Нечем лечиться: в России остался только один действенный антибиотик

11:59 30 октября 2023 Автор: Екатерина МОРОЗОВА
Отечественное производство, находящееся в состоянии упадка, не может предложить новые действенные препараты

Фото: ru.freepik.com

В России производство антибиотиков находится в состоянии упадка. Сейчас в стране остался только один действенный антибиотик – грамицидин С. Об этом на конгрессе «Биотехнология и устойчивое развитие», который провел РОСБИОТЕХ, сообщила начальник отдела микробиологии НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, доктор биологических наук Вера Садыкова

По ее словам, развал биотической промышленности и переориентация фарминдустрии привели к тому, что отечественное увековеченное производство антибиотиков сейчас находится в угнетающем состоянии. Остался только грамицидин С. 

Этот антибиотик получили синтетическим путем в 1942 году. Его разработали микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова. Грамицидин С применяют как местное антибактериальное средство, к которому микроорганизмы практически не развивают устойчивость.

Грамицидин С эффективно борется с различными инфекционно-воспалительными заболеваниями полости рта и горла: острый тонзиллит (ангина), фарингит, пародонтоз, гингивит, стоматит. Действующее вещество воздействует на большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Ученые ищут новые антигены, так как бактерии во всем мире становятся устойчивыми к антибиотикам. По словам Садыковой, в НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе активно ведутся разработки и исследования новых противогрибковых и антибактериальных антибиотиков: астолидов, гауземицина, амикумацина. 

Сотрудники института также разработали комплекс новых антимикробных пептидных антибиотиков — эмерицеллипсинов. 

В институте с 1953 года также были получены антибиотики колимицин, мономицин, ристомицин, оливомицин, брунеомицин и другие.