С начала нового учебного года пассажиропоток на дорогах Башкирии ощутимо подрос: студенты, школьники с гигантскими портфелями, да еще и вернувшиеся из отпусков поднаплыли. Рабочий класс вспомнил, каково это – страдать в общественном транспорте (а кто-то и не забывал). Как рассказывал эксперт по транспорту Олег Арефьев, оптимальное время на дорогу до работы – 35 минут: «Если человек едет дольше – он устает, начинает нервничать, особенно если обхамили, обтолкали – ещё до работы теряется производительность труда». Однако для многих уже добраться до своего офиса или отвезти ребенка в школу – это целый квест. О таких случаях мы и расскажем в этом материале.
Между двух городов
Иногда ради любимой работы можно пересечь любые расстояния. Даже ежедневно ездить в другой город. Особенно если «рабочий» город – более перспективный. Так происходит, например, с жителями Благовещенска, который находится относительно недалеко от Уфы – в 30 км. Хотя на автобусе № 104С проехать придется еще больше – 45,7 км. Продолжительность маршрута около полутора часов. Причем пересаживаться, скорее всего, придется дважды: сначала, чтобы доехать до остановки в Благовещенске, а затем, чтобы добраться до работы в Уфе.
Маршрут в Уфе проезжает от Стадиона Нефтяник (Черниковка) до Гимназии-интерната № 1, то есть – до половины проспекта Октября. А если благовещенец работает в центре столицы, то ему предстоит проехать еще минут 30. Если где-нибудь на УМПО, то придется сойти с междугороднего транспорта чуть раньше и пересесть на 226-й маршрут – но зато расстояние будет чуть поближе.
Итого – около двух часов. Хотя это также зависит от времени и загруженности дорог.
Есть еще межгородской маршрут до Южного автовокзала, но, опять же, потребуется пересадка.
На электричке
Один из непопулярных видов транспорта в Уфе – электричка, хотя едет она довольно быстро, не слишком забита и от пробок не страдает. Но и станции находятся не в лучших местах.
– От моего дома до работы нет прямого маршрута, – говорит уфимка Карина. – В любом случае придется идти пешком минут 20: и по лужам, и сквозь сугробы. Причем холод не так сильно раздражает, как неубранный снег: чисто физически сложно ходить, а если эта мерзость еще и тает – фу.
Сейчас я предпочитаю электричку. Доехать из одного конца Уфы до другого по времени – часа полтора-два на автобусе, хотя на электричке это реально сделать за 20 минут. Однако станции расположены так, что фиг ты до них доберешься. Автобусов прямых к ним обычно не ходит. Или так: ты вышел из электрички, и прямо перед тобой уехал трамвай. Не согласованно как-то у них все. В итоге до станции Правой Белой мне надо подниматься, а потом ещё спускаться 20 минут. Местные собаки заливаются лаем во дворах, бездомные псы бегут рядом со мной. А еще всякие мужики в гаражах копошатся. Но самое страшное место для меня – рядом с храмом. Короткий путь – через кусты, где может притаиться любой наркоман или тот же агрессивный пес. С другой стороны идет пустая дорога, где нет людей – и этого снова страшно. Ехать на самой электричке – хорошо, там даже кондиционеры работают, и места обычно есть. Затем надо идти до остановки. Одна дорога – трасса, где на повороте тебя легко собьют. Вторая – через заросший парк Гастелло. Как-то я ехала там ночью на велосипеде. Ничего не видно – ни фонарей нет, ни нормальных дорожек. Мне кажется, меня все ещё не убили только потому, что там боятся ходить даже маньяки.
Фото: Пруфы.рф
На вертолете
Мы знаем по крайней мере одного жителя Башкирии, который это себе позволяет. Главу РБ Радия Хабирова периодически можно увидеть на вертолете. Правда, этим экстравагантным способом он пользуется не каждый день, но во время всяческих командировок – пожалуйста. Последний яркий случай такого появления – когда Ратмира Мавлиева привезли править башкирской столицей. Тогда же над городом заметили вертолет. По-иному Хабиров с Мавлиевым вряд ли успели бы на оперативку в Уфу.
Видео: bash.dtp.official
Пока моста нет – на лодках или по льду
О ситуации с Бирском мы уже писали. Город разделяет пополам река Белая, через которую не построен нормальный мост. Зимой люди ездят на другой берег через ледовую переправу, а в теплое время года – по временному понтонному мосту.
Основная инфраструктура расположена на одной стороне Белой, на другой же можно найти пару деревень, пляжей, баз отдыха. Но добраться из Бирска до них в период, когда этот мост убрали, а вода еще не замерзла – бывает крайне проблематично.
– В период осенне-весенней распутицы люди ездят в объезд через Подымалово или Дюртюли (2gis показывает, что ехать 3 часа). Зимой – по ледовой переправе, – рассказывает Валерий из Бирска. – А так – автобус дюртюлинский всё равно продолжает ходить до переправы, а народ переправляется на свой страх и риск на лодках или идёт по тонкому льду.
Фото: Подслушано Бирск | новости, истории, объявления / Вконтакте
Так же добираются жители дачных участков под Уфой, где летом работает паромная переправа. А зимой – остается идти по льду.
– Я живу на даче в Дудкино. Мне там нравится, городскую квартиру сдаю. А на эти деньги делаю ремонт в своем домике. Мне нравится жить за городом – да и экономнее. Но есть один минус – машины у меня нет, и добираться мне приходится через реку в город. Летом плачу за переправу, а зимой – хожу пешком. И я тут такая не одна, – рассказала Ильгиза.
На велосипеде или электросамокате
Уфа – город холмов, но даже здесь жители умудряются доезжать на работу на велосипеде. Один из известных примеров – тот же Ратмир Мавлиев. Наш читатель даже заснял его по пути на работу. Альтернатива велосипеду – электросамокат, если расстояния не слишком большие. Но и на том, и на другом получится ездить только в теплое время года.
– У меня на велосипеде два замка, запаска, насос, в портфеле – инструменты для смены колеса, куртка, если вдруг дождь, – рассказал Михаил. – Доезжаю до работы за 20 минут. Более быстрого, дешевого и удобного альтернативного способа добраться на работу у меня нет. Половина Инорса едет на завод, но ведет к нему только один маршрут – 226. Естественно, автобус битком забит. А маршрутки в Черниковку полупустые едут. Автомобиль – тоже не вариант. Они все в пробке перед заводом стоят.
Типичный способ – набитый автобус
Ехать в Башкирии сидя, судя по комментариям в соцсетях и личному опыту, – привилегия разве что для жителей конечки или граждан неработающих. Остальные же недовольны тем, что автобусы долго (и не до позднего вечера) идут, кондиционеры не работают, да и вообще – неудобно.
– До моей работы из Михайловки в центр Уфы нет прямого маршрута, – говорит Ирина. – Ходит только 107-й автобус до Центрального рынка – а дальше я на трамвае, который то не приедет, то сломается. Причем только выйдешь, как он уже уезжает. Я машу: «Остановите!» Мне: «На следующей». И я бегу за трамваем. Сейчас дорога занимает 1,5 часа. А когда газельки были – 45 минут. Причем «башик» наполняется молниеносно – сразу двадцать человек заходят на моей остановке, и всё – не присесть. Душно. Все толпятся. А зимой еще в одежде. Недавно ко мне в такой толкучке мужчина приставал.
С началом учебного года все стало еще хуже. Студенты снимают дешевое жилье за городом – теперь ужасные пробки и на Затонском мосту. Вообще, мне кажется, Башавтотрансы не предназначены для людей. В них мало сидений, узкие форточки, их долго ждать. Кондиционер водители не включают – наверное, чтобы топливо слить и продать. Мест мало. Лучше бы побольше маленьких пустили.
Через кочки и ямы
Удовольствия не приносит и бесконечно прыгать на кочках по убитым дорогам, которых в Башкирии довольно много. Например, скандальная Акъяр-Сибай.
Фото: vk.com/gilembetova
Или Ефремкино-Кармаскалы.
– Я езжу из Кармаскалов ежедневно в район Мелькомбината (пригород Уфы). На своей машине. Ничего ужасного в этом нет. Дорога занимает полчаса. Раньше мне говорили – как ты, устаешь, наверное. Но нет, я привык. Езжу в день примерно 80-100 км. Пробок я не застаю, выезжаю рано, уезжаю поздно. Дорога более или менее свободная. Единственное, могу сказать, что лет 5 назад трасса была еще более свободной, а сейчас таких, как я, маятниковых мигрантов – очень много. Многие живут на расстоянии до 100 км от Уфы и спокойно едут туда на работу утром, а вечером – возвращаются. Работы в наших краях нет – а кушать и семью кормить чем-то надо. Переезжать в город не хочу, не представляю, как жить и работать только на одну зарплату. А там у нас и огород, и живность небольшая. Все лучше, чем ездить на вахту, – говорит Игорь из Кармаскалов.
Фото: vk.com/Сергей Шапкин
Также печальное зрелище – дорога к дачам под Инорсом. Причем здесь даже не знаешь, что лучше: разбивать о нее свою машину или толпиться в автобусе.
Здесь же приведем в пример дороги из Шакши, которую предложили жителям, пока идет ремонт Шакшинского моста.
– Сейчас ведут работы по ямочному ремонту с применением АБС автодороги Шакша – Карпово, – написала администрация Калининского района Уфы в ответ на жалобу по этой дороге. – После введения «Восточного выезда» в эксплуатацию, в летний строительный сезон 2024 года вся дорога Шакша – Карпово будет капитально отремонтирована.
Фото: vk.com/Филипп Эмиш
Пешком через перекрестки и по проезжей части – в школу
Отсутствие школ возле дома – отдельная боль любого родителя. Мы как-то писали материал о том, как дети добираются до учебных заведений. Иногда такие маршруты очень напоминают игру на выживание.
Здесь расскажем еще об одном таком случае. Школы нет возле ЖК «Белые Росы» в Демском районе. До ближайшей гимназии добираться 20 минут. Причем, как утверждают родители, довольно опасным путем.
– Нас хотят лишить обещанной школы. Все покупали дома в этом районе в надежде, что дети смогут учиться рядом с домом, а не ходить по 2-3 км по проезжей части без светофоров в снег и дождь. Но детей раскидали по разным школам! Как водить детей в начальные классы, если родители пытаются заработать на ипотеку и еду? – написала Ирма М.
– С нашего микрорайона сложно добраться до любой ближайшей школы, – написал Азат А. – Оживленные перекрестки, тротуар не везде оборудован, да и расстояние для детей такое, что в школу они уже уставшие приходят. Постоянно отпрашиваться в обед или опаздывать на работу, чтобы безопасно отвезти детей? Такой возможности у нас нет.
Фото: vk.com/Алина Яшкина
По данным администрации города, на 1 сентября продолжается разработка проектной документации – потом школа должна получить положительное заключение госэкспертизы, и только после этого ее начнут строить.
По всему району – для медкомиссии
Еще одна проблема, которую я осознала во время подготовки материала, – раздробленность в структуре медицинских учреждений. Во многих поликлиниках специалисты и оборудование находятся в разных зданиях, да еще и разбросанных по всему району.
– Три года назад мы проходили с ребенком медкомиссию, – рассказала Светлана. – Живем на Российской, в Уфе. До педиатра от нашего дома надо пройти три здания. Чтобы сдать анализы, нужно ехать четыре остановки до Спортивной. В Сипайлово находятся психолог, хирург, невролог. Кардиолог – на улице 50 лет СССР. Проходить медкомиссию и так тяжело, к тому же с ребенком, да еще вот эта езда по всему району. Зато у нас оптимизация.
В районах и селах Башкирии ситуация схожая – и даже ещё сложнее. А ведь там путь зачастую превращается в дорогу жизни. К примеру, в деревне Чураево закрыли местную больницу – теперь окрестных жителей и терапевта разделяют 80 км. В деревне Шахтау – 20 км. Иногда дорога в больницу оказывается смертельной: люди попросту не выживают. Такое было, к примеру, в Нефтекамске – не довезли роженицу. Но это все – уже другой разговор, требующий отдельного исследования.
-
Интервью Олега Арефьева о том, почему дороги в Татарии лучше, чем в Башкирии – по ссылке.
-
В другом материале эксперт объяснял, как можно улучшить ситуацию с пробками, нужно ли возрождать трамваи и есть ли им альтернативы.
-
А вот основные проблемы с общественным транспортом, про которые жители Башкирии рассказывали Хабирову в сентябре прошлого года.
А какими безумными путями вы доезжаете до работы? Пишите свой вариант в комментариях.
Читайте также
- Город недоделок: как живет и чем «болеет» перспективный Благовещенск в Башкирии- Топ-6 самых страшных дорог в Башкирии
- Техас в Башкирии. Пять главных нерешенных проблем в транспортной реформе Хабирова
- Как чиновники «издеваются» над проблемами жителей Башкирии в соцсетях. Смотрим комментарии
- Нет школ, автобусов, водителей, дорог: на что жалуются Хабирову родители школьников
- Сотни миллионов на «отдых и шашлыки». Сколько денег потратили на дачу Хабирова в 2022 году