В минувшую пятницу, 13 октября, в Общественной палате Республики Башкортостан состоялся круглый стол по вопросу сохранения памятников «Городище Уфа-II» и «Городище Уфа-III». Мы делали большой репортаж от имени одного из участников встречи, ученого-археолога Фларита Сунгатова.
Сегодня мы поговорили с экс-руководителем аппарата Общественной палаты, ныне первым замглавы Комитета Госсобрания-Курултая по развитию институтов гражданского общества Шамилем Валеевым, который модерировал встречу, а также общественником, членом Совета по правам человека при главе РБ Азаматом Галиным.
«Место, где мы живем, по значимости в одном ряду с великими городами античности»
– Я считаю, что компромиссным решением вообще было восстановить храм на его историческом месте. Оно известно, там найден фундамент ранее разрушенного храма. А про само обсуждение в Общественной палате – это было обсуждение с научным сообществом, – сказал общественник Азамат Галин.
По словам нашего собеседника, прошедший круглый стол был интересен с научной точки зрения.
– Я хоть и историк, принимал участие в археологических экспедициях, на этом научном собрании прозвучало то, что для меня стало открытием. Одним из значимых для меня выводов стало то, что найденные (на месте раскопок) артефакты должны быть представлены. Определить для этого место – задача органов власти. Но очень важно, чтобы они экспонировались. Как сказал Кызласов (ведущий научный сотрудник Института археологии РАН), это артефакты, аналогов (в мире) которым нет вообще. Их экспозиция важна не столько с научной точки зрения, сколько это важно для людей, которые должны знать, где они вообще живут, – сказал г-н Галин.
По его словам, это очень важно, потому что чуть ли еще две тысячи лет назад (возможно, периодизация памятника начинается с I века нашей эры), здесь было не просто место, где жили люди, это был полноценный город с развитой инфраструктурой, с канализацией. Здесь даже дома, по словам Галина, строили не просто из дерева, люди жили в мазанках. А мазанки – это следующая ступень в развитии городов и древнего жилищного строительства, когда при возведении домов применялось не только дерево, но и кирпич с известью.
– Это говорит о том, что город был высокоразвитым, здесь была высокоразвитая цивилизация. И у этого города были культурные и торговые связи с Византией. Это ставит город, который здесь был, в один ряд с великими античными городами Древнего Рима, Древней Греции, – говорит Азамат Галин.
Наш собеседник открытие на Городище Уфа-II по значимости сопоставил с открытием Трои, где первые находки обнаружил археолог-самоучка Генрих Шлиман. Над ним, по словам Галина, тоже все смеялись поначалу. Но в результате оказалось, что «он открыл Трою. Благодаря археологическим находкам Шлимана, «Иллиада» Гомера стала историческим документом».
– Место, где мы живем, имеет уникальную историческую память. К сожалению, все эти археологические изыскания фрагментарные: копали в Зеленой роще, копали на БГМУ, на Новосмостовой, нет систематизации, – посетовал Галин.
Также наш собеседник высказал сожаление, что «не определена граница Городища Уфа-III.
– Как говорил Кызласов, это может быть территория всей Уфы. Это может быть вся Уфа – Городище Уфа III. Соответственно, вся эта работа должна проводиться, – говорит Азамат Галин.
Он также пояснил, что СПЧ будет проводить научное обсуждение границ Городища Уфа-III. Также будет обсужден вопрос финансирования этих изысканий.
– Мое личное мнение заключается в следующем. Предположим, есть территория, на которой отсутствует культурный слой, в этом, кстати, нет единства даже среди археологов. Его еще в бытность главой Хамитова уничтожила коммерческая фирма, вырыв котлован и залив его бетоном. Который потом они убрали и снова засыпали землей. То, что потом никто не подал на это заявление с требованием возбудить уголовное дело, это, на мой взгляд, является большим упущением, – сказал Азамат Галин.
Согласно позиции нашего собеседника, если на каком-то участке отсутствует культурный слой, вопрос строительства на нем (участке) «может быть решен в комплексе, когда будут определены границы Городища Уфа-III.
– Когда будут определены эти границы, можно будет вернуться к вопросу: можно ли там строить. Это необходимо сделать, потому что любое строительство предполагает вмешательство в прилегающие территории, в частности, с целью проведения коммуникаций. Они, как известно, проходят под землей. И как их проводить? По памятнику Городище Уфа-III или по памятнику Городище Уфа-II, – говорит г-н Галин.
По его мнению, эти два вопроса – определение границ, можно ли там строить и что строить – должны решаться в комплексе.
– Есть фундамент Храма Всех Святых, место известное (близ Дома Правительства). Моя личная позиция: как один из возможных компромиссных вариантов, если есть люди, которые хотя построить этот храм, почему его не восстановить исторически? Это было бы, наверное, большей честью. По крайней мере, мне так кажется. Моя личная позиция как уфимца заключается в том, чтобы жить в гармонии. Я обеими руками за то, чтобы историческая архитектура, если бы восстанавливалась, то восстанавливалась бы в том значении и виде, в котором она закладывалась и подразумевалась, – сказал Азамат Галин.
«Жить в мире в традициях Башкортостана»
– Было поручение главы республики Радия Хабирова, озвученное на встрече с общественностью: он сказал, что надо выслушать всех и дать предложение. Эта встреча «нулевая», будут еще. По срокам могу сказать, что у Общественной палаты есть поручение, насколько я понимаю, прийти к каким-то рекомендациям в ноябре. И есть задача: выслушать всех, она исполняется, – говорит Шамиль Валеев.
Дата следующей встречи, по словам нашего собеседника, пока неизвестна. Надо иметь в виду, что «в настоящее время идет также сбор документов, касающихся обсуждаемой темы».
– Надо еще в квалифицированном качестве с «Башкультнаследием», с другими ответственными органами проехать на место (строительства), посмотреть, где там Городище Уфа-II, где Городище Уфа-III. Какая-то часть территории относится к первому памятнику, какая-то ко второму – в этом надо разобраться уже на местности, – сказал Валеев.
Также, по словам собеседника, «очень интересует судьба артефактов, добытых на Городище Уфа-II в ходе экспедиций, проводившихся в 2000-2010-х годах.
– Еще будут встречи. Информации много, пока все смешано – и общественно-политическая информация, научная, градостроительная, эмоциональная. Надо разбираться с учетом многоконфессиональных традиций дружбы и согласия в нашем регионе.
Что касается личного мнения как уфимца, историка, г-н Валеев сказал следующее:
– Насчет храмового сооружения одной из авраамических религий у меня нет мнения. Если община считает, что ей это надо, необходимо искать согласие. Таковы традиции у нас в Башкортостане: мы находим мир и согласие. Чтобы прийти к этому, надо прояснить все детали, чтобы у катализаторов общественного недовольства не было оснований для привнесения деструктивного элемента.
- "От сенсаций не отказываемся": копавший "Городище Уфа II" археолог подал в суд на чиновников
- Городище Уфа II: лучше изучать история, чем взращивать яблоко раздора
- В Уфе состоится суд по защите памятника "Городище Уфа II"