пришлите новость

«Меня премии лишат». На АЗС в Башкирии водитель и кассир «закусились» из-за отказа залить топливо в канистру

12:45, 07 сентября 2023

Рассказываем, что произошло и разбираемся в случившемся с транспортным экспертом

«Меня премии лишат». На АЗС в Башкирии водитель и кассир «закусились» из-за отказа залить топливо в канистру
Фото: скриншот с видео

В Башкирии сотрудник заправки отказал водителю, когда тот хотел залить дизельное топливо в канистру. Видео прислали в нашу редакцию.

В Илишевском районе РБ строят дорогу. У трактора закончилось топливо, поэтому водитель отправился на заправочную станцию, чтобы набрать топливо в канистру. На видео мужчина сказал, что у него железная канистра.

– Можно дизтопливо?

– Канистру набираете?

– Канистру, да.

– Нельзя.

– Почему?

– Запретили нам канистры заправлять.

– А кто запретил?

– Начальство. Приказ пришел. Вообще, в емкости нельзя, кроме бака.

В пресс-службе Башнефти нам порекомендовали ознакомиться с ГОСТами. Существуют так называемый ГОСТ Р 58404 – 2019. В нем прописаны правила эксплуатации АЗС. В документе говорится, что отпуск нефтепродуктов в неспециализированную тару запрещен. Но существуют канистры, которые изготовлены из специальных токопроводящих полимеров. На такой таре должна быть специальная пометка, которая указывает, что она предназначена для бензина. Сотрудники заправки могут отказать на просьбу залить бензин в несертифицированную канистру.

Транспортный эксперт Олег Арефьев объяснил, почему с ГОСТами такие проблемы.

– Проблема в том, что есть ГОСТ Р 58404–2019, который определяет емкости (канистры), в которые можно заливать ГСМ, но нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал отпускать ГСМ в соответствующую требованиям этого ГОСТа тару. В том же ГОСТе сказано, что "Основным назначением АЗС является заправка транспортных средств автомобильным бензином, дизельным топливом и маслами, а также их отпуск в тару клиентов через ТРК и МРК." То есть заправка топливом – это «назначение», а не обязанность. При этом в том же ГОСТе сказано, что правила работы АЗС определяются руководством организации, эксплуатирующей АЗС. Соответственно, компания, эксплуатирующая АЗС, имеет возможность ввести любое ограничение, к примеру, не заправлять топливо в синие канистры, независимо от материала, из которого они сделаны. Ну, а у потребителя, естественно, есть право оспорить это ограничение, как нарушающее его права. Проблема в том, что оспаривать никто не будет, и тут парадоксальная ситуация, пока нет решения суда, что запрет неправомочен, он действует. Потому что, повторюсь, лично я не видел ни одного нормативного акта, который бы это делать обязывал безальтернативно. Насчет ограничения, то не нужно забывать, что начинается уборочная. Подобные запреты я встречал и в прошлые года в других регионах. Тут я могу только предполагать, что тут просто пытаются избежать дефицита топлива. Тем более, что сейчас совершенно свободно оптовая цена может превышать отпускную цену в «пистолете» порой. Понято, что двадцатилитровой канистрой этот дефицит не создашь, но едут и с бочками 200-литровыми, и не одной, чтобы не было разночтений на местах, судя по всему, просто тупо издали внутренний приказ не заправлять никакие емкости, кроме штатного бака, установленного на автомобиле. Да и в таком случае даже обращение в суд имеет самые малые перспективы, компания просто сообщит, что так пыталась снизить ажиотаж на рынке топлива в период посевной, практически со 100% гарантией суд встанет на её сторону, – сказал эксперт.    

  • Ранее сотрудницы Башнефти массово жаловались нашей редакции о том, что им приходится совмещать работу кассира-оператора и уборщицы. Однако зарплата при этом остается низкой, на что руководство им якобы говорит, что им все равно некуда тратить деньги.

  • Кстати, Башкирия и Татарстан конкурируют за рынок нефтепродуктов. Мы писали о том, как происходят бензиновые войны между двумя республиками. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное