Фото: council.gov.ru
Группа «Роснано» не сможет погасить долги до конца 2023 года, используя только собственные средства. Об этом говорится в ее отчете на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Учитывая размер кредиторской задолженности в виде кредитов и облигационных займов, это объективно невозможно, сказано в документе.
Если акционеры «Роснано» не смогут нормализовать финансовую отчетность и принять решение по предоставлению ликвидности для исполнения обязательств перед кредиторами, «высока вероятность возникновения признаков банкротства».
Так, чистый долг компании за первое полугодие 2023 года превысил 95 млрд рублей, с конца 2022-го он вырос почти на 5 млрд рублей. Сведения о выручке и прибыли группы не раскрываются.
АО «Роснано» создано в 2011 году путем реорганизации госкорпорации «Российская корпорация и инвестор в нанотехнологии». До 2022 компания содействовала в реализации госполитики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории РФ, среди которых: ядерная медицина и медицинское приборостроение, инновационная нанобиофармацевтика, наноэлектроника и фотоника, нанопокрытия и модификация поверхности, новые материалы (поликремний), возобновляемая энергетика и энергоэффективность.
Счетная палата в период с 2013 по 2016 год не раз критиковала «Роснано» за неэффективность из-за ее убыточных проектов. В 2015 году «Роснано» вышла из 16 инвестиционных проектов, убыток по которым составил 13,1 млрд рублей.
Впервые вопрос о долгах «Роснано» подняли в конце 2021 года. Тогда объем обязательств компании составлял около 148 млрд рублей, в том числе 108 млрд рублей, обеспеченных государственными гарантиями.
В 2022-м разрешение проблем с долгами продолжилось. Глава группы Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «Роснано» в период с 2010 по 2020 год, когда компанией руководил Анатолий Чубайс. А затем встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Он сообщил, что компания вернула 20 млрд рублей долгов. Власти в том же году допускали ликвидацию «Роснано».
В сентябре этого года Владимир Путин, комментируя отъезд Чубайса из страны в 2022-м, допустил, что это связано с возможным расследованием из-за «огромной финансовой дыры» в «Роснано». Президент РФ заявил, что деятельность Чубайса во главе «Роснано» ни с экономической, ни с финансовой точки зрения «явно не удалась», а также оценил его отъезд словами «удрал» и «зачем-то прячется».
Чубайс тогда отказался комментировать это.
Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сейчас правительство изучает финансовую ситуацию в «Роснано».