Фото: Пруфы.рф
Центробанк представил новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей образца 2023 года. Тысячерублевую банкноту посвятили Приволжскому федеральному округу.
Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля. С Кремлем «соседствуют» построенный к ЧМ-2018 футбольный стадион «Нижний Новгород», восстановленная Нижегородская ярмарка и Пакгаузы — культурные пространства в конструкциях XIX века, расположенные на слиянии Оки и Волги.
На оборотной стороне изображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. При этом Татарстан, по всей видимости, представлен помасштабнее, чем Башкортостан. Например, в силуэтах можно угадать уже построенный в Иннополисе технопарк им. Попова и технопарки, которые возводятся прямо сейчас.
В левом нижнем углу гордость обеих республик — нефтяные качалки. А в правом верхнем можно заметить ракету на стартовом столе. Возможно, это дань памяти советскому ученому и конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву, который вел свои разработки, будучи в заключении в Казани.
ЦБ РФ сформировал экспертные группы, которые подготовили предложения, на основании которых совет директоров Банка России принимал окончательное решение. В их состав вошли сразу пять экспертов из Нижнего Новгорода, но ни один представитель Татарстана и Башкортостана.
Один из членов экспертной группы, профессор, руководитель нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская» Александр Сериков в разговоре с изданием «БИЗНЕС Online» не смог уточнить, почему из казанских объектов выбраны башня Сююмбике и музей истории государственности. Он утверждает, что объекты на обороте группа вообще не обсуждала.
В августе 2022 года ЦБ рассказывал, какие объекты для тысячерублевой купюры прошли в финал по итогам работы экспертов. Для Казани это были башня Сююмбике, Казанский кремль, заповедник «Городище» и центр семьи «Казан». Интересно, что музей государственности не назывался вообще.
Как отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» ведущий научный сотрудник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований (ИСИ) РБ Азат Бердин, из по-настоящему башкирских объектов на купюре только само здание музея.
«Я немножко не понимаю, почему на одной банкноте, во-первых, изображение разных городов. Во-вторых, почему такой выбор объекта от Башкортостана, тоже непонятно», — говорит он.
По его мнению, памятник Салавату Юлаеву вполне достоин быть на отдельной банкноте, а не вместе.
«Я ничего не имею против прекрасного музея археологии и этнографии, но я, честно говоря, не понимаю, к чему он в данном контексте. Лучше было бы, если бы на отдельной банкноте оказался памятник Салавату Юлаеву в Уфе, вот это нормальный ход», — считает спикер.
Он заметил, что Салават Юлаев — это символ целой республики, целого народа, к тому же сейчас он в «сложном состоянии».
«Музей археологии и этнографии очень симпатичный такой, старинное красивое здание, и институт там авторитетный работает, но я не понимаю, почему к нему такое внимание», — добавил Бердин.