пришлите новость

Эксперты рассказали, что случится с продуктами перед Новым годом

09:40, 27 ноября 2023

В связи с приближением Нового года возникает интерес к тому, какие продукты станут дороже, а какие — дешевле. Расскажем, чего ждать от цен в магазинах за сыр, мясо и мандарины

Эксперты рассказали, что случится с продуктами перед Новым годом
pxhere.com

Участники рынка в беседе с «Парламентской газетой» рассказали, что стоимость говядины, которая уже повысилась с начала года, продолжит расти к новогодним праздникам на 7-10 процентов. По данным Росстата, в сентябре 2023 года цены на говядину на кости составляли в среднем 506 рублей за килограмм, а без костей — 683 рубля. Более актуальные данные на сайте ведомства пока не представлены.

В сентябре 2022 года стоимость первых сортов мяса составляла около 475 рублей, в то время как для приобретения вторых сортов требовалось заплатить примерно 657 рублей. Однако эксперты отмечают, что эти цены являются лишь средними значениями, ведь говядина может иметь различные качества и характеристики.

Более ясную картину в отношении цен на мясо в магазинах можно получить, сосредоточившись на отдельных видах продукции. Так, примерно в ноябре прошлого года стоимость шейки составляла в среднем 680 рублей за килограмм, в то время как на текущий момент она стоит около 729 рублей. Аналогично, язык в прошлом году стоил 749 рублей, а сейчас цена составляет 899 рублей. Стоимость стейков повысилась в среднем на 40 рублей и т.д. 

Ближе к Новому году спрос на мандарины в России значительно увеличился. В 2023 году в страну было доставлено рекордное количество цитрусовых – 550 тысяч тонн, поступивших из девяти разных стран. По данным портала Mash, спрос на мандарины перед Новым годом в России возрос на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это увеличение значительно снизило стоимость мандаринов за килограмм.

В соответствии с информацией, полученной из телеграм-канала, в этом году традиционными поставщиками мандаринов в Россию являются Турция, Египет, Южно-Африканская Республика, Марокко, Китай, Пакистан, Аргентина, Иран и Абхазия. На праздничном столе потребителям доступны разные варианты мандаринов в ценовом диапазоне от 50 до 400 рублей, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант по цене и качеству.

Также с января 2024 года цены на некоторые категории сыров, такие как «Российский» и «Гауда», будут повышены на приблизительно 10%. По мнению сыровара Олега Сироты, главной причиной роста цен на сыры является увеличение стоимости логистики и компонентов для производства. 

Специалист утверждает, что цена за килограмм твердых сыров к концу 2023 года значительно повысилась и составила 800 рублей, в то время как в 2022 году цена была в диапазоне от 650 до 700 рублей. По его прогнозу, к середине следующего года стоимость может достигнуть 850-900 рублей за килограмм.

По мнению эксперта, возрастут дорогие импортные сорта сыра, такие как камамбер и пармезан, стоимость которых уже приближается к 2 тыс. рублей за кг. По оптимистичным прогнозам, к лету 2024 года цены на сыры подорожают на 15%. Также он прогнозирует, что популярная сырная тарелка, содержащая 10 сортов сыра, в настоящее время стоит около 500 рублей. К Новому году ожидается, что ее цена возрастет и составит 600 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное