пришлите новость

«Жаль, что в конфликт с башкирской общественностью вовлекли митрополита Никона»: прошел второй день суда по «Городищу Уфа-II»

17:39, 26 октября 2023

На второй день суда по защите «Городища Уфа-II» пришло в три раза больше людей. Решение о застройке памятника археологии еще не принято, суд перенесли

«Жаль, что в конфликт с башкирской общественностью вовлекли митрополита Никона»: прошел второй день суда по «Городищу Уфа-II»
Пруфы.рф

О важности темы сохранения памятника археологии и истории «Городище Уфа-II» (а с ним и «Городище Уфа-III») и недопустимости его уничтожения, свидетельствует то, насколько это волнует людей. Если на первое заседание суда, которое состоялось в конце сентября, пришло порядка двух десятков неравнодушных людей – жителей Уфы, всей Республики Башкортостан, а также других регионов, то сегодня, 26 октября на второе заседание таких неравнодушных людей было порядка шести-семи десятков человек. Большой зал судебных заседаний, который выделили под второй день слушаний, так как первый день прошел «в стесненных условиях», снова был полон, что не только яблоку, но и семечку некуда было упасть.

Напомним, что в Октябрьском районном суде слушается административный иск ученых-археологов Фларита Сунгатова, Альфии Султановой и медиаменеджера Рауфы Рахимовой о признании незаконным выданного администрацией Уфы разрешения на строительство Храма Всех Святых на территории охранного участка «Городище Уфа-II». Иск подан к администрации Уфы и Уфимской Епархии, которая, к слову, является застройщиком этого объекта.

Дело оказалось очень непростым. Хотя, казалось бы, должно быть не сильно сложно определить законность или незаконность выданного разрешения. Вероятно, власти республики на то и рассчитывали: быстренько принять решение и продолжить спокойно строить здание храма и уничтожать памятник археологии.

Во время второго заседания судья, истцы и ответчики продолжили обсуждение двух важных аспектов. Во-первых, это касается того, кого еще необходимо привлечь к рассмотрению дела. Судья Гульназ Шакирова предложила, чтобы постоянно не откладывать заседание, привлечь сразу всех, кто может понадобиться. И даже в шутку сказала: «Прокуратура никому не нужна?» Имелось в виду, никто из сторон не будет ли ходатайствовать о вызове прокурорских.

В итоге обошлись (пока) без надзорников. Судья сказала, что необходимо к рассмотрению приобщить Министерство культуры России. На возражение представителей республиканского культурного ведомства – «Зачем?», судья ответила кратко: «Узнать их мнение». Также привлекут к участию в суде представителей ГБУ Республиканский историко-культурный музей «Древняя Уфа», потому что там тоже могут быть важные документы.

Второе, что обсуждали на втором (как и на первом) заседании – границы и законность выданного разрешения. Точнее, законности строительства. Если истцы не возражают против строительства храма, как некоторые могут представить, а выступают против любого – вообще любого строительства, включая музей, депозитарий и прочее на территории археологического памятника, подлежащего охране по закону, то ответчики настаивают, что строить, по их мнению, можно. Поэтому истцы – ученые и общественники требуют проведения комплексной экспертизы.

Был интересен обмен репликами. Представители городской администрации сказали буквально следующее:

«Все экспертизы проводятся до выдачи разрешения. А раз разрешение выдано, значит, все экспертизы пройдены нормально, новые проводить не надо».

На эту хитрую, рассчитанную на простаков, позицию представитель истцов более чем резонно заметил:

«Так давайте и проверим экспертно все эти экспертизы на корректность их заключения».

Действительно, если чиновникам нечего скрывать, если они уверены в своей правоте, они сами и первые должны настаивать на проведении всех экспертиз. Но пока их этого энтузиазма не наблюдается. Пока вопрос проведения комплексной экспертизы остается открытым – истцам и ответчикам придется договориться и выбрать эксперта.

Не обошлось заседание и без некоторой эмоциональной составляющей. Ученый-археолог и один из истцов Фларит Сунгатов в сердцах даже задал вслух риторический вопрос (который, впрочем, звучал в мыслях многих):

«Почему Башкультнаследние и другие органы власти, призванные защищать память, историю делают все, чтобы их разрушить, уничтожить?».

– Меня во всем этом деле возмущают три вещи. Первое: несоблюдение чиновниками законов Российской Федерации. В первую очередь это премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, с позволения которого началось возведение фундамента храма еще в 2021 году, притом что разрешение на строительство выдано уфимской администрацией в мае 2023 года. Насколько я знаю, все было сделано подозрительно быстро: 16 мая 2023 года получено заключение экспертизы, и буквально в течение 1-2 суток было оформлено само разрешение на строительство. Похоже, что перед выдачей разрешения вообще никакие документы изучены не были – они просто не успели бы этого сделать, – комментирует судебное дело один из истцов, издатель платформы «Пруфы» Рауфа Рахимова.

Г-жа Рахимова также отметила, в том числе со ссылкой на экспертов, что у этого объекта, как у памятника истории и археологии, большой туристский потенциал. И, соответственно, коммерческий, что очень важно для республиканской бюджетной системы. Особенно это касается бюджета Уфы, в котором доля собственных доходов катастрофически мала. Для примера можно взять соседей – Республику Татарстан, значительная доля бюджета ее формируется именно за счет денег, которые в республике оставляют туристы не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

– Республика Башкортостан могла точно так же зарабатывать, возможно, даже больше на развитии этого действительно уникального объекта, инвестируя в него определенные деньги. Вместо этого мы начинаем его разрушать. Что бы сделали с аналогичным объектом, скажем, в Казани? Из него сделали бы очень привлекательную «туристскую конфетку», посмотреть на которую приезжали бы туристы со всего мира, – считает Рауфа Рахимова.

Еще один момент, на который обратила внимание истец Рахимова – разъединение людей в сложный для страны момент, когда необходимо людей объединять:

– Когда внутри общества нужны стабильность, согласие, команда премьера Андрея Назарова инициирует то, что вызывает массовое возмущение людей. Зачем? С какой целью? Какой злой умысел во всем этом? Я надеюсь, что федеральные органы власти разберутся и укажут нашим властям на недопустимость нарушения законов.

По мнению истца, это все нецелесообразно, даже с политической точки зрения, в преддверии выборов 2024 года. Даже судья спросила ответчиков: «Почему вы хотите строить храм именно в этом месте?»

– Мне очень жаль, что в этот конфликт прежде всего с башкирской общественностью вовлечена православная церковь и митрополит Никон, очень мудрый человек, к которому и Муртаза Губайдуллович всегда относился и я отношусь с глубоким уважением, – добавила Рауфа Рахимова.

«Пруфы» следят за развитием событий. Следующее открытое заседание суда назначено на 16 ноября на 10:30 часов утра местного времени.

  • "От сенсаций не отказываемся". копавший Городище Уфа II ученый археолог подал в суд на чиновников 
  • Азамат Галин: "Храм надо восстановить на историческом месте. Это будет компромисс"
  • Правительство Башкирии привлекут к суду по защите "Городища Уфа II" 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное