«КФХ Идиятуллина» на протяжении нескольких десятилетий выводили уникального башкирского коня. Но, как оказалось, от республики на этом сложном пути поддержки было мало. Мы пообщались с главой хозяйства Сагитзяном Идиятуллиным, сыном ныне покойного известнейшего конезаводчика Хасана Идиятуллина. Как башкирского коня «портили» много лет, почему коневодством должен заниматься знающий человек, и в чем сейчас состоит главная проблема отрасли?
«Довели ситуацию до тошноты»
Сагитзяну Идиятуллину – 33 года. Всю свою жизнь он занимается разведением коней, продолжая дело отца и деда. Его хозяйство прославилось на всероссийском уровне, а лошадей даже показывали на выставках в Швейцарии. Ранее мы писали о том, что отец Сагитзяна, Хасан Идиятуллин, вывел коня с уникальным геном. Однако, по словам Идиятуллина-младшего, в республике это достижение мало кого интересует. А плачевная ситуация с разведением лошадей в Башкирии не началась сегодня, а длится уже три десятка лет.
– Сложная ситуация в этом году? Насмешили. Получается, что 30 лет мы занимались селекцией, разведением – и сейчас все наконец поняли, что в этом году у нас тяжелая ситуация. Ну, кому как, конечно. Но в целом ситуация давно «не очень», – говорит Идиятуллин.
Главной проблемой конезаводчик сейчас называет вопрос кадров. Специалисты на местах не соответствуют занимаемым должностям, не болеют душой за дело. По его мнению, бывший директор ГАУ Центр компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат» Дамир Исеев со своими обязанностями попросту не справлялся.
– До недавнего времени Центр компетенции возглавлял Дамир Исеев. Он и его команда, собственно, и довели ситуацию с коневодством в республике до тошноты. Мы потеряли все, что у нас было, многие вообще начали бросать это дело. Многие просто были в отчаянии. Я говорю про спортивное коневодство в нашей республике. Хотя во времена Рахимова мы были на передних строчках в стране, – говорит Идиятуллин.
В мае Исеева сменил Руслан Файзуллин. И, по словам Идиятуллина, с новым руководством развитие коневодства в республике может вернуться на прежний уровень.
– Я – конезаводчик. Сколько себя помню, занимаюсь лошадьми, – говорит Идиятуллин. – Мой отец всю жизнь этому отдал, мой дед держал лошадей. Мы – династия конезаводчиков. А сегодня меня пытаются учить и советовать, как мне работать, люди, которые ни одного жеребенка не вырастили. Сейчас в Центре Компетенции прошла смена руководства, я с этими людьми общался, и мне они очень импонируют. Я думаю, что у нас с этим новым руководством гораздо интереснее намечаются перспективы. Потому что до этого к нам относились – ну, как-то так…
Башкирскую породу теряют
Идиятуллин считает, что пока его хозяйство придерживалось идеологии уникальной селекции, работая на древность и очищение породы, республика сделала ставку на «продуктивную» лошадь, постепенно фактически утрачивая уникальный генотип.
– Им всё надо было побольше мяса, побольше молока. И путем скрещивания с разными породами, естественно, башкирскую породу как генотип во многих районах потеряли, – говорит конезаводчик.
Говоря о лошадях в Баймаке, где присутствует ирандыкский тип башкирской лошади, Идиятуллин указывает на то, что лошадей там издревле использовали для нужд армии. Однако башкирская лошадь не подходила для использования в кавалерии – она была маленького роста. Из-за этого их стали укрупнять, скрещивая с дончаками и тяжеловозами. Тем самым испортив генотип аборигенной башкирской лошади.
Мы вынуждены продавать
Важнейший фактор для поддержания хозяйства – финансирование отрасли коневодства. Однако владельцам конных хозяйств приходится продавать лошадей.
– Вот, недавно проводилось совещание – там подняли разговор о запрете продажи лошадей башкирской породы. Но люди, которые так говорят, совсем далеки от элементарных законов экономики. Ведь если человек не будет продавать и не будет видеть прибыль, никто этим даже заниматься не станет. Это глупо, это не выход.
А какой выход? По мнению Идиятуллина, это поддержка властей республики, государственное субсидирование хозяйств, которые разводят лошадей. В Башкирии по федеральному субсидированию за голову выделяют 3500 рублей в год, в то время как в соседней Татарии – 20 тысяч за голову татарской племенной лошади.
– Если бы мне за каждую конематку платили 20 тысяч в год, я бы мог и не продавать. Мне этих денег хватало бы, чтобы развивать хозяйство, просто смотреть и любоваться лошадьми, и наращивать поголовье. Но мне необходимо продавать, потому что жить как-то надо. Экономику вести и хозяйство. Содержать и кормить лошадей – техника сама себя не купит, рабочие бесплатно работать не будут, корма сами себя не заготовят. Сельхозпредприятие требует определенных издержек. И мы вынуждены продавать.
«Терра Башкирия»
Также Идиятуллин рассказал и о своем мнении по поводу конноспортивного турнира «Терра Башкирия», который проводится на ипподроме «Акбузат». Турнир изначально был создан именно для популяризации и развития коневодства и коннозаводства в Башкортостане.
– Я считаю, что «Терра Башкирия» ни на шаг на сегодняшний день коневодство не развила. Если это не так, то найдите мне хоть одного участника или победителя этого турнира за 5 лет, который после него показал себя хотя бы на всероссийском уровне, не говоря уже о международном.
Идиятуллин отметил, что до возникновения турнира «Терра Башкирия» ипподром функционировал как международная площадка для соревнований. И за период с 1990 до 2012 года очень многие спортсмены именно здесь начали свой путь – тренировались, скакали и достигли заметных побед и заслуг на международном уровне.
– Это говорит о том, что мы – можем. У нас есть люди и есть база, на которой мы можем развиваться. Но что мы имеем сегодня? Извините, но мы откатились назад. Суть в том, что у нас очень много толковых людей. В эпоху ипподрома, до «Терры», они все развивались, а сегодня ипподром не функционирует как ипподром. С новым руководством общался, они эту ситуацию сейчас хотят исправить и вернуть историческую справедливость.
По словам Идиятуллина, турнир «Терра Башкирия» не является сам по себе чем-то плохим, однако организовывать его должны знающие и понимающие суть вопроса люди.
Когда все пошло на самотек
– Раньше, во времена Муртазы Рахимова, ипподром гремел повсюду. У нас каждый год появлялись новые и новые конезаводы, люди из большого бизнеса приходили, покупали лошадей, развивали коневодство. Любая индустрия же развивается количеством участников. Чем больше, тем лучше. А во времена Хамитова ипподром пустили на самотек.
По мнению Идиятуллина, на сегодняшний день конезаводчиков осталось очень мало – люди попросту теряют интерес.
Так что же ждет коневодство?
По словам Идиятуллина, если сегодня Центр компетенции «Акбузат» будет сотрудничать и работать с хозяйствами – в ближайшие пять лет ситуацию можно будет исправить.
– Все проблемы истекают из одного – того, что все это делают люди, далекие от коневодства. Человек должен душой и сердцем болеть за лошадей, только тогда приходит успех. Даже если делом занимается далекий от коневодства человек, просто менеджер, он должен хотя бы прислушиваться к людям, которые отдали жизни коневодству – но большинство этого не делают. Каждый лепит свое.
- Конезаводчик из Башкирии вывел татарскую породу лошадей из башкирской, но ее «портят сбродом» в соседней республике. В Татарстане пытаются создать породистую лошадь, запатентовав бренд «Татарская лошадь». Однако используют для этого уникальную породу, выведенную за 40 лет конезаводчиком из Башкирии.
- Самовыдвиженец в Курултай Хасан Идиятуллин: «Выборов в Башкирии не было последние 20 лет».
- В селе Улу-Теляк Башкирии 13 марта простились с политиком Хасаном Идиятуллиным.