пришлите новость

«Его песня прервалась»: на Украине погиб еще один артист из Башкирии

20:05, 26 сентября 2023

Ему было 43 года

«Его песня прервалась»: на Украине погиб еще один артист из Башкирии
Фото: администрация Архангельского района

В Башкирии состоялась церемония прощания с Алмасом Хужиным, который погиб в ходе специальной военной операции. Его жизнь оборвалась 4 июля. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Архангельского района республики.

Он родился 1 августа 1980 года в деревне Зуяково Белорецкого района. С 1 по 4 класс обучался в средней общеобразовательной школе Зуяково, а потом – в республиканской гимназии-интернате имени Альмухаметова. В 2002 году окончил Уфимский государственный институт искусств с квалификацией «Актер театра кукол» по специальности «Актерское искусство». С 2003 по 2004 год проходил службу в рядах Российской армии.

После прохождения службы Алмас работал в Стерлитамакской государственной филармонии в должности мастера художественного слова. Потом – в санатории «Ассы», Башкирском государственном театре кукол, Городском дворце культуры города Уфы. С 2005 года трудился во Дворце культуры Архангельского района.

– Есть такая фраза «Найди себе работу по душе и не придётся работать ни дня». Эта фраза и про Алмаса Аскатовича. Он отдавался работе полностью, наполовину просто не мог, не умел. Талантливый, жизнерадостный, невероятно творческий, добрый, умеющий отстаивать свою точку зрения, умеющий сопереживать – всё про него, – сообщили в администрации.

В марте этого года он заключил контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах РФ. С ним пришли попрощаться ВРИО главы администрации Азамат Нарбутин, Венер Мунасыпов, Альберт Имамутдинов, директор Башкирского Государственного театра кукол, Ранис Алтынбаев, член общественного совета «Культура малой Родины», заместитель председателя земляков Белорецкого района, родные и близкие.

– Мы артиста сегодня провожаем, а он молчит. Ощущение такое, что его песня прервалась. Мы ехали сегодня с его однокурсниками и всю дорогу говорили, какой он был. Таким он останется в нашей памяти: обязательно широкая улыбка на лице, обязательно шутки-прибаутки, обязательно гармоника вместе с ним. Всё, чему он учился, всё ему пригодилось в работе. И он полностью раскрылся именно в Архангельском районе. Он очень хорошо отзывался о районе, был очень благодарен своим зрителям. Звонил ребятам, делился своими впечатлениями, – сказала профессор Уфимского Государственного института искусств Земфира Хусаинова.

– Нам всем тоже будет очень не хватать Алмаса Аскатовича. Мы приносим самые искренние соболезнования всем родным и близким воина, разделяем горечь невосполнимой утраты. Существует традиция: в последний путь артиста провожают аплодисментами, выражая этим благодарность и признание тому, кто на протяжении всей своей творческой биографии дарил публике минуты радости, светлой грусти, сопричастности прекрасному. Алмаса Аскатовича мы проводили именно так, – объяснили в администрации.

  • «На фронте я нужнее, чем в кино»: кто из артистов ушел на СВО.

  • Песни, пляски и аплодисменты: как провожали на СВО танцора филармонии из Башкирии, который погиб от ранения. 

  • «Я не могу принять, ещё не осознала» Мама погибшего на Украине артиста Сибайской филармонии вспоминает о сыне.

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное