Аграриев Башкирии может снова ожидать нехватка зернохранилищ. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. К урожаю этого года (3,5 млн тонн) прибавятся остатки прошлогоднего рекордного сбора зерна. Это 1,5 млн тонн.
«Мы уже чувствуем нехватку хранилищ. В этот год мы тоже входим с полными складами и элеваторами», — сказал Фазрахманов.
Глава республики Радий Хабиров напомнил, что проблема нехватки зернохранилищ стоит не первый год. Для ее решения, возможно, потребуется принятие отдельной госпрограммы.
В сентябре прошлого года Ильшат Фазрахманов уже заявлял, что зерно некуда складывать. Хозяйствам приходилось от пары недель до нескольких месяцев буртовать на земле достаточно большое количество зерновых. Радий Хабиров тогда сообщил, что это должно послужить уроком.
Население было недовольно: местные паблики в соцсетях завалили жалобами на неубранное зерно. В некоторых районах оно лежало на земле вплоть до первого снега.
В мае в пресс-службе Минсельхоза РБ нашему изданию рассказывали, что в регионе действуют 38 элеваторов с общим объемом хранения зерна 2 млн тонн. Мощности хранения в сельхозорганизациях оцениваются также в 2 млн тонн. В ведомстве отметили, что рекордный урожай зерна в 2022 году простимулировал аграриев на активное строительство новых хранилищ зерна. По их заверениям, к концу 2023 года общие мощности хранения зерна в республике увеличатся с 4 до 4,4 млн тонн.
Однако учитывая, что общий урожай зерна в республике в этом году составит 3,5 млн тонн, а плюсом к нему добавятся остатки прошлогоднего сбора зерна в 1,5 млн тонн, нужного количество зернохранилищ в республике так и не успеют построить.
- В этом году жители республики уже не раз замечали хранение зерна на земле под дождем.
- Важнейшую роль в сохранении зерна играет микрофлора. При неблагоприятных условиях хранения зерно поражает плесень. Употребление залежалого зерна опасно. К каким серьезным последствиям это может привести, мы подробно разбирали в материале.
- «За это раньше расстреливали»: в Башкирии возмутились, что зерно оставили прямо в поле.
Читайте также
- В Башкирии зерно лежит прямо в поле: заразится ли оно плесенью из-за дождей- «А говорили про небывалый урожай зерна»: жители Башкирии возмутились высокими ценами на хлеб
- «Птицы даже не едят!». Жители Башкирии жалуются на дорогой и невкусный хлеб