержали действие народа, указав на его правоту и вернули ООО «Башкирская содовая компания» государству. Мы не можем не обратить ваше внимание на преследование экоактивистов и общественников, которое проводится лично с участием самого Радия Хабирова. Он собственноручно пишет заявления на общественных деятелей. Мы даже представить себе не можем, чтобы вы, Владимир Владимирович, на кого-то писали заявление в органы прокуратуры. А глава РБ пишет, – заявляют активисты.

По словам людей, записавших обращение, за пять лет работы Радия Хабирова ухудшилось бесплатное медицинское обслуживание. Причиной этого, по мнению активистов, является оптимизация расходов, то есть – объединение или закрытие больниц в городах и сельских местностях.

– Теперь на местах осуществляют только первичный прием. К узким специалистам больные вынуждены ездить в районный центр или Уфу. Это отрицательно влияет на качество оказываемых медицинских услуг и увеличивает смертность среди населения.

Активисты выразили разочарование и заметили, что их надежды на решение проблем и реформы со стороны главы республики «разбиваются о стену безразличия и коррупции».

– Мы наблюдаем, что время от времени глава республики проявляет пренебрежение к нашим проблемам, забывая, что его основной долг – служение нашему региону и его жителям. Одно из наиболее тревожных аспектов его деятельности – участие его и ближайших к нему чиновников в коррупционных схемах. Это приводит к тому, что бюджетные средства не используются для развития благосостояния региона.

Активисты в обращении к президенту вспомнили, что к уголовной ответственности за крупное хищение при строительстве очистных сооружений в городе Кумертау привлечены министры ЖКХ Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев. Также в обращении были упомянуты главы администраций городов Салават и Межгорье, заместитель главы Краснокамского района, арестован руководитель предприятия «Башкиравтодор» Ильдар Юланов и ближайший соратник Радия Хабирова – Ростислав Мурзагулов*, который признан иноагентом.

– И это малая доля деятельности Хабирова во главе республики. Мы обращаемся к вам с просьбой проанализировать его деятельность, а также принять меры наказания виновных в коррупции и преследовании гражданских активистов. Мы верим, что ваше решительное вмешательство поможет вернуть справедливость и нормальные условия жизни в наш регион. Мы надеемся на ваше всестороннее и беспристрастное рассмотрение нашего обращения и принятия соответствующих мер, – подытожили активисты на видеообращении.

*внесен Минюстом в реестр иноагентов

Поделитесь своим мнением, дорогие читатели, что вы думаете по этому поводу? Услышит ли президент России мольбы жителей Башкортостана?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное