пришлите новость

«Сказали, что нес бревно, но почему умерли другие»: на границе с Украиной при странных обстоятельствах погиб срочник из Ижевска

09:00, 25 сентября 2023

Его мама считает, что он попал под обстрел, но ей выдвинули сразу несколько версий гибели сына

«Сказали, что нес бревно, но почему умерли другие»: на границе с Украиной при странных обстоятельствах погиб срочник из Ижевска
Фото: из личного архива Владимира Савельева

В Краснояружском районе Белгородской области погиб 22-летний срочник из Удмуртии Владимир Савельев. До положенного дембеля и возвращения домой ему оставалось всего три месяца.

«Смерть наступила от полученной травмы в связи с выполнением специальных задач по охране государственной границы в населенном пункте Красная Яруга», — сказано в похоронке, которую получила 44-летняя Вита Владимировна.

По официальной версии, ее сын скончался 20 сентября от травм из-за несчастного случая. Однако, как утверждает его мама, их взвод попал под обстрел. Обе версии произошедшего ей рассказали в военной части, где служил Вова.

Семья погибшего долго не могла выяснить, где находится тело молодого человека и когда его доставят в Ижевск для похорон. Они боялись, что из-за долгой отправки тела они уже не смогут провести независимую судебно-медицинскую экспертизу и установить настоящую причину его смерти.

«И все, связь прервалась»

16 декабря 2022 года семья Савельевых проводила старшего сына Вову на службу. Его поезд отправлялся утром. Конечная остановка — город Елань Свердловской области. Там Вове предстояло пробыть чуть больше четырех месяцев. Служба проходила относительно спокойно — его распределили в мотострелковые войска. Там он быстро нашел общий язык с другими срочниками.

В апреле его перевели в Воронежскую область, где он должен был находиться до окончания службы в декабре 2023-го, однако каким-то образом оказался в Белгородской области на границе с Украиной.

В ночь с 16 на 17 сентября его матери позвонил командир полка и сообщил, что в результате полученных серьезных травм Вова впал в кому и находится в военном госпитале Белгорода.

— Мне рассказали, что они вшестером несли бревно. Вова был замыкающим. Со слов командира, в тот момент, когда ведущий бросил бревно, Вова задумался. Бревно отскочило Вове на голову. Мой сын упал, потерял сознание. После этого его доставили в больницу. Номер военного госпиталя мне не сообщили. Мне вообще не дали никаких контактных данных, через которые я могла бы узнавать о состоянии моего сына. Я не знала подробностей о его самочувствии, не знала, в каком именно госпитале он лежит, — говорит Вита.

На следующий день ей снова позвонили, сообщив, что ее сына перевозят в Москву.

— И все, связь прервалась. Я не знала, где он, что с ним, как он. Потому что мне ничего не сказали. Со мной не поговорил ни один врач, никто не связался. Мы обзванивали все госпитали, но ни в одном нам не дали информацию, — рассказывает мама Вовы. 

Вторая версия гибели

О смерти сына женщине сообщил командир подразделения. С его слов, он умер 20 сентября:

— Когда он позвонил и сказал, что Вова умер, я не поверила и написала командиру полка. Он все подтвердил. Потом я написала командиру взвода. Он тоже подтвердил. Позже командир подразделения рассказал мне, что на самом деле был обстрел. Снаряд повредил связку бревен в грузовой машине, из-за чего одно из бревен упало Вове на голову. Эта же машина по нему после этого проехала. 

Пару дней спустя Вита получила похоронку. В ней сказано, что рядовой Савельев Владимир Андреевич умер в Центральном военно-клиническом госпитале им. А.А. Вишневского, который расположен в поселке Новый под Москвой. При этом, когда Вита туда звонила, ей сообщили, что ее сына там нет.

Было долго неизвестно, когда именно привезут его тело. Как объяснили матери погибшего, пока что оформляются необходимые документы. Позже ей сообщили, что приезд сопровождающего вместе с телом запланирован на 27 сентября. 

— В последний раз мы с ним созванивались 15 сентября. Он очень ждал от меня посылку и спрашивал, отправила ли я ее. Он ждал свои любимые сигареты «Марко Поло». Я тогда ему сказала, что отправила посылку, нужно сходить получить. Но вот получить он ее не успел.

По неподтвержденным данным, вместе с Вовой в эти дни погибли еще шесть срочников.

Контракт и мобилизованный

Вита рассказала, что параллельно с новостью о смерти сына ей сообщили, что Вова 1 сентября якобы подписал контракт. По словам женщины, он никак не мог этого сделать, потому что скучал по дому, родным и не собирался связывать свою жизнь с военкой. Ему предлагали подписать контракт еще в марте, но друзья его отговорили.

Выяснилось, что в Белгородской области он оказался еще в июле. Его взвод из 30 срочников якобы передали под командование мобилизованного. 

«Не думал, что буду скучать по строевой»

До службы Вова окончил Ижевский техникум индустрии питания, получил образование повара. Он успел поработать в нескольких заведениях города. Со слов друзей, Вова был спокойным, неконфликтным и общительным парнем. Они созванивались с ним незадолго до его гибели.

— Когда мы его провожали зимой, он очень не хотел уходить. Один из нас тогда опоздал на проводы, так как поезд уезжал рано утром. Помню, как он махал Вове с моста вслед уезжающему поезду. Звонили ему в начале сентября. Он говорил, что их перевели к границе. «Не думал, что буду скучать по строевой», – так он сказал тогда. Им поступил приказ – до дембеля быть на границе, — говорят его друзья.

С их слов, в последнее время Вова всегда ходил в полном обмундировании. Он рассказывал, что им приходилось постоянно спать в бронежилетах:

— Они все были очень напряженные. Он говорил, что даже чуть не пристрелил собаку, когда стоял ночью на карауле – та зашевелилась в кустах. Все боялись. Их взвод, как говорил Вова, уже попадал под обстрелы. В августе в казармы прилетело две ракеты, тогда погиб один срочник. Он жаловался, что их хотели задержать на границе на месяц после дембеля и только потом отправить домой. Обычно они копали траншеи. А когда он еще был в Воронежской области, в той части, он был поваром. 

После дембеля Вова планировал съездить в Санкт-Петербург. Он давно мечтал об этой поездке. 

«Громко на западе Краснояружского района»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщал, что в сентябре участились обстрелы по населенным пунктам Краснояружского района со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). 21 сентября в своем телеграм-канале он писал о том, что ВСУ обстреляли населенный пункт Вязовое. Он отметил, что в результате атаки никто не пострадал, однако снаряд попал в частный жилой дом.

До этого Гладков говорил, что украинские военные обстреляли автомобили с людьми, которые ехали по трассе в Белгородской области.

По данным телеграм-канала «Красная Яруга — Ракитное Приграничье», 16 сентября произошел повторный обстрел населенного пункта Теребрено. Село находится в 20 километрах от Красной Яруги — того самого места, где, по официальным данным, с Вовой произошел несчастный случай. Местных жителей тогда попросили спуститься в укрытие.

«Громко на западе Краснояружского района. Будьте осторожны!», — сказано в  сообщении.

Подобные посты были и на этой неделе.

«И так до Александра Бастрыкина»

Юрист Роман Петров объяснил, что семье погибшего в первую очередь необходимо обратиться с заявлениями в следственный комитет (военно-следственный отдел) и военную прокуратуру по факту гибели сына.

— Если выяснится, что срочник погиб в результате вражеского прилета, его семье положены такие же выплаты, как участнику СВО при гибели непостредственно на линии фронта. Потому что в этом случае он погиб в результате боевых действий, являясь военнослужащим.

Кроме того, черепно-мозговая травма квалифицируется как военная травма. Если в результате такой травмы военнослужащий умирает в больнице, то это квалифицируется именно как гибель в результате боя. Его родным однозначно положены все выплаты. Это около 3 млн рублей.

По результатам обращений в СКР и прокуратуру будут направлены запросы в войсковую часть. Если они отказываются рассматривать, то заявления переходят на вышестоящего. И так до Александра Бастрыкина (глава Следственного комитета России, — прим. ред.). Все обстоятельства должны быть проверены. Возможно, что вообще произошло сокрытие реальной причины смерти.

Кроме того, неясно, почему мобилизованный руководил срочниками. Этот факт должен быть проверен отдельно.

***

В июне 2023 года президент РФ Владимир Путин заявил, что срочников не будут отправлять в зону проведения специальной военной операции. По его словам, согласно докладам Министерства обороны, направлять срочников в эту зону нет необходимости, несмотря на продолжение там СВО.

Семья погибшего ждет более полной информации о гибели сына, надеясь на справедливый исход. Только понятие справедливости у всех свое. Пруфы.рф будут следить за развитием событий.

Редакция приносит соболезнования родным, близким и друзьям погибшего.

UPD. После выхода публикации стало известно, что Владимир Савельев официально должен считаться участником боевых действий. В июне Минобороны РФ предложило присваивать статус ветерана боевых действий гражданам, которые обороняют территории, граничащие с зоной проведения спецоперации. Об этом говорится в проекте документа «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах».

Статус ветерана боевых действий сейчас полагается всем участникам спецоперации на Украине, выполняющим задачи на территории Украины и новых российских регионов. Ветераны могут рассчитывать на определенные льготы со стороны государства.

Если законопроект примут, его семья может рассчитывать на выплаты. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное