Подъезжая на машине к Салавату или Стерлитамаку, многие замечают жуткую вонь – будто кто-то газовую плиту открыл, или же другой едкий и противный запах. Сразу начинает болеть голова. Сами жители загрязненных городов говорят о вонючем тумане, о том, что задыхаются по ночам, и стараются уехать из города при любой возможности – на выходные и праздники.
Мы решили узнать, кто же в реальности загрязняет воздух в городах Башкирии. Начали со Стерлитамака – составили карту выбросов по заводам. Данными с нами поделились активисты «Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Дыши!», помогала с материалом инженер-эколог Ольга Баландина.
Карта выбросов
Если взглянуть на официальные данные ведомств по состоянию окружающей среды, можно ужаснуться: за прошлый месяц станции в Стерлитамаке практически каждый день фиксировали превышения. Как объяснял основатель «Стерлитамак, Дыши!» Вадим Искандаров, в августе такое происходит каждый год – обычно в это время на заводах продувают и чистят механизмы.



Данные: Башгидрметцентра (по станциям ПНЗ) и Минэкологии РБ (по АСКЗА)
ПДК – это предельно допустимая концентрация, выше которой уже наносится вред здоровью человека и окружающей среде, объяснил Александр Веселов – председатель РОО «Союз экологов РБ».
При этом стоит отметить, что станции проверяют далеко не все выбросы в городе. В 2022 году активисты составили список всех веществ, которые выделяют 5 главных предприятий Стерлитамака. Получилось 132 наименования – из них только 15 фиксировали станции (в таблице отмечены розовым). Добавим, что в этом году уже заработали еще несколько станций, которые фиксируют превышения (АСКА). А есть еще соседний город Салават – как признают даже в Минэкологии РБ, при южном направлении ветра на экологию Стерлитамака и Ишимбая салаватские предприятия тоже влияют.
















Таблицы подготовили активисты «Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Дыши!» – по данным «ПТО УОНВОС» Росприроднадзора
Для большей наглядности мы отметили на карте все эти заводы и основные вещества, которые уходят в атмосферу. Цветом выделили выбросы, по которым в городе фиксировали превышения в августе 2023 года, и отметили еще несколько опасных веществ.





– Из перечня контролируемых веществ в выбросах южного промышленного узла Башкирии, по которым отмечалось превышение ПДК, большинство являются канцерогенами первого и второго классов опасности, то есть чрезвычайно опасные и высокоопасные, – объяснил председатель РОО «Союз экологов РБ» Александр Веселов. – К примеру, винилхлорид – вещество первого класса опасности: наркотик, поражающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Длительное воздействие вызывает у человека характерный ангиодистонический синдром. Винилхлорид обладает канцерогенным действием, вызывает развитие ангиосаркомы печени, злокачественные новообразования мозга и легких.
Влияние на здоровье
Несмотря на довольно страшную картину состояния воздуха в Стерлитамаке, еще в прошлом году уровень загрязнения воздуха в городе оценивался как просто повышенный. А вот в Уфе он –высокий и неблагоприятный для здоровья, хотя в столице вонь не так сильна. Согласно «Госдокладу о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Башкирии в 2022 году», индекс загрязнения атмосферы в Стерлитамаке равен пяти и определяется в основном концентрациями формальдегида и хлорида водорода. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха данного города вносят предприятия электроэнергетики: Ново-Стерлитамакская и Стерлитамакская ТЭЦ (БГК написали опровержение на это утверждение), а также филиалы ООО «Газпром газораспределение Уфа» и ООО «ХайдельбергЦементРус» в Стерлитамаке, отмечают специалисты в данном докладе. Как объяснила инженер-эколог Ольга Баландина, такие показатели могут быть связаны с методикой подсчета. Если она изменится, может поменяться и оценка уровня загрязнения в городе.
Данные Министерства Экологии РБ
При этом уже сейчас можно найти исследования, которые наглядно показывают, как вредные выбросы влияют на здоровье людей. В 2001 году была опубликована статья «Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха и состояние здоровья детского населения» под авторством З. Ф. Сабировой. Ученые 7 лет изучали четыре группы детей. Первые три группы малышей – из Стерлитамака, живущие в разной по степени загрязненности местности. И оставшаяся – контрольная, из населенных пунктов, где отсутствуют химические и нефтехимические предприятия. По итогу исследований выяснилось, что в зонах с высоким суммарным загрязнением атмосферного воздуха больных детей выявлено больше. При увеличении уровня загрязнения повышалась общая заболеваемость, учащались болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки. Кроме того, присутствие в воздухе хлорированных и ароматических углеводородов могут обуславливать проблемы с печенью, болезни желчных путей и циркуляцию в организме хлорированных углеводородов.
– Наиболее опасен эффект суммарного воздействия опасных веществ в выбросах, особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий, то есть безветрия и высокого атмосферного давления, под воздействием которого выбросы оседают в приземном слое на уровне дыхания человека, – рассказал эколог Александр Веселов. – Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе можно ощутить органолептически (через органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса, – прим. ред.) – за исключением веществ, не имеющих запаха. Легкие газы, содержащие загрязняющие вещества, выносятся в верхние слои атмосферы. Тяжелые вместе с пылью (особенно опасна мелкодисперсная пыль) оседают на почву, воду, флору и включаются в биологические циклы (в том числе пищевые цепи), а также переносятся ветром на большие расстояния или вступают в реакции с иными веществами.
На какой стадии решения экологической проблемы находятся города Башкирии
Одно можно сказать точно: проблема качества воздуха сдвинулась с мертвой точки. Так, недавно два грязнейших города из трех – Салават и Стерлитамак – внесли в федеральный проект «Чистый воздух». Начинает работать больше станций, и предлагаются новые решения.
– Сейчас появляются упаднические настроения: «Сколько мы пишем, жалуемся, а дело ни капельки не продвигается, и нужно ставить вопрос о переезде из Стерлитамака», – говорит организатор «Стерлитамак, Дыши!» Вадим Искандаров в видеообращении на странице активистов. – Но за эти два года мы увидели, что подвижки есть – и очень серьезные. Если бы два года назад мы кому-нибудь сказали, что будет возбуждено уголовное дело по факту загрязнения воздуха в Стерлитамаке, у виска бы покрутили. Если бы сказали, что мероприятия федерального проекта будут разрабатываться, такая же реакция была бы. Мы не добились чистого воздуха, но мы добились признания проблемы. Стерлитамак и Салават сейчас – одна из самых фонящих точек на карте России, где надо принимать меры, чтобы ситуацию нормализовать. Два года назад, повторюсь, была тишь да благодать – станции мониторинга ничего не находили, жалоб не было. Но путь начат, и мы не должны останавливаться.По словам Искандарова, нужно продолжать бороться за чистый воздух: звонить при жалобах на вонь, а при ухудшении здоровья – сходить к врачу, зафиксировать свое состояние (аллергия, кашель, рвота и т. д.) и написать заявление в следственные органы – это необходимо для расследования уголовного дела по фактам загрязнения воздуха.
Председатель РОО «Союз экологов РБ» Александр Веселов высказался о том, каким он видит решение проблемы с Ишимбаем, Стерлитамаком и Салаватом.
– Исторически сложилось, что эти три города перенасыщены экологически вредными производствами, и нужно ставить вопрос об их объединении в один город, администрация которого и будет отвечать за экологическую ситуацию, – говорит Веселов. – Необходимо разработать проект единой санитарно-защитной зоны для каждой группы соседствующих предприятий с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ, создать единую сеть контроля выбросов и организовать реальный экологический надзор за всеми предприятиями. Его сейчас по факту нет.
Проблемы продолжаются – данные по выбросам «испарились»
Несмотря на подвижки, можно заметить и некоторые отрицательные моменты. Так, добиться проведения проверки по предприятиям до сих пор довольно сложно. Кроме того, число вредных заводов в Башкирии только увеличивается – в 2022 году республика вошла в десятку регионов по увеличению числа предприятий-загрязнителей (исследование finexpertiza.ru – по данным Роспотребнадзора).
Также в ходе написания этой статьи мы сами столкнулись с еще одной проблемой – утаивание данных. Вплоть до декабря 2022 года информация о том, какие вредные вещества выбрасываются с заводов городов и в каком количестве, находилась в публичном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду Росприроднадзора. С 2023 года электронный формат реестра был изменен – в нем скрыли подробный перечень выбрасываемых веществ. Оставили только общую сумму выбросов и отдельно – парниковые газы.
Как оказалось, с этой проблемой уже борются активисты, причем сразу нескольких городов. Общественники объединились и написали коллективное обращение в Росприроднадзор. Ответы из ведомств пришли – но они довольно неоднозначные.
Так, с одной стороны, официальные источники подтверждают, что люди должны знать, чем они дышат. В ответе Росприроднадзора от 15.05.2023 года указано, что информация об объеме выбросов загрязняющих веществ из данного реестра является открытой для ознакомления, не считая сведений, составляющих гостайну. Кроме того, эта информация должна находиться в открытом доступе 10 лет со дня ее внесения в госреестр – опять же, не считая информации категории ограниченного доступа.
С другой стороны, новое постановление правительства РФ (от 07.05.2022 № 830) говорит о данной информации довольно размыто. Согласно ему, наличие в реестре сведений о наименовании загрязняющих веществ и объеме их выбросов не предусмотрено, указано в ответе Росприроднадзора. В реестре есть только сведения об объеме выбросов загрязняющий веществ.
Однако есть и хорошие новости. Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что комитет направил запрос с просьбой добавить в реестр наименования загрязняющих веществ и объем выбросов, а также открыть доступ к таким сведениям.
Салават, Стерлитамак, Ишимбай, дыши!
Куда обращаться при обнаружении неприятного запаха
По данным Минэкологии РБ, звонить или писать в:
-
Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора (Уфа, ул. Менделеева,148, 8 (347) 228-57-10; rpn02@rpn.gov.ru),
-
Управление Роспотребнадзора по РБ (Уфа, ул. Зорге, д.58, телефон горячей линии 8-800-700-90-30, 02.rospotrebnadzor.ru).
Для этого напишите заявление в бумажном или электронном виде, авторизовавшись в единой системе идентификации и аутентификации. Обращение также может быть направлено через МФЦ-центры или через портал Госуслуг. Для отбора проб воздуха в жилой зоне на сайте Роспотребнадзора можно заполнить форму обращения, пройдя по ссылке.
- Диспетчерскую Минэкологии РБ по номеру +7 (347) 218-04-30.
Как уточняют активисты «Стерлитамак, Дыши!», при химическом запахе нужно звонить в:
-
ЕДДС Стерлитамака по телефону +7(347)320-00-45,
-
ЕДДС Салавата по номеру +7(347)635-33-99.
Данные по превышениям в Стерлитамаке публикуются на сайте Башгидрметцентра (по станциям ПНЗ) и Минэкологии РБ (по АСКЗА). Так же фиксируются данные по качеству воздуха и некоторых других городов, вроде Салавата, Уфы, Ишимбая.
-
О том, какие вещества выбрасывают в атмосферу заводы Уфы, Пруфы.рф писали в отдельном материале. Там мы составили и карту загрязнений.

-
Также на нашем сайте выходил материал о соседе Стерлитамака – городе Салавате. В статье мы рассказали, как в городах появились экоактивисты и об их связи с Куштау, а также о последствиях плохой атмосферы в городе.
-
Есть и судебные прецеденты, доказывающие, что в плохой экологии виноваты местные заводы. Так, 17 февраля в пресс-службе Салаватского суда Уфы сообщили, что выписали штраф предприятию «Газпром нефтехим Салават» на 220 тыс. рублей за вредные выбросы в близлежащие города. До этого местные жаловались на страшный чёрный дым. Позже в компании экоактивистке ответили, что работали без разрешения на выбросы каткрекинга.