пришлите новость

Борьба за «Кошкин лес» в Уфе. Кто ведет там стройку и что возмутило местных

17:20, 06 октября 2023

Обеспокоенные судьбой Кошкиного леса жители домов на улице Нуриева собрались, чтобы добиться правды

Борьба за «Кошкин лес» в Уфе. Кто ведет там стройку и что возмутило местных
Фото telegram-канала Инсайдер Башкортостана

Накануне вечером в Уфе состоялось собрание неравнодушных жителей домов по улице Рудольфа Нуриева, возмущенных вырубкой Кошкиного леса. Для встречи с гражданами там присутствовал глава Октябрьского района Сергей Плотников, представители «БашРТС» и застройщика, который ведет строительство домов неподалеку.

«Дорога через двор»

Мы пообщались с одной из участниц собрания, Натальей, которая рассказала, в чем состоят претензии жителей окрестных домов, и что на их вопросы ответили представители власти. По словам женщины, им объяснили – что лес вырубают для прокладки теплотрассы и строительства четырехполосной дороги, причем, если для дороги не хватит места, то она пройдет прямо во дворе их домов.

– В начале недели напротив домов 21 и 23 по улице Рудольфа Нуриева начали вырубать лес. Об этом никто не предупреждал и ничего не говорили. С этого все и началось, – рассказывает Наталья. – Естественно, все возмутились, что весь этот лес просто вырубят. Было собрание граждан с администрацией, представителями «БашРТС», застройщика, кадастровой палаты – все, кто мог, приехал. Нам сказали, что сейчас там будет теплотрасса, а в дальнейшем, третьим этапом, там будет дорога в четыре полосы. Сказали, что сейчас там расчистили участок, пока он такой ширины, и, если для дороги места не хватит, лес будут еще вырубать.
– Мы спросили, как дорога будет проходить по ширине, почему нельзя было сразу сказать, где начинаться и где заканчиваться, – возмущается жительница. – Нам ответили, что план есть, но показать нам его не могут. И если по плану дорога будет проходить через двор наших домов 21 и 23, то забор будет снесен – там люди высадили елки и поставили забор, это все снесут. Просто перенесут границы двора, и никто жителей спрашивать не будет.

Однако местных жителей заботит не только вырубка леса, но и стройка неподалеку, где поменялся застройщик, количество домов выросло с трех до девяти, а их высота – с девяти этажей до двадцати пяти.

– Там поменялся застройщик. Первоначально там собиралось строить «Садовое кольцо», но они ушли оттуда. Теперь там строит ООО СЗ «Стратег», – рассказывает Наталья. – Мы посмотрели – организация была зарегистрирована 14 декабря 2022 года, и в 2023 году ей уже дают проект такого крупного ЖК. У них нет ни одного построенного дома, или строящегося дома. Что застройщик не уйдет потом с рынка, и это не будет долгостроем, никто не гарантирует. По поводу домов разговаривали – что увеличена этажность и количество домов. Первоначально было три дома, потом стало шесть, теперь девять домов, и будут они не 9-этажные, а 25 этажей и выше. Застройка уже идет, там уже расчистили, залили котлован, начали делать подвал. Сказали, что там провели геодезические работы, что много домов такой этажности там можно строить. Нам никто документы не показал, на сайте они не выложены, а когда мы попросили их предоставить, нам сказали, что как-нибудь потом нам их покажут.

Неясно при этом, будут ли новые дома обеспечены социальными объектами – от парковок до детсадов и школ. В мэрии сказали, что на школу и детсад денег нет, а когда будут, неизвестно, а проектируемых парковок, по мнению местных жителей, явно не хватит на всех жильцов будущих домов.

– Разговаривали по поводу школ и садиков, которые там должны быть. В администрации нам сказали, что дома будут построены быстро, а школы и садики строит город, а у города нет средств, и когда их построят – никто не знает. Может быть, что дома будут сданы, а социальные объекты построят лет через 10 после этого. Хороший пример – микрорайон «Планета», который давным-давно построен, ни школы, ни садика у них нет, и только сейчас они добились, что им начали строить школу, только недавно, садика нет до сих пор. По поводу парковочных мест – они насчитали полторы тысячи парковочных мест, сказали – будет паркинг, но платный, подземные парковки тоже будут платные. Если жители не смогут платить, то где они будут ставить машины – непонятно. И указанное количество парковочных мест на такое количество домов – это очень мало, к тому же вокруг еще много домов построено. Активисты считали, и у них вышло около трех тысяч мест. Где они будут размещаться – непонятно.

О встрече с жителями домов на улице Нуриева в своем telegram-канале рассказал также глава Октябрьского района Сергей Плотников.

– Встретились с жителями микрорайона Глумилино. Обсудили вырубку деревьев на территории прилегающей к лесному массиву «Кошкин лес» вблизи домов 21 и 23 по улице Рудольфа Нуреева, – пишет Плотников. – Напишу также здесь, чтобы и другие уфимцы, которые не смогли прийти на встречу, увидели информацию. Деревья вырубают в рамках строительства тепломагистрали. Протяжённость трубопровода порядка 350 метров. Он предназначен для развития схемы теплоснабжения микрорайона Глумилино. Работы проводит компания БашРТС. Для этого им выдано разрешение на производство работ в зоне зеленых насаждений Управлением коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. Забегая вперед, скажу, что в перспективе здесь предусмотрен третий этап строительства продолжения улице Рудольфа Нуреева на участке от бульвара Давлеткильдеева до улицы Академика Заварицкого.

«Стратег из Минстроя»

Нас заинтересовал застройщик ООО СЗ «Стратег», учредителем которого Владлен Ахмедзянов – его стопроцентная доля в бизнесе, согласно выписке из ЕГРЮЛ, находится под обременением, как заложенное имущество. По данным из открытого источника – картотеки контрагентов rusprofile.ru, надежность «Стратега» оценивается как низкая из-за срока существования фирмы всего в 9 месяцев, доли в залоге и низкой, по оценке картотеки, финансовой эффективности.

AXzjMJaWPDM.jpg

Владлен Ахмедзянов, фото из соцсети

Владлен Ахмедзянов также является учредителем двух других компаний – ООО «Восток-2» и ООО СЗ «Стандарт», обе из которых зарегистрированы по адресу: Уфа, улица Загира Исмагилова, дом 18. Примечательно, что там же зарегистрировано ООО СЗ «Атом», которое строит скандальный «Дом для чиновников», о чем мы писали ранее.

Для справки – директором и учредителем «Атома» является Ольга Абдрахимова, супруга племянника бывшего вице-премьера Башкирии Раифа Абдрахимова, «назначенного» Радием Хабировым на должность гендиректора «Башспирта», ранее занимавшего пост министра строительства Башкирии.

Далее, по данным информационно системы жилищного строительства наш.дом.рф, генподрядчиком строительства является ООО СК «Основа», которая зарегистрирована в Уфе по адресу улица Гафури, 56. По тому же адресу зарегистрирован и «Стратег». Учредителем «Основы» ранее являлся Айрат Абдрахимов – тот самый племянник Раифа Абдрахимова, кстати, отец которого – Вахит Абдрахимов, бывший мэр Стерлитамака.

Также примечательно, что правообладателем участка в Кошкином лесу с кадастровым номером 02:55:020622:844, согласно кадастровой карте, является строительная фирма СК «Урман Премьер», учредители которой – на 25% ООО «Садовое кольцо Инвест» и на 75% ООО «Зенон». Последняя фирма целиком принадлежит Лилии Абдрахимовой, супруге того же Раифа Абдрахимова.

Таким образом, есть более чем достаточно поводов, чтобы предположить, что фирма «Стратег» и ее учредитель Владлен Ахмедзянов связаны как с экс-министром строительства Башкирии Раифом Абдрахимовым, так и с красногорской фирмой «Садовое кольцо», которая якобы ушла с этого объекта, и которую связывают с главой Башкирии Радием Хабировым.

Мы пытались дозвониться до Владлена Азмедзянова, однако он не взял трубку.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное