medialibrary
Минпромторг сообщает, что оборот непродовольственных товаров, составляющий 28 млрд. рублей, в большей степени зависит от импорта, однако предпочтительно было бы сохранить эти средства в России. Ведомство рассматривает возможность введения ограничений на различные товары, начиная от бытовой химии до легкой промышленности. Об этом пишет ТАСС.
На заседании Российского винодельческого форума замглавы Минпромторга, Виктор Евтухов, заявил о возможности введения ограничений на импорт некоторых категорий непродовольственных товаров в России, аналогично запрету на ввоз некоторых продуктов.
По словам замглавы Минпромторга, на рынке непродовольственных товаров импортная продукция составляет 20 млрд рублей из общего оборота в 28 млрд рублей. Чтобы сохранить эти деньги в России, необходимо ограничить импорт, особенно в тех отраслях, где имеется собственное производство, таких как бытовая химия и легкая промышленность. Поэтому, по мнению Евтухова, на эти товары можно будет ввести ограничения.
Предупреждения экономистов Центробанка говорят о возможном снижении уровня жизни, даже если полное и эффективное замещение импорта будет осуществлено. Это объясняется необходимостью переключения трудовых ресурсов на импортозамещение и поддержание высокого уровня капиталоемкости ВВП.
Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович указал, что мир уже несколько веков функционирует в экономической парадигме, где государства продают качественные и массово производимые товары, а также покупают продукцию, которую качественно и массово производят другие страны. Однако он также отмечает, что все попытки стран полностью заместить импорт провалились.