К сожалению, случается такое, что родственники погибших на СВО военнослужащих по разным причинам не могут вернуть домой тело. Похоронить, оформить необходимые документы (в том числе, на получение компенсационных выплат) и совершить иные юридические процедуры – к примеру, то же открытие наследства. В редакцию все чаще обращаются люди, которым пришлось столкнуться с такой ситуацией. Многие попросту боятся, что их хотят обмануть. Мы обратились к нашему эксперту – адвокату Роману Петрову, который объяснил, что нужно делать.
«Бывает трудно опознать»
По словам юриста, у подобных дел есть фактический и юридический аспекты. Действительно – бывают случаи, когда погибшего военнослужащего трудно опознать. Приходится прибегать к тесту ДНК, результатов которого можно ждать очень долгое время. Да и тело по целому ряду причин может остаться на той стороне линии боевого столкновения.
– Тело погибшего может длительное время оставаться на той стороне – доставить его оттуда и впоследствии переправить домой становится очень проблематично, – говорит адвокат Роман Петров.
С юридической точки зрения, в обычном порядке существует процедура признания человека умершим. Обычно этот процесс проходит в несколько этапов. Если человек пропал, не вернулся домой – пишется заявление. А чтобы объявить его без вести пропавшим, необходимо обратиться в суд аж через год.
А чтобы человека признали умершим, снова необходимо решение суда, куда надо обратиться через пять лет, если человек не вернулся. Только после этого уже становится возможным открытие наследства, получение выплат и осуществление иных соответствующих процедур.
Но, как отмечает Петров, в случае гибели на СВО сроки сократили.
– Ввиду последних событий, в гражданское законодательство были приняты поправки, которые касаются случаев участия людей в специальных военных, антитеррористических и иных аналогичных операциях. Это случаи, когда человек ушел выполнять соответствующие специальные задачи в качестве, например, мобилизованного или заключившего контракт, и о нем с тех пор (или с какого-то момента) нет сведений, – говорит эксперт.
Тогда необходимо обратиться с заявлением на имя командира части о получении сведений о местонахождении родственника. Если в ответе будет сказано, что эти сведения отсутствуют (неизвестно, где находится человек) или ответа не приходит вовсе, через шесть месяцев после обращения можно пойти в суд и напрямую, через судебную инстанцию, признать человека умершим именно в результате участия в СВО или иной аналогичной специальной операции, в период исполнения воинского долга. После этого наступают предусмотренные законодательством последствия – в том числе, касающиеся компенсационных и иных выплат.
В том же случае, если семья многодетная, либо речь идет о маломобильных родственниках или о престарелых родителях старше 80 лет, которым затруднительно ходить по судам, они могут обратиться в прокуратуру. И уже прокуратура в суде будет выступать на их стороне с соответствующими исковыми заявлениями и ходатайствами.
Наш эксперт считает, что это разумная и вполне адекватная процедура.
– Самое главное, она значительно сокращенная: либо ждать по общим правилам пять лет, либо шесть месяцев – разница есть. Однако стоить помнить: сделать это необходимо через суд, потому что только суд может установить и признать факт смерти человека. А если человек объявится – и такие случаи в практике у меня были, человек вернулся через пять с лишним лет отсутствия (жил в другом регионе, где даже завел другую семью) – суд в связи с новыми обстоятельствами выносит новое решение, – продолжает Роман Петров.
Если же родственники по каким-то каналам или из ответа от командира воинской части точно знают о гибели своего родственника, но по каким-то причинам пока не могут получить тело – например, он лежит на поле боя, где ведутся активные боевые действия – им необходимо написать заявление. Также в прокуратуру или в следственный комитет. Однако и в этом случае с момента получения сообщения о гибели, если нет тела, должно пройти шесть месяцев – и только тогда человек будет признан мертвым.
– При этом Министерство обороны может выдать справку о том, что военнослужащий считается погибшим в ходе проведения специальной военной операции. Такую справку, если есть уверенность в гибели, они могут выдать и сразу, – объясняет адвокат.
- Жители Башкирии создали петицию, чтобы отправить Хабирова на СВО
- Чиновники Башкирии объяснили, зачем прифотошопили участника СВО
- Доходы участников СВО могут перестать облагаться налогом