пришлите новость

На ЖКХ наложили Прочаковскую. В мэрии Уфы поспорили с пиарщицей Хабирова

15:24, 03 октября 2023

Пиарщица Хабирова заявила на оперативке в Правительстве РБ, что не видит нарушений закона в выставлении счетов за отопление в сентябре, когда тепло не подавали

На ЖКХ наложили Прочаковскую. В мэрии Уфы поспорили с пиарщицей Хабирова
Фото Пруфы.рф

На пресс-конференции в администрации Уфы «Готовность города Уфы к предстоящему отопительному сезону» чиновники прокомментировали высказывание начальницы Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елены Прочаковской о том, что платить за тепло необходимо «независимо от того, подают отопление или нет». Напомним, так пиарщица Хабирова ответила на жалобы жителей Башкирии, которым пришли счета за отопление в сентябре, когда тепло еще не давали.

– Некоторые ресурсоснабжающие организации <…> уже выставили счета за отопление, хотя отопления еще не подавали. Напоминаю, что по нашему региональному регламенту мы платим по нормативу 8 месяцев в году, независимо от того, подают отопление или нет, – заявила на оперативном совещании Прочаковская. По ее словам, нарушений юридического плана в этом нет. И то, что отопление не дали, а счета уже выставили, не является нарушением законодательства

Корреспондент нашего издания на пресс-конференции попросил присутствующих чиновников прокомментировать это высказывание, и первым ответил директор филиала «БашРТС-Уфа» Азат Фахретдинов.

– В домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, тепловой энергии, плата за потребление начисляется по нормативам потребления, установленным Госкомитетом РБ по тарифам, в течение восьми месяцев подряд. Соответственно, у нас отопительный сезон начался сейчас, в октябре, и первые квитанции за тепло жители таких домов получат в начале ноября 2023 года. То есть, никаких начислений за сентябрь БашРТС не выставляли, – заявил Фахретдинов.

После этого начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Антон Тристан ответил, что в Уфе таких инцидентов не было.

– Здесь я готов пояснить, что в Уфе  выставление счетов всеми теплоснабжающими организациями начнется только по факту пуска тепла, соответственно, за сентябрь по Уфе ни одной платежки за тепло никому не придет, - заявил Антон Тристан.

Его слова подтвердила первый зампред госкомитета по жистройнадзору Александра Авдеева

– Обращений тоже не поступало, - сказала она, имея в виду, судя по всему, обращения в мэрию по поводу начислений в сентябре.

Подробнее о высказывании Прочаковской читайте в нашем предыдущем материале.

Ранее предполагалось, что в 2023 году отопление в квартиры дадут в начале октября, как это было принято в предыдущие годы. Однако из-за теплой погоды дата была перенесена. Но жителям это не особо понравилось. Напомним, тепло дают, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже +8 градусов на протяжении пяти дней подряд. В Башгидромете сообщили, что в первую половину октября температура будет колебаться между +8 – +11, и только ближе к концу месяца опустится до +4,3 градуса.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное