пришлите новость

«Это спасло жизни многих солдат»: как из Башкирии доставляют «гуманитарку» прямо к окопам

10:23, 07 сентября 2023

Пообщались с основателями благотворительного фонда помощи бойцам на спецоперации

«Это спасло жизни многих солдат»: как из Башкирии доставляют «гуманитарку» прямо к окопам
Фото: Пруфы.рф

С начала специальной военной операции прошло уже полтора года. С первого дня в зоне СВО находятся бойцы со всех уголков Башкортостана. При этом здесь, в тылу, военнослужащим собирают помощь от жителей республики. Пруфы.рф провели беседу с теми, кто занимается этим профессионально – с людьми, которые организовали благотворительный фонд помощи бойцам «Трудовые резервы», президентом БФ Евгением Тарасовым и Энвером Гилязовым.

Расскажите немного о себе и своей нынешней работе. Как вы решили заняться помощью военнослужащим?

Евгений Тарасов:

Я родился и вырос в городе Уфе, являюсь президентом благотворительного фонда «Трудовые резервы». Наша помощь заключается в основном в выявлении основных потребностей военнослужащих на фронте. И в максимальном использовании тех ресурсов и гуманитарной помощи, которые жители республики организовывают и передают для наших солдат.

Благотворительный фонд «Трудовые резервы» был организован в ноябре 2022 года. До ноября мы также вместе с Энвером Гилязовым и с другими нашими соратниками организовали волонтерскую группу. На общественных началах собирали грузы с марта 2022 года. Тогда мы взаимодействовали с гуманитарными конвоями, которые были организованы в РБ нашим правительством.

Как организован ваш рабочий процесс?

Евгений Тарасов:

В основном наша работа заключается в выявлении основных потребностей наших военнослужащих и доставки необходимой помощи до места назначения. Раньше у нас была немного упрощенная задача – собирали груз на свое усмотрение или на усмотрение родственников и отправлялись на передовую. Но на сегодняшний день мы занимаемся немножко другим, перешли уже на другой этап работы. Я считаю, что многим волонтерским группам следует пересмотреть старый подход, ориентироваться не на привычные стандартные гуманитарные посылки, а прислушиваться к потребностям, отправлять те вещи, которые именно сегодня необходимы. Потому что ситуация постоянно меняется. И только бывая на передовой, общаясь с командирами, со штабными и боевыми офицерами, можно понять, в чем в действительности есть потребность.

Как происходит сбор груза?

Евгений Тарасов:

Сбор формируется в четком согласовании с командиром, командным составом. Поначалу это была несколько хаотичная работа. Сегодня все уже упорядочено, мы видим, какие задачи стоят, определяем самые важные, доводим информацию до руководства БФ, и с этого момента начинается кропотливая работа по привлечению средств и приобретению необходимого. Мы знаем, какие ресурсы есть у каждого из наших сотрудников и партнеров. Есть и сложные позиции, которых нет в магазинах, их даже за границей нет. Но приходится и с этим работать. 

Кто охотнее помогает: простые люди или бизнесмены и чиновники? Или же кто-то еще?

Евгений Тарасов:

Помогают все – и простые люди, и чиновники, и бизнесмены, и спортсмены. Те люди, которым небезразлична судьба России. Тут нельзя сказать, кто больше помог, а кто меньше. Нет такой оценочной системы. Каждый помогает по мере возможности. Один из примеров – в мае 2023 года судебная система РБ, включая госслужащих, в очень короткий срок собрала огромное количество денежных средств – 2 800 000 рублей, практически 3 миллиона. На эти деньги смогли приобрести очень ценное специальное оборудование – подробно раскрывать не могу, но благодаря ему безопасность наших военнослужащих возросла в разы. Это фактически спасло жизни многих наших солдат, которые там находятся.

Я так понимаю, вы сами доставляете груз до зоны СВО, доезжаете до передовой?

Евгений Тарасов: 

Доставка груза контролируется сотрудниками БФ, в частности – председателем попечительского совета Энвером Гилязовым. Это наш верный соратник, боевой товарищ, ни один конвой не обходился без него. Он у нас – как опытный, матерый человек, который знает все дороги. Им контролируется вся работа.

Груз доставляется на самую передовую линию и вручается командиру полка с оформлением всех надлежащих документов – накладные, акты, путевые листы, фото- и видеоматериалы. А этого ведь многие не делают. Пренебрегают элементарным контролем и рискуют получить неудобные последствия, например, когда товар улетучивается в пути. Мы же исключаем такие риски. Все именные посылки, которые передают военнослужащим родственники, также проходят по накладной – даже если мама сыну передала посылку, мы просим ее оформить документы. Это просто исключает вероятность ситуаций, которых многие боятся – когда благотворительная помощь не доходит или люди начинают вести себя с гумгрузами непорядочно. Мы смело можем утверждать, что все грузы мы получаем и доставляем.

Энвер Гилязов:

Любую критику в свой адрес мы воспринимаем адекватно. Например, мы недавно отвозили часть личных посылок. Выгрузились, на видео засняли, отчитались, домой приехали. И тут звонит женщина – говорит, мол, вы брали у меня посылку, а до мужа она не дошла. Мы связались с руководством – через два-три часа ее супруг звонит и говорит: благодарю, все получил, все вручили. Проблема была в том, что муж находился, как говорят, на дальних рубежах. Там же все-таки идут боевые действия, а не какие-нибудь посиделки. Тем не менее он все получил, и этот вопрос был закрыт.

Также хочу вспомнить случай из прошлогодней поездки. Мы везли для одного полка груз – там посылка была и нашему земляку, уфимскому парню. Замкомандира связался с руководством полка, приехал наш боец. Он не знал, для чего его приглашают – и когда увидел посылку, у него на глазах слезы выступили. Посылку от мамы, за две с лишним тысячи километров, привезли и лично вручили. Такие моменты очень дорогого стоят – это поднимает дух и настрой ребят.

Сталкивались ли вы с критикой – мол, военнослужащим должно помогать Министерство обороны, а не простые люди?

Евгений Тарасов:

Бывают, конечно же, разные мнения. Кто-то говорит, что не посылал солдат на фронт, и с чего бы вдруг он должен им помогать. Кто-то – что у государства достаточно средств для того, чтобы вести боевые действия. Конечно, это есть, но это, я вас уверяю, единицы. По крайней мере, мне лично не часто приходилось это слышать – и очень режет ухо, когда такое говорят.

Естественно, хочется сказать им – а где твоя Родина, что она для тебя значит? Но эти люди заняты только собой, своими проблемами – зачем тратить на них время. Если на сегодняшний день ситуация их ничему не научила, то мы это никак не исправим.

В зоне СВО работает Азат Бадранов. Встречались с ним? Говорят, что с его приходом стала лучше работать логистика. Ощущается это?

Евгений Тарасов:

Нам не приходилось с ним встречаться – и эффективности его работы оценку дать тоже не можем. Но, можно сказать, что все же человек из чиновничьего кресла встал, надел форму и поехал защищать Родину. Это достойно уважения.

Как вы считаете, почему Радий Хабиров решил централизовать сбор гумгрузов? Как вы с этой системой взаимодействуете и взаимодействуете ли?

Евгений Тарасов:

Я считаю, что это его гражданская позиция. Конечно, это правильно. К тому же это и огромный труд людей, большая ответственность тех, кто организовывает эту работу. Схему работы логистического центра не знаю. Естественно, грузов огромная масса, по всем направлениям и позициям, включая автомобили, броневики, и система для всего этого важна и необходима.

Ваш труд связан с риском. Как вы к этому относитесь? Возникали угрожающие лично вашей жизни ситуации?

Энвер Гилязов:

Каждая поездка связана с риском. Да, когда бахает, бывает страшно. Когда говорят, мол, не страшно – не особо верится. У здравомыслящих людей всегда присутствует страх и инстинкт самосохранения – это естественно для любого нормального человека. Но, тем не менее, раз уж мы взялись за эту работу, будем делать ее – делать, пока все это не закончится. Другой дороги у нас нет.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное