пришлите новость

«Проникает под кожу – шрамы, как после ветрянки». Отдыхающие на озере Талкас заразились паразитами

18:20, 08 августа 2023

Опасно ли это? Мы узнали у паразитолога

«Проникает под кожу – шрамы, как после ветрянки». Отдыхающие на озере Талкас заразились паразитами
Фотоколлаж / скриншот видео

Отдыхающие на озере Талкас обратились в редакцию Пруфы.рф с жалобой на заражение личинками гельминтов. Марина Рысина – жительница Челябинской области, но родилась и выросла она в Баймакском районе, и каждое лето посещает озеро Талкас. Однако в нынешнем году отдых превратился для ее семьи в кошмар.

– Я живу в Челябинске, но родилась и выросла в Сибае – в детстве каждое лето проводила на озере Талкас. Для меня это своеобразное «место силы» – каждый отпуск стараюсь сюда приезжать. В этом году приехали с детьми, сестрой и племянниками – и были неприятно поражены. Что стало с озером? Все заросло, дно заилилось. Но все равно мы влезли в воду и вдоволь накупались, – говорит Марина.

По ее словам, еще в воде она почувствовала нечто, похожее на укусы, однако не обратила на это внимания. Следы проявились только дома.

– Уже в воде почувствовала, что кто-то кусает. Внимания особо не обратила – тем более в воде много мальков. Вернувшись, сходили в баню – а на следующий день всем стало плохо. Все тело покрылось красными пятнами, которые через день превратились в волдыри, и появился ужасный зуд. Волдыри расчесывали буквально в кровь. Естественно, обратились к специалистам, – сообщила женщина.

В больнице стало известно, что такой зуд вызывают циркарии – личинки гельминтов водоплавающих птиц, которые оказываются в стоячей или слабопроточной воде.

– Они проникают под кожу человека и вызывают этот зуд (его ещё называют – зуд купальщика) и аллергические реакции, вплоть до бронхиального спазма. Единственное, что успокоило – эта личинка не живёт в теле человека, погибает. Но последствия все равно пугают – сыпь, которая оставила шрамы, как после ветрянки, интоксикация, как после аллергии, и другие ужасные симптомы. Очень разочаровалась от отдыха в любимом месте.

В похожей ситуации оказалась и Татьяна Воробьёва, жительница Подмосковья. Она – приятельница Рысиной, и так же, как и Марина, приезжая на малую родину, в обязательном порядке едет на Талкас.

– Поехали в отпуск на родину. Осталось время после хлопот и дел – и решили съездить искупаться на Талкас, погода позволяла. Встретились с Мариной, мы с ней раньше вместе занимались баскетболом. Купались, общались. На следующий день на коже появились красные точки – но так как нужно было выезжать уже домой, отпуск закончился, я не придала этому значения. За 24 часа в дороге я вся покрылась сыпью, будто бы подхватила ветрянку. Приехав домой, сразу обратилась к дерматологу – уже стало лучше, но лечусь до сих пор.

Воробьевой даже пришлось взять больничный после такого отдыха на Талкасе. Однако, несмотря на жалобы, люди продолжают купаться в озере.

«Никакой опасности для человека нет»

Мы обратились к врачу-инфекционисту Республиканской клинической инфекционной больницы Фагиле Кутлугужиной с вопросом о том, какой вред может нанести заражение циркариями.

– Есть такая паразитарная инвазия, называется циркариоз, – говорит Кутлугужина. – Паразитарная болезнь, которая вызывается плоскими червями – гельминтами. Переносчиками являются моллюски и водоплавающие птицы. От них личинки попадают в воду. Когда в воде оказывается человек, эти личинки пытаются внедриться в его кожу. Но, поскольку человеческая кожа плотная, внедриться они не могут и погибают. Но гибель личинок вызывает местную реакцию, там развивается отек, зуд, могут возникать красные пятна – именно на месте внедрения.

Кутлугужина также подчеркнула, что паразит не может попасть в организм человека. Люди не являются переносчиками этих паразитов.

– То есть никаких последствий в будущем не развивается. Если личинок паразитов было много, симптомы интоксикации организма могут быть обширнее: подъем температуры, общая слабость, головокружение, тошнота. Но серьезной опасности для человека нет. Нужно обратиться в больницу к дерматологу – он назначает антигистаминное лечение противовоспалительными препаратами, и в течение 7-10 дней заражение проходит без последствий, – говорит Кутлугужина.

Однако определить, что у человека именно циркариоз, в обычной больнице невозможно, похожие симптомы могут проявиться и в случае аллергической реакции – например, на растительность в воде.

– Но это может быть и аллергическая реакция на какую-то растительность в воде, водоросли, растения. Особенно у тех людей, у которых есть предрасположенность к аллергии.

Чтобы точно узнать, что вода заражена циркариями, необходимо брать воду на пробу и делать анализ. Но такие исследования, по словам Кутлугужиной, проводятся постоянно перед купальным сезоном.

– Перед пляжным сезоном проводят отбор проб воды – на бактериологические, химические, паразитологические показатели. И в процессе купального сезона это тоже делается регулярно. Если что-то выявили, не допущенное для контакта с человеческим организмом, то водоём закрывается, – сообщила врач-инфекционист Фагиля Кутлугужина.

Пруфы.рф обратились в Роспотребнадзор Башкирии. Там нам сообщили, что местное управление обязано проводить исследование чистоты водоема раз в 10 дней. Однако для проведения проверки нарушения правил содержания водоёма необходимо обращение жителей.

  • В июле жители Башкирии возмутились тем, что на озере Талкас некие граждане мыли свою машину.

  • «Не отдых, а жесть! И за это берут деньги?»: житель Башкирии остался шокирован поездкой в Аслыкуль.

  • «Вокруг озера грязь, мусор, а въезд – 250 рублей»: жители Башкирии вновь недовольны отдыхом в Кандры-Куле.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное