В пятницу, 13 октября, в Общественной палате Республики Башкортостан прошло общественное обсуждение очень важной темы для всех без исключения жителей республики – сохранение памятника истории и археологии «Городище Уфа II» и недопущение его застройки. Накануне в интервью нашей платформе ученый-археолог Фларит Сунгатов, один из исследователей этого памятника, рассказал нам о Городище Уфа-II и очень понятно и доходчиво объяснил, почему его необходимо сохранить.
А сохранить его необходимо по очень простым и одновременно непростым причинам. Во-первых, этот памятник, это место раскопок и научных изысканий не имеет аналогов на всей территории Евразийского континента. Городище Уфа-II – единственный в своем роде, таких в мире больше попросту нет. Но он есть в нашем городе, он наш. Но его, к сожалению, могут в самое ближайшее время уничтожить.
Во-вторых, этот памятник, точнее, эта локация – это место научных исследований, это, по сути, естественный музей истории нашего края, который рассказывает нашу историю. Историю Уфы, историю Башкортостана, историю людей, которые здесь жили. Историю, которой не менее тысячи лет!
Историю, которую чиновники Уфы, республики могут уничтожить одним росчерком «Паркера» на официальной бумажке. Об этом, кстати, в настоящее время идет судебное разбирательство в Октябрьском районном суде Уфы. Ученые археологи Фларит Сунгатов, Альфия Султанова и медиаменеджер Рауфа Рахимова подали в суд административный иск к администрации Уфы и Уфимской епархии, требуя отменить разрешение, выданное мэрией, на строительство на территории Городища Уфа-II Храма Всех Святых. Мы подробно об этом писали, в частности о том, что к рассмотрению дела и защите памятника привлекут заинтересованной стороной правительство Башкортостана – настолько тема серьезна и неоднозначна.
И вот в минувшую пятницу по поручению главы республики в Общественной палате состоялось общественное обсуждение необходимости оградить памятник истории и археологии от любой застройки, защитить его и сделать действительно уникальным местом притяжения людей со всего мира.
Фларит Сунгатов, ученый-археолог, исследователь Городища Уфа-II, был на этом общественном мероприятии и рассказал, как все было.
Московские гости проблему Уфы обошли стороной
Официальное название мероприятия: «Круглый стол по обсуждению вопросов сохранения, научного использования и изучения культурного слоя археологических памятников «Городище Уфа-II» и «Городище Уфа-III». Председатель круглого стола – первый заместитель главы комитета Госсобрания-Курултая РБ по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религии Шамиль Валеев.
– Он открыл совещание, вкратце обрисовав и дав общую информацию, зачем мы тут собрались. Также он объявил, что сделаны запросы в разные органы по поводу строительства храма и как оно (строительство) сопрягается с городищами. И предположил, что в ходе обсуждения мы примем какие-то рекомендации, которые можно направить властям, которые их примут к сведению. Потом начались выступления, – говорит Фларит Сунгатов.
По видеоконференц-связи (ВКС) выступал Игорь Кызласов, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. В свое время, еще в 2000-х годах, он внес существенный факт в сохранение городища еще тогда, когда там пытались построить подземные гаражи для правительственного автопарка. Благодаря во многом Игорю Кызласову тогда застройку удалось остановить.
– Он обратил внимание на научную значимость городища. Также он связал Городище Уфа-II с городом, известным по письменным источникам как город Башкорт. Он дал рекомендацию сохранить этот объект, музифицировать его и использовать для, в том числе, привлечения туристов не только со всей России, но и со всего мира, – говорит Фларит Сунгатов.
По словам нашего собеседника, также выступал представитель Минкульта Сергей Мокроусов. Он обратил внимание на необходимость определения границ обоих городищ и установления охранных зон. По самой проблеме – застройке и уничтожению памятника археологии – он сказал, что надо смотреть все на месте. Однако представитель Минкульта именно по застройке не высказался – для чиновника неудивительно.
– По ВКС также выступила представительница Института археологии РАН Ася Энговатова. Она также указала на необходимость определения границ памятника. А по сути проблемы – по застройке храмом охраняемой территории памятника истории и археологии никто из московских участников не высказался – обратил внимание Фларит Сунгатов.
Возможно, непосредственно о застройке памятника московские специалисты не высказали ничего конкретного по одной простой причине — их никто не спрашивал об этом?
Ученая и археолог Альфия Султанова в своем выступлении рассказала о значимости данного историко-культурного объекта наследия, о необходимости его сохранения и недопустимости любого строительства, в том числе, уже начатого строительства храма Всех Святых.
– Диля Биккулова, врач-реаниматолог из Уфы, ныне живущая в Москве, она всегда приезжает на акции в защиту городища, рассказала о своих чувствах и о своем долге защитить памятник от разрушения, – продолжает Сунгатов.
Сам ученый археолог Сунгатов в своем выступлении, помимо научного объяснения, значимости памятника, акцентировал внимание на том, что помимо прекращения строительства, необходимо также и подумать о том, как привести его в первоначальный (до начала строительства) вид и состояние. И что обязательно необходимо восстановить те археологические объекты, которые были выявлены на месте сегодняшней застройки.
«Строительство храма на месте Городища Уфа-II – это всего лишь амбиции властей!»
– Одна из вступавших общественниц сказала, что она православная, но она полностью поддержала общественников и защитников памятника. Она сказала, что строительство храма именно в этом месте – это всего лишь амбиции представителей властей. При этом она акцентировала внимание на важном аспекте, о котором мало кто говорит. В южной части города, по ее словам, православных храмов достаточно. И строительство нового храма, во-первых, само по себе вызывает множество вопросов. А, во-вторых, это может, как она считает, привести к тому, то когда-то там же в южной части Уфы начнут сносить старые церкви, – продолжает Сунгатов.
По словам нашего собеседника, все чиновники выступали, как это они обычно делают – говоря много слов, по сути, не произнося ничего полезного и понятного. Даже элементарно: ни «за», ни «против» строительства. Например, Николай Щербаков, доцент кафедры Отечественной истории БГПУ, кандидат исторических наук вообще сказал, что он атеист, поэтому по вопросу строительства храма ему сказать нечего. Ничего не скажешь, удобная позиция.
Как сказал наш собеседник, для него, как заинтересованного лица, осталось неизвестным: а были ли на круглом столе другие заинтересованные лица – представители администрации Уфы и Уфимской епархии. Судя по тому, что их выступлений не было, их самих и не было. Наверное, они таким образом высказывают уважение обществу и необходимости обсуждать и решать серьезные общие проблемы вместе и сообща.
Круглый стол не закончился чем-то конкретным, выработкой каких-то конкретных предложений главе республики или кому-то еще. Председательствующий Шамиль Валеев объявил, что будет еще встреча и общественное обсуждение.
По ощущениям Фларита Сунгатова большинство, причем подавляющее, как вступающих, так и вообще царящей атмосферы было за то, чтобы прекратить строительство на месте Городища Уфа-II и предпринять все необходимые усилия для его сохранения и дальнейшего исследования – для людей, для науки, для всех нас.
Правда, у автора материала есть ощущение, неоднократно уже такое проходили, что эта общественная встреча была своеобразным прощупыванием почвы. А на вторую (и может быть, другие) встречу пригласят уже «нужных» и «правильных» общественников и выступающих. Которые подготовят для главы и для властей удобные решения, сославшись на «мнение общественности». Не хотелось бы, чтобы так было. Поэтому эту встречу мы запомним.
«Пруфы» пристально следят за развитием событий.
- "От сенсаций не отказываемся": копавший "Городище Уфа II" ученый подал в суд на чиновников
- Правительство Башкирии привлекут к суду по защите "Городища Уфа II"
- Суд запретил строительство Храма на "Городище Уфа II"