пришлите новость

Госдума поддержала проект Башкирии о штрафах за завышение платы за ЖКХ

10:25, 29 сентября 2023

Инициативу разработали депутаты Курултая

Госдума поддержала проект Башкирии о штрафах за завышение платы за ЖКХ
фото: Пруфы.рф

Госдума поддержала инициативу, предложенную Курултаем Башкирии, об ужесточении ответственности за завышение коммунальных счетов. Данный законопроект внесут на рассмотрение Госдумы в первом чтении. Об этом сообщается в решении комитета по государственному строительству и законодательству.

Члены профильного комитета поддержали идею, но предложили внести несколько дополнений и уточнений. В предложенном проекте отсутствует список органов, которые будут штрафовать нарушителей.

В заключении комитета говорится, что необходимо определить, какие органы и учреждения будут осуществлять контроль и назначать штрафы за нарушения в сфере коммунальных платежей.

– При этом отмечаем, что правительством РФ высказано замечание о том, что представляется преждевременным введение административной ответственности за неоднократное совершение проектных правонарушений вплоть до дисквалификации должностных лиц без проведения анализа эффективности применения санкций за такие правонарушения, – говорится в заключении.

Такого же мнения придерживаются представители бизнес-сообщества, члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Напомним, Курултай Башкирии предложил данный проект в феврале 2022 года. Авторы инициативы отметили, что в жилищном кодексе уже есть норма, обязывающая штрафовать поставщиков коммунальных услуг, если они завышали стоимость услуг. Штраф составляет 50% от суммы переплаты. Однако в случаях, если это условие не выполняется, никакой ответственности не предусмотрено. Потребителю нужно было идти в суд, чтобы добиться возврата переплаченных средств. 

  • Уфимцы высказались против налогообложения людей с зарплатой ниже 30 тысяч рублей.

  • «Я не понимаю, что там творится». Экс-чиновник сферы ЖКХ о том, как проходит капремонт в Уфе.

  • Низкие зарплаты и высокие цены на ЖКХ. Жители Башкирии рассказали, почему уезжают из республики.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное