pxhere.com
С 3 ноября гражданам России будет упрощено признание банкротства в случаях, если сумма их долга превышает 25000 рублей, но не превышает миллион. Данный порядок будет определен федеральным законом, сообщает издание «Лента.ру».
До настоящего времени для признания банкротства минимальная сумма долга должна была быть в два раза выше, а максимальная – в два раза ниже. Однако с увеличением минимальной и максимальной суммы, процедура признания банкротства стала гораздо проще и доступнее для граждан России.
Также для некоторых групп граждан были введены послабления. Например, пенсионеров и людей, получающих единственный доход в виде социальных пособий, решили не затягивать в процесс признания банкротства и упростить его для них. Теперь они могут подать заявление на упрощенное банкротство через МФЦ примерно через год после начала процедуры принудительного взыскания долга. Это означает, что им не нужно ожидать завершения дела приставов, чтобы начать процесс банкротства.
Срок, через который можно повторно обратиться за банкротством, будет уменьшен в два раза с десяти лет до пяти. В законопроекте, который в данный момент рассматривается в Госдуме, предлагается предоставить возможность банкротам-ипотечникам сохранить своё единственное жилье. Отметим, что идея поддерживается правительством.
Читайте также
- В Башкирии признали банкротом волейбольный клуб «Урал»