Представитель Башкирии при торгпредстве РФ в КНР Флюр Асадуллин на своей странице в социальных сетях рассказал о том, как Китай справился с проблемой мусора.
По словам Флюра Асадуллина в его жилом комплексе четыре высотки по 30 этажей, а во дворе расположен мусорный бак, где всегда идеальный порядок.
– До 2017 года Китай буквально утопал в горах мусора. В городах размещались огромные зловонные свалки. Эти свалки стремительно росли и распространялись. За ними никто не следил, – написал представитель при торгпредстве.
Как он отметил, среди жителей городов было принято выбрасывать мусор прямо на улицах, а понятие «раздельный сбор мусора» было просто неизвестно китайцам. По словам Флюра Асадуллина, в Китае существовало несколько мусорных компаний, которые со своей работой справляться не успевали.
– В городах были неприятный запах, антисанитария, инфекции. Питьевая вода в реках стремительно отравлялась. Такое положение вещей грозило надвигающейся катастрофой. К тому же совсем недавно Китай был крупнейшим покупателем мусора из-за границы. С января 2018 года Китай фактически был всемирной свалкой, без ограничений импортируя отходы из других стран. Огромными судами сюда везли пластик, макулатуру и металлолом из развитых стран.
Однако в 2020 году ситуация серьезно ужесточилась, как заявляет башкирский торгпред, и был принят закон о переработке и сортировке мусора.
– Если раньше выкинуть мусор для китайца значило просто закинуть пакет в машину, которая приезжала несколько раз в день, то сегодня отношение к этому вопросу поменялось. Также в 2021 году Китай закрыл границу для иностранных отходов.
Как рассказал Флюр Асадуллин, в каждом городе Китая сейчас стоит множество мобильных станций, которые принимают пластик, а урны на улицах стали особенными: они состоят из отсека для перерабатываемого мусора и прочего.
– Введена обязанность для всех жителей и учреждений по раздельному сбору мусора. При этом для нарушителей установлены штрафы. Вначале предупреждение, а затем наказание для физлиц за повторное нарушение правил – 200 юаней (2 800 рублей) или участие в общественных работах. Организации штраф до 50 тысяч юаней (700 000 рублей).
Кафе и ресторанам больше нельзя предлагать одноразовые палочки для еды, ложки, вилки или ножи. Штраф за нарушение — от 5 до 10 тысяч юаней (от 70 до 140 тысяч рублей). Для заказов на вынос одноразовую посуду предоставят только по просьбе клиента. Такие же штрафы будут ждать и отели, если они продолжат предлагать одноразовые зубные щетки, расчески, губки для душа, бритвы или пилочки для ногтей. В торговых центрах и супермаркетах больше нет бесплатных пластиковых пакетов.
По словам Флюра Асадуллина, с пластиковой и жестяной тарой из-под напитков действует система залоговой стоимости: если принести в автомат около 20 бутылок – можно бесплатно проехаться на метро.
– Как-то допивая китайский чай на скамеечке в городе, я заметил внимательно следившего за мной китайского пожилого джентльмена в темных очках. Я даже занервничал – попал под наружное наблюдение! Ан нет, оказалось, он мирно дожидался, пока я наслажусь холодным чаем, чтобы заполучить тару для последующей сдачи в прием пластика, – рассказал торгпред.
А для некоторых это даже становится профессией и основным заработком, как отмечает Флюр Асадуллин, и сегодня сборщик мусора – это целая профессия.
– Баки у каждого подъезда, далеко ходить не надо, есть даже персональный сортировщик, как у меня во дворе. Он разъясняет принципы сортировки, помогает людям сортировать мусор по различным бакам – для еды, для бытовых отходов, для отходов на переработку. Помощник подсказывает, если человек не знает, куда именно его нужно выбросить – китайцы считают, что эта работа очень важна.
Торгпред отмечает, что Китай активно взялся за решение мусорного вопроса и, если страна продолжит следовать заданной тенденции, то есть все шансы свести проблему к минимуму.
– Власти государства вкладывают огромный ресурс, не жалея денежных средств. А граждане, в свою очередь, постепенно внедряют новую систему в свою жизнь.
Эксперт Олег Арефьев объяснил, что в Китае решение каких-либо проблем очень быстро проходит от принятия до действия.
– Там свой/не свой – особой разницы не играет. А в Башкирии все завязано на понятийно-дружеских отношениях. В таком случае что-то требовать или наказывать сложно. Плюс – мы понимаем, что у нас в теории все хорошо, а когда доходим до практики, то у нас нет либо специалистов, либо денег. И получается, что у нас свои без специалистов с нехваткой денег даже для себя, а еще и на уборку мусора.
Как объяснил Олег Арефьев, когда в республике начали транспортную реформу, то не было понимания, что нет ни ресурсов, ни специалистов. То есть, по мнению эксперта, раздельный сбор мусора и мусороперерабатывающие заводы – это хорошо в теории, но на практике нет готовности.
-
«Спасибо за реформу транспорта!»: Хабирову рассказали, как стоя едут «без рук» до работы.
-
«Мусорные разборки, братки и саботаж». В Башкирии конфликт властей и регоператора дошел до апогея.
-
В Башкирии построят полигоны по обработке ТКО в рамках мусорной реформы.