пришлите новость

В Башкирии семья умершего отсудила у больницы миллион: «Это уникальный случай»

11:15, 17 ноября 2023

В разгар пандемии мужчину с температурой лечили от пиелонефрита, пока у него прогрессировал коронавирус

В Башкирии семья умершего отсудила у больницы миллион: «Это уникальный случай»
Фото: Пруфы.рф

15 мая 2020 года в уфимской больнице № 18 скончался 57-летний Рафиль Гареев, заболевший коронавирусом. Причем заболевание развивалось у мужчины, пока он почти месяц лежал в другой больнице – Верхнеяркеевской ЦРБ – с совсем другим диагнозом. Семье удалось отсудить у Верхнеяркеевской больницы компенсацию морального вреда, причиненного в результате некачественного оказания медицинских услуг, в размере 1 млн рублей.

Историей с нами поделились сын Рафиля Айнур Гареев и Радик Гимазетдинов – бывший врач-хирург Верхнеяркеевской ЦРБ и представитель семьи в судебном процессе.

На дворе стоял ковид

Весной 2020 года Рафилю Гарееву было 57 лет. Отец троих сыновей работал в колхозе имени Максима Горького трактористом-комбайнером. Планировал дом расширять на следующий год, материал уже заготовил. Да вот только занемог – температура поднялась. Вечером 18 апреля 2020 года ему вызвали фельдшера, который сделал укол, чтобы снизить температуру. Не помогло. На следующий день мужчина поехал в Верхнеяркеевскую ЦРБ. Жаловался на учащенное мочеиспускание, температуру, боли в груди, сухой кашель и затрудненное дыхание. Как думаете, симптомами чего это могло быть весной 2020 года?

В то время ковид набирал свои обороты. В СМИ пугали единичными случаями заболевших и рассказывали о вспышках заражений в различных учреждениях, а 11 марта ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом. Признаки ковида у Рафиля были. Но у него даже анализов на коронавирус при поступлении не взяли. Мужчине поставили диагноз «хронический пиелонефрит» и определили в терапевтическое отделение больницы. Выписали антибиотики и антидепрессант «Амитриптилин», который назначают также при болях. Сопутствующими диагнозами указали бронхит и пневмонию.

– Считаю, что диагноз «хронический пиелонефрит» был выставлен неправильно. Присутствовала пневмония, вызванная COVID-19, – указал Айнур в исковом заявлении. – Высокая температура не сбивалась, несмотря на проведенную терапию, больной жаловался на боли в грудной клетке и нехватку воздуха.

Одна из медицинских экспертиз, проведенная Бюро судебно-медицинской экспертизы Оренбургской области, указала, что диагноз «пиелонефрит» был установлен верно, однако имелись и признаки острой дыхательной инфекции.

Поликлинику оборудовали как терапию

Сначала мужчина лежал в терапевтическом отделении. Температура не спадала, но хотя бы условия нормальные были. Однако позже у одного из местных пациентов подтвердился ковид. И 30 апреля Рафиля Гареева, как контактного больного, перевели во вновь открывшееся отделение терапии в корпусе поликлиники. Естественно, необходимых условий для пациентов там не было. Форточки были запечатаны, заклеены вентиляционные решетки (и это – при необходимости усиленной вентиляции во время ковида), отсутствовала даже горячая вода. Рафилю там не нравилось. Из-за высокой температуры он даже в туалет не мог сходить, просто лежал. Звонил сыну, просил забрать его из этого места. Планировали уже в Уфе пройти более серьезное обследование. Но больницу все не открывали из-за карантина.

И это еще не вся жуткая картина. Буквально через полгода в той же больнице от ковида умер сват Радика Гимазетдинова. Родственнику понадобилась реанимация, и Радик предупредил об этом диспетчера. Но к приезду в Верхнеяркеевской ЦРБ ничего не было: ни кислорода, ни ИВЛ, ни реаниматолога – он из дома дежурил в тот день, хотя, по правилам должно быть два таких специалиста. «Сват умер на моих глазах… Посинел весь», – рассказывал Гимазетдинов. По этому делу также в скором времени ожидаются судебные разбирательства.

выдвлоадвоа.jpg

«Сынок, мы срочно в Уфу поедем. Не знаю, что там будет»

С оказанием помощи Рафилю Гарееву тоже возникли сложности. После обнаружения ковидного пациента в больнице Рафилю тоже сделали несколько тестов. Но одни результаты – пропали, другие – оказались отрицательными. А на карантине мужчину всё держали. Самочувствие его не улучшалось, но решили выписывать.

– За несколько дней до своей смерти, где-то 8 мая, отец мне позвонил. «Если что, приедешь. Заберешь. А то меня к выписке готовят. И в Уфе обследование пройдем». А самому все хуже и хуже, – рассказывает Айнур.
операция, медицина, скорая, болезнь, хирург, больница, (21).jpg

15 мая терпение родственников лопнуло. Они решили сами забрать своего отца. Утром Айнур позвонил ему, чтобы предупредить. Трубку взяла медсестра. «Ему стало хуже», – говорит. После обеда Рафиля решили отправить в Дюртюлинскую ЦРБ.

– Его везли на кресле к скорой, – вспоминает Айнур. – Отец в маске сидел и слова не мог сказать. Я за ними поехал в Дюртюли. Помню – там отец снял маску и говорит: «Сынок, мы срочно в Уфу поедем. От нас не отставай. Не знаю, что там будет. Мои вещи привези». Это – последнее, что он сказал мне.

В Дюртюлях мужчине поставили диагноз: двухсторонняя тотальная вирусная геморрагическая пневмония. Рафиля срочно перевезли в Уфу. Приехали в больницу №18 где-то к 7 часам вечера, а после – сразу отправили в реанимацию.

– Я спросил – зачем? Но ответили, мол, нормально все. И я домой поехал. Вечером позвонил, но телефон отключен был. На следующий день в 8 утра снова набираю номер, чтобы узнать, как отец. Снова выключен телефон. Уже к 10 утра приехал в больницу. Спрашиваю: «А где отец?» А медсестры растерялись, минут 15 ходили, затем бумажку мне подсунули. «Соболезнуем. Он умер». Как? Когда? Оказалось, еще в предыдущий день. В 11 часов вечера.

В суд

Почти вся деревня собралась на прощание с Рафилем. Туда же приехали родственники из разных районов. Похоронили мужчину по мусульманским обычаям, без гроба. Только через пару дней семье сказали, что у отца был ковид. После, по словам Айнура, врачи ходили по деревне и проверяли местных на коронавирус. Но ни у кого не обнаружили.  

Извинений семья не дождалась. Решили обращаться в суд.

– Моя мама тогда еще спросила главврача: «А как потом к вам прийти не боясь?» А та отвечает: «Идите, куда вам нравится, в какую хотите больницу», – рассказал Айнур.
Чтобы доказать вину руководства Верхнеяркеевской ЦРБ, родственники собрали деньги на три экспертизы, влезли в долги. Специалисты выявили нарушения со стороны ЦРБ. Так, оборудованная терапия в поликлинике работала без санитарно-эпидемиологического разрешения. Как указал Гимазетдинов, в суде сторона ответчика пыталась доказать, что перед ее открытием была некая комиссия, которая определила готовность помещений в поликлинике для оказания помощи больным в стационарных условиях. Эта же комиссия якобы и дала команду закрыть форточки и заклеить вентиляционные решетки, из-за чего в помещении отсутствовала вентиляция. Приволжско-уральское бюро судебно-медицинской экспертизы пришло к выводу, что несоответствие помещения больницы нормам было косвенно связано со смертью пациента. «Невыполнение администрацией ГБУЗ РБ Верхнеяркеевская ЦРБ требований указанных нормативных документов создало условия, ускоряющие распространение вируса COVID-19 в указанной медицинской организации, что может рассматриваться как фактор, способствующий заражению Гареева Р.Р. указанным инфекционным агентом».

Кроме того, специалисты бюро указали, что несвоевременная диагностика ковида и, как следствие, несвоевременное оказание помощи способствовали утяжелению характера заболевания. Также специалисты говорили о других дефектах оказания медпомощи. Так, в выводах бюро Оренбургской области указано, что были неверно заполнены документы и неадекватно оценена тяжесть состояния пациента.

    


8 ноября Илишевский районный суд вынес решение частично удовлетворить иск, связанный с возмещением ущерба. На сайте суда решение еще не опубликовано. В исковом заявлении Гареевы требовали 10 млн рублей. Как рассказал Гимазетдинов, суд назначил компенсацию только в 1 млн рублей – по 250 тыс. на каждого члена семьи. Поэтому их сторона планирует обжаловать решение – не были учтены еще 300 тыс. рублей, которые семья потратила на экспертизы.

– Чтобы подали в суд на больницу по ковидным делам и, главное, выиграли дело – такое в наших краях, по крайней мере, в нашем районе – впервые, – сказал Радик Гимазетдинов. – Хочу еще добавить, что, хотя прокуратура в суде защищает честь истца, то есть нашу, в этом деле они были на стороне ответчика.
Главврач Верхнеяркеевской ЦРБ сообщила, что для комментария нам следует обращаться в пресс-службу Минздрава РБ. В министерстве сказали, что решение суда еще не получено Минздравом. «Минздрав РБ по данному гражданскому делу является третьим лицом, никаких требований истцами к Минздраву РБ не предъявлялись. Вопрос об обжаловании решения будет решаться сторонами в порядке действующего законодательства», – сообщили в ведомстве.

 

  • Напомним, в разгар ковида попала в скандал РКБ им. Куватова, где была обнаружена вспышка ковида. После этих событий там уволили главврача.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное