фото: Пруфы.рф
Роспотребнадзор Башкортостана опубликовал материал о распространенном в современном мире заболевании – коклюше. В тексте говорится, как можно избежать заражения и что будет в случае заражения.
В ведомстве сообщают, что главным способом обезопасить себя является своевременная вакцинация, и не только от коклюша, но и от других инфекционных заболеваний.
– Коклюш – очень заразная инфекция, характеризующаяся сильным кашлем, распространяющаяся среди людей всех возрастов, но особенно опасная для детей младшего возраста, – говорится в тексте.
Возбудителем является бактерия Bordetella pertussis, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Восприимчивость непривитого человека составляет 90%.
Сообщается, что в группу риска входят дети до 1 года, а также не привитые против коклюша и те, чей иммунитет ослаб со временем от инфекции. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 21 дня.
Главной отличительной особенностью заражения коклюшем является длительный спазматический кашель, а также поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Симптомы возникают в несколько этапов. На первом этапе появляется мучительный кашель и остановка дыхания. В этот период, во время приступа кашля можно услышать шум при вдохе (проявляется не всегда).
Коклюш может привести к смерти, особенно это касается детей до одного года. Среди осложнений коклюша – апноэ, пневмония, судороги, переломы рёбер, грыжи, кровоизлияния и др.
Как сообщает ведомство, профилактика коклюша заключается в вакцинации. Несмотря на то, что она не защищает человека на 100% от инфицирования, те, кто получил вакцину от коклюша, перенесут заболевание в легкой форме. Приступы кашля будут гораздо реже, риск осложнений – минимальный.
В Башкирии снова зафиксировали заболеваемость смертельной болезнью среди детей.
В Минздраве составили список лекарств, которые могут оказаться в дефиците.
Уфимская мамочка пожаловалась на пропажу жизненно важной вакцины для детей.