пришлите новость

«Есть несколько способов». Скульптор Салават Щербаков о том, что памятник Салавату Юлаеву не обязательно снимать с постамента

20:01, 17 сентября 2023

Ведущий скульптор России высказался о необходимости реставрации памятника, и что к ней нужно подходить с «профессионализмом, четким холодным расчетом и гарантиями».

«Есть несколько способов». Скульптор Салават Щербаков о том, что памятник Салавату Юлаеву не обязательно снимать с постамента
Фото памятника - Пруфы.рф / Салават Щербаков

Ведущий скульптор России Салават Александрович Щербаков, автор памятника Минигали Шаймуратову, высказался о необходимости реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Ответы скульптора предоставила редакции нашего издания руководитель Башкирского национально-культурного центра «Аҡ тирмә» города Москвы Гульсина Батыршина.

– О том, что визитная карточка Уфы и символ всей Башкирии памятник Салавату Юлаеву находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте, стало известно [несколько лет назад]. Ведущий скульптор России Салават Александрович Щербаков ответил на волнующие нас вопросы и рассказал о необходимости ремонта памятника Салавату Юлаеву, – пишет Гульсина Батыршина.

В видеоответах Салавата Щербакова скульптор рассказывает о том, что он сам был назван отцом в честь легендарного героя башкирского народа, и для жителей Башкирии Салават Юлаев стал важным символом.

– В душе башкирского народа Салават Юлаев стал символом силы, доброты и объединения. С его именем даже люди шли на фронт в Великую Отечественную войну, такие, как мой отец, и в честь него назвал меня, чем я горжусь, – признается скультор. – Я могу сказать, что очень важно этот памятник сохранять, хотя я абсолютно уверен в его капитальности в плане материалов, уж не говоря о художественном образе. Но если он требует какой-то подстраховки, помощи и реставрации, то конечно, нужно понимать, что это сложный профессиональный процесс, потому что и место, и инженерная часть – к ним нужно отнестись очень внимательно.

Также он отмечает, что к реставрации памятника нужно подходить с холодным инженерным расчетом, и есть специалисты, которые возьмутся за такую работу.

– Я могу сказать – после каких-то чувств, после сказанного, конечно, должен вступить профессионализм, четкий холодный расчет, гарантии инженерные и строительные, но гарантии в том плане, что гарантированно, без риска эту работу нужно провести, – говорит Салават Щербаков. – Я, конечно, верю, что наши люди в Башкирии и в России, инженеры, я имею в виду – у них и опыт есть, знают такие работы, есть с кем консультироваться. Есть те, кто возьмется это делать. Это очень важная миссия, и сама работа – это не для слов, это для документов, инженерных расчетов. То, что это чугун, как он на каркасе, какие веса, что с фундаментом – все это нужно учитывать. Я бы пожелал республике и руководству республики, и тем, кто возьмется – этой четкой холодной выверенной работы. Мы все надеемся, что этот памятник мы увидим обновленным на многие поколения дальше.

По словам ведущего скульптора России, есть факторы, которые осложняют работу по реставрации, и существует способ, как провести работу, не снимая памятник с постамента.

– Я думаю, профессионалы, которые занимаются и могут заниматься этими проблемами, конечно, понимают трудности, и можно смело сказать, что эта среда, этот гигантский холм, эта гора над рекой и погодные условия – все это осложняет реставрацию на месте, но есть несколько способов, – рассказывает скульптор. – Один из способов – когда строят такой, так называемый «тепляк» по строительному, временное строение над этим памятником, делают там соответствующий климат, все подъемные механизмы и всю технологию, и сварки, и что-то антикоррозийное. Там много-много всего. Конечно, с учетом того, что изучено, состояния памятника, очень важно сейчас не спеша, но в конкретные сроки эту работу произвести, чтобы памятник остался символом Уфы и Башкирии.

К слову, Салават Щербаков – автор памятника Минигали Шаймуратову, который был воздвигнут на Советской площади в Уфе. Также, предположительно, он станет автором памятника первому президенту Башкортостана, Муртазе Рахимову, который планируют поставить в Уфе. Ранее Салават Щербаков рассказал о том, каким он видит памятник первому президенту. Об этом читайте в предыдущем материале нашего издания.

Напомним, ранее мы писали о том, что было опубликовано видео, на котором сняты внутренности памятника Салавату Юлаеву. На кадрах видно, что памятник – далеко не в лучшем состоянии. В нем множество дыр и пробоин, сквозь которые проходит дневной свет. Подробности – в нашем предыдущем материале.

  • «Россыпь дыр»: стало известно, как выглядит памятник Салавату Юлаеву в Уфе изнутри.

  • На проект реставрации памятника Салавату Юлаеву выделят до 15,5 млн рублей.

  • «Не должно быть фальшивого пафоса». Скульптор Салават Щербаков о будущем памятнике Муртазы Рахимова

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное