Сразу в нескольких регионах России ищут специалистов по мобилизации. Например, такую вакансию опубликовал «Уфаводоканал». От соискателя требуется выполнять работы по планированию, обеспечению и реализации мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации, а также разрабатывать документы по мобилизации. За эту работу предлагают от 23 тысяч рублей на руки.
Ведущего специалиста мобилизационной подготовки ищет и Саратовское электроагрегатное производственное объединение. Здесь зарплата значительно выше — до 42 тысяч рублей до вычета налогов.
В Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана ищут специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Помимо подготовки и проведения мобилизационных учений, соискатель должен будет вести воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе.
За эту работу предлагают оплату труда от 27 тысяч до 35 тысяч рублей. Вакансия также опубликована на официальном сайте ведомства.
Администрации в Бурятии и ХМАО тоже ищут специалистов по мобилизационной работе. Так, администрация Железнодорожного района Улан-Удэ ищет главного специалиста по мобилизационной работе, в обязанности которого войдет проведение мероприятия по контролю за воинским учетом и бронированием граждан в запасе, работающих в организациях района.
Также в его обязанности входит сотрудничество с воинскими частями «по вопросам мобилизационной подготовки и оборонных мероприятий».
Кроме того, в ХМАО администрация Пыть-Яха ищет работника, который будет вести воинский учет и готовить мужчин в запасе для перевода «с мирного на военное время в период мобилизации».
Вакансию опубликовала и структура «Роснефти», которая ищет специалиста для организации мобилизационного учета и бронирования. Отделение Пенсионного фонда на сайте «Работа в России» разместило вакансию для поиска сотрудника по организации работы в военное время.
Специалистов по мобилизационной подготовке также искало правительство Москвы.
«Мобилизация проходит обезличенно»
Публикация этих вакансий вызвала активное обсуждение в сети. Люди опасаются, что за этим якобы стоит вторая волна мобилизации. Юрист Роман Петров объяснил нашему изданию, почему в регионах массово ищут подобных специалистов.
– Недавно были приняты новые нормативные положения. До этих поправок Минобороны РФ и военкоматы в принципе не имели возможности выхода в интернет, так как не было никаких электронных баз данных. Когда приняли законы, касающиеся учета военнообязанных и лиц, находящихся в запасе, потребовались специалисты именно для налаживания сферы электронного документооборота и учета, имеющихся в бумажном виде баз данных призывников и лиц в запасе.Чтобы объявить мобилизацию и призвать граждан, особые действия не нужны, потому что мобилизация проходит обезличенно: списки получили, раздали, призвали. То есть приказ о мобилизации объявляется не в отношении конкретных лиц.
Соискатели по вышеперечисленным вакансиям будут ответственны за заполнение электронного реестра. Сейчас нужно очень много операторов. По сути, это как раз те люди, которые будут операторами. После этого система заработает по-другому. Само собой, это не произойдет завтра. Требуется определенный временной промежуток. Я полагаю, что все эти законы и изменения готовятся для того, чтобы база для работы Минобороны с призывниками и состоящими в запасе кардинально изменилась для будущих нужд армии. Поэтому надо быть готовыми.
- Мобилизация продолжается. Как накажут косящих, когда начинает работать повестка: к чему готовиться.
- Конец СВО близок: закончится ли военный конфликт России и Украины уже в 2023 году. Собрали все, что об этом говорят политики, эксперты, экстрасенсы и астрологи.
- Владимир Путин ответил на вопрос о том, будет ли в стране объявлена вторая волна мобилизации