Центральный банк России снова увеличил ключевую ставку до 13%. Решение было озвучено в ЦБ во время заседания. Об этом сообщили в telegram-канале «Банка России». Эксперт Пруфы.рф, экономист Всеволод Спивак объяснил, что такое ключевая ставка и какие последствия из-за повышения будут для экономики.
– Ключевая ставка – это, условно говоря, те деньги, по которому ЦБ может финансировать коммерческие банки. Повышение ключевой ставки означает, что проценты кредитов для бизнеса вырастут. Соответственно, кредиты, которые берут на развитие, станут существенно дороже. Рост 12%, нельзя сказать, что это существенно дороже, но тем не менее он увеличится. Во всем мире цена денег условно бесплатна. В России инфляция стала 6-7%. Это очень много. При такой реальной стоимости денег развитие производства неконкурентно. Я думаю, что повышением ЦБ хотел просто обозначить и показать всем, что он будет бороться с инфляцией и со спекуляцией до конца. Повышение ставки до 12% системно себя еще не отыграло, поэтому повышение ставки до 13% носит роль решимости Центробанка в удержании инфляции и преодолении последствий спекуляций на рынке, – сказал Всеволод Спивак.
Напомним, что на заседании Совета директоров 15 августа ЦБ повысил ключевую ставку на 4,5 п.п. – до 12%. Подробнее – в нашем прошлом материале.
-
Эксперты объяснили, почему ставка ЦБ не сыграла, и почему цены снова вырастут.
-
Сбер повысил ставки: как это решение отразится на россиянах. Собрали изменения, подготовленные банком.
-
О том, какой путь по версии Центробанка наиболее вероятен у экономики России, можно почитать здесь.